«Первая цель — мне напакостить…»

Фото ИТАР-ТАСС
Почему Виталий Малкин решил уйти из Совета Федерации.

Старожил рейтинга богатейших бизнесменов России (125-е место, $850 млн) Виталий Малкин в конце марта добровольно сдал мандат сенатора. Причиной его ухода из Совета Федерации стал скандал, разгоревшийся после публикации документов в блоге Алексея Навального, свидетельствовавших якобы о наличии у Малкина двойного гражданства, а также о незадекларированной недвижимости и бизнесе за рубежом. Может ли пример Малкина оказаться заразительным для других участников списка Forbes?

В интервью журналу Малкин рассказал о том, почему он покинул парламент, когда отказался от гражданства Израиля и лишился бизнеса в Канаде и зачем встречался с конгрессменами США накануне рассмотрения «Закона Магнитского». Всем остальным предстоит решать, следовать примеру Малкина или нет.

Вы утверждаете, что в августе 2007 года отказались от гражданства Израиля. Хотелось бы получить доказательства.

Я действительно был гражданином Израиля, но после принятия в России закона о запрещении занимать государственные должности лицам с двумя и более гражданствами от него отказался… Я попросил также отменить израильское гражданство своих несовершеннолетних детей. Просьба была удовлетворена.

А зачем вам понадобилось израильское гражданство?

С израильским паспортом можно было перемещаться по миру, за исключением арабских стран и Америки. Я подал документы на гражданство в конце 1993-го, а получил его в начале 1994-го. Будучи евреем, это было легко. У меня многие родственники там живут. И вообще Израиль мне очень нравится как страна. Там четверть населения по-русски говорит, газеты на русском, каналы ТВ. Мне было приятно иметь израильский паспорт. Если я имею на это право, почему бы и нет.

В том же 1994 году вы подавали документы на постоянное место жительства в Канаде. Там жили ваша бывшая жена со старшим сыном Леонидом. Хотели чаще видеться с сыном?

В России тогда все было совсем не как сейчас, неуютно. Не было понятно, куда все повернется. Моя бывшая жена и сын получили канадское гражданство как беженцы. А я так не хотел. Я хотел сначала получить резидентство, которое давало бы мне потом право на гражданство. У меня в то время в России уже был банк [«Российский кредит»], с партнером (Бидзиной Иванишвили. — Forbes).

А в Торонто у вас было офисное здание…

В Канаде тогда был кризис, и я купил здание, доставшееся банку за долги, чтобы сдавать его под офисы. Это была очень выгодная покупка: тому, кто строил, здание обошлось в $30 млн, а мы заплатили за него всего $2 млн. Эту сделку мне предложили эмигранты из России Марина и Майкл Бульманы,с которыми я был знаком с 1990 года. Они получили 5% в компании по управлению этой недвижимостью. Как выяснилось впоследствии (и мне представили доказательства), они вели дела недобросовестно и в ущерб моим интересам. Они не только не искали арендаторов, но и, как выяснилось, присваивали те деньги, которые я им передавал

на управление зданием и уплату налогов. Когда они поняли, что скоро придет время отвечать за причиненный мне ущерб, то решили сделать так, чтобы я не смог приезжать в Канаду и контролировать бизнес. В то время иммиграционная служба рассматривала мои документы на получение резидентства. Зная об этом, Бульманы дезинформировали CSIS (контрразведка Канады) и канадскую полицию, сообщив, будто я связан с оргпреступностью и отмыванием денег. Никаких доказательств они представить не могли, но у меня возникли проблемы с канадскими властями, и я в итоге не получил резидентства. Но самое главное, мне было отказано во въезде в страну.

А что с офисным зданием?

Оно было продано, поскольку из-за финансовых злоупотреблений Бульманов управлявшая зданием компания была в убытках. Я сам, конечно, виноват: сначала я недостаточно контролировал этот бизнес, я им доверял, а потом я не мог туда приехать, поскольку мне не давали визу.

Но сейчас все финансовые злоупотребления Бульманов выявлены, против них ведется судебное разбирательство, слушание дела назначено на июнь. Подробностей пока сообщить не могу — это будет арбитраж на большую сумму денег.

Квартира в Нью-Йорке на Манхэттене в какой момент у вас появилась?

Квартиру приобрел старший сын на свои деньги, и оформлялась она сразу на него. У него раньше был бизнес в Израиле. Насколько я знаю, она пока не достроена. Мы вам все документы о его трасте, который владеет квартирой, предоставим.

А что у него за бизнес в Израиле?

Был популярный ресторан. Конечно, я ему помогал вначале, а затем он сам вел дела. Впоследствии он закрыл бизнес в Израиле, а потом приобрел квартиру в Нью-Йорке. Сейчас он живет в Москве и работает в инвестбанке Renaissance Capital, набирается опыта.

То есть он жил сначала в Израиле, а потом перебрался в Москву.  А мама его в Канаде живет?

Да, мама в Канаде.

Младшие дети Даниил и Элиан еще в школе учатся?

Да, в Англии. У меня жена стала резидентом Великобритании год назад.

А вы большую часть времени где проводите, в России или за границей?

Примерно половину года — в России.

Вы являетесь налоговым резидентом России?

Да. В этом году я не знаю, как получится. В прошлом году я здесь большой налог заплатил.

Ваш задекларированный доход составил 1 млрд рублей. Такой большой доход образовался от продажи ценных бумаг? Вы продавали что-то с прибылью из своего инвестиционного портфеля?

Да, от продажи бумаг образовался.

Расскажите про дом в Италии, который вы задекларировали. Где он находится и что собой представляет?

Это старая вилла в полуразрушенном состоянии в Тоскане, в красивом месте. Старые виллы относительно недорого продаются, потому что требуют больших денег на реставрацию. Это памятники старины, планы их реставрации надо согласовывать годами, что представляет собой мучительный процесс. Я один раз там был, у меня жена занимается этим вопросом.

Почему вы решили уйти из Совета Федерации, если вы не нарушали никаких законов и можете легко это доказать?

По многим причинам. Во-первых, я устал, девять лет — достаточный срок. Во-вторых, по духу нового закона есть общее представление, что люди более-менее обеспеченные должны быть подальше от политики. Хотя я далеко не самый богатый в Совете Федерации, там есть и другие люди из списка Forbes. Я, честно говоря, просто подумал, что, учитывая нынешнее противостояние с оппозицией, постоянный слив негативной информации, компромата на думских депутатов и сенаторов, меня в покое все равно никто не оставит. Это основная причина ухода. А публичные нападки на меня бросают тень на весь Совет Федерации, я этого не хочу. Сейчас ведь не только на меня компромат вышел, сейчас море компромата готово вылиться на всех. Где-то этот компромат уже выплыл, где-то еще нет. Почему [Борис] Шпигель ушел? Вы задайте себе вопрос. Предлог мы услышали, а вот какова основная причина?

У вас дом в Италии, вы его задекларировали. Недвижимость за границей практически невозможно обслуживать, не имея счета за границей. То есть, запрещая иметь счета за границей, новый закон по сути запрещает вам иметь и дом в Италии?

Нет, в принципе все можно отдать в траст: пока вы живы, имущество траста не принадлежит тем, кому вы его завещали, но и вы забрать его не можете. Это законом разрешается. Это не проблема. Возможная проблема может быть в другом: в проекте закона говорится о том, что нельзя иметь акции иностранных компаний. Это, я считаю, очень странное запрещение. Акции иностранных компаний можно купить где угодно. Можно купить акции Apple, сидя в России, в Сбербанке. Никто даже знать за границей не будет, что вы владелец. Как это будет влиять на государственного служащего? Что здесь плохого? Я думаю, что, если такая поправка будет принята, это будет не очень хорошо продуманное запрещение.

Получается, что вы воспользовались ситуацией, чтобы спокойно, без потерь для своего бизнеса уйти из Совета Федерации?

У меня за время пребывания сенатором никакого бизнеса не было. Дело не в этом. Я бы, может быть, и не ушел, я считаю, что много хорошего сделал для Бурятии и мог бы еще сделать. Но я понял, когда пошла волна нападок на меня, что настал момент,

и ситуация уже не исправится, и меня будут продолжать порочить в прессе, и тем самым будет падать тень на весь Совет Федерации, на других сенаторов. Мне не хотелось в этом процессе принимать никакого участия. Я быстро и сам лично принял такое решение, меня никто к нему не принуждал.

Я правильно понимаю, что вас эта ситуация в принципе не расстраивает, что вы все равно ушли бы из-за запрета на заграничные счета и покупку акций иностранных компаний?

Я не думаю, что я принял бы такое решение. У меня не было сильного побудительного стимула. Может быть, меня это и подтолкнуло, но вполне возможно, что я бы остался. Я еще раз говорю, я понимал, что пока я этого не сделаю [не уйду из Совета Федерации], вакханалия в прессе будет продолжаться. Все будут нервничать, я буду нервничать. Я же не могу всем рот заткнуть. Зачем мне это нужно?

А почему Совет Федерации не выступил в вашу защиту? Провели бы проверку и сообщили всем, что сенатор Малкин чист. Теперь вы ушли, проверки никакой не будет, а осадок останется.

Да я не просил, чтобы меня кто-то защищал. Я понимаю, что эти товарищи типа Навального и тех, кто

за ним стоит, не успокоятся. Это не просто кто-то что-то про меня написал, а это очень серьезная, спланированная кампания. Я подумал, что нет какого-то особого смысла подвергаться всему этому: мне здоровья на это не хватит — и решил просто спокойно уйти. Я думаю, что завтра еще за кого-нибудь нового возьмутся. Я оказался под ударом, может быть, в связи с моими собственными ошибками.

Какова же цель нападок, по-вашему?

Я думаю, там много целей. Первая цель, чтобы мне напакостить. Они считают, что для меня важно быть сенатором не по сути (чтобы что-то хорошее сделать), а по форме и тщеславию. Это совсем не так. Впрочем, я не знаю, я не могу знать, поскольку не вижу врага напрямую. Вторая цель направлена против власти, естественно. Нужно показать, какие плохие люди сегодняшние политики.

Вы предполагаете, что документы Алексею Навальному мог предоставить бывший управляющий вашими люксембургскими трастами Пьер Гроц*. Но я, когда писала о вас статью в прошлом году («Выбор сенатора», №9, 2012), большую часть из них находила в открытых источниках.

Нет, многие из тех документов были из Люксембурга. Это мои трастовые документы, которые были доступны только двоим — Пьеру Гроцу и юристу Лорану Рису.

Почему вы его подозреваете?

Согласно собранным и переданным органам Франции доказательствам, на него завели уголовное дело, он начал меня шантажировать. Я не поддался на шантаж, и тогда произошел выброс в прессу документов, которыми он меня шантажировал.

Расскажите поподробнее, откуда он взялся.

Это моя вина: плохо разбираюсь в людях, излишне доверчив. Я не смог в этом человеке сразу распознать того, кто профессионально обманывает людей. Лет десять назад нас познакомил в Швейцарии общий знакомый. Он произвел на меня очень хорошее впечатление: образованный, интеллигентный, внешность представительная. Он работал в большом важном инвестиционном банке, у него был свой фонд. Впрочем, эту информацию я не проверял лично. Мы с ним дружили очень сильно, по крайней мере я так думал. Очень часто встречались, много лет вместе отдыхали, так он вошел ко мне в доверие. Чтобы не нарушать закон для сенаторов, я организовал офис в Люксембурге, поручил ему создать там трасты и фонды и доверил ему управление. Там была недвижимость. Со временем выяснилось, что он не только действовал не в моих интересах, но и нарушал европейское законодательство.

Я сделал чисто человеческую ошибку, не сумел вовремя его раскусить. И за это поплатился. Но он участвовал и в других случаях мошенничества с другими людьми. Он оказался очень недобросовестным человеком и втянул мое имя в разные истории.

Во что он вас втянул? Вы имеете в виду историю с покупкой 400 га земли на Корсике за €18,6 млн, на которой, как оказалось, запрещено что-либо строить?

В частности. Там не 400, а 680 га. По этому поводу заведено уголовное дело, которое активно расследуется. Он проходит как подозреваемый в мошенничестве вместе с группой людей — я их не всех знаю, их там много. Некоторые из них уже в тюрьме.

В чем заключалось мошенничество?

Он просто украл у меня деньги — убедил меня дорого купить землю, на которой нельзя строить. А также большую сумму украл под предлогом развития этих земель. Это красивый участок на море, и мне его продали как землю, на которой можно строить. Для этого было подделано письмо местного мэра, сделан архитектурный проект и т. д.

А как и почему он вас шантажировал?

Думаю, мстит за уголовное дело и постоянно меня шантажирует. Какие-то документы мои присылает, конфиденциальные, и говорит, что будет их везде разбрасывать. Пишет угрозы по e-mail. В Люксембурге, во Франции ходят какие-то письма, написанные таким шикарным английским, которого у меня нет. И там стоит моя подпись. В этих письмах я пишу что-то министрам, а в конце одна фраза про то, что заплатили какой-то партии или еще что-нибудь. Думаю, это тоже его рук дело. У него нет барьеров, он мошенник, он может что угодно придумать.

Зачем все-таки вы поехали в Америку рассказывать конгрессменам, что Магницкий умер от пьянства? Кто вас об этом попросил?

Меня никто не просил. И я не рассказывал, что Магнитский умер от пьянства. Никогда этого не рассказывал, это Браудер распространяет. Я приехал с очень разумным предложением к конгрессу США — создать совместную парламентскую комиссию по тщательному и объективному изучению деятельности фонда Hermitage и смерти Магнитского; установить, было ли основание для возбуждения уголовного дела — до рассмотрения «Закона Магнитского» в конгрессе США. Мое предложение было не слушать в одно ухо только то, что говорит Уильям Браудер. Я привез файл с документами, который собрала наша делегация в Следственном комитете при МВД, в СК РФ, в Министерстве по налогам и сборам, более 40 страниц со схемами и названиями компаний. Мне кажется, важно узнать, куда все-таки ушли те самые $230 млн и кто их все же получил, кто был бенефициаром этой сделки. Кто-то же эти деньги все-таки украл. Мы хотели попросить американских законодателей через свои каналы помочь установить, кто получил деньги. Это же легитимное предложение. Российское государство говорит, что не знает, куда ушли деньги. Если вы подозреваете, что эти деньги украли работники российских правоохранительных органов, так помогите найдите конечного получателя. Америка — жесткая и умеющая находить секреты страна. Американцев европейские и другие банки послушались бы и, скорее всего, ответили бы на их запросы. Это помогло бы установить истину. Вот с этим предложением я приехал. Я ни в коем случае не нападал на Магнитского. Я только сказал, что у него такая тяжелая судьба сложилась, его жалко очень и т. д. Но давайте вместе найдем, кто украл деньги. Это же можно узнать, если поработать немножко. Я думаю, ФБР могла бы за месяц справиться.

Ведь разумная идея, не правда ли? А Браудер умудрился все против меня повернуть. Почему ему эта идея не понравилась?

Вы теперь свободный человек. Чем планируете заняться?

Не знаю пока, еще совсем мало времени прошло. С Бурятией буду по-прежнему работать. Мой фонд «Эра» продолжает работать. В этом году снова отправим в Америку по программе Open World 30 человек. На пенсию точно не собираюсь!

*В письменном ответе Forbes Пьер Гроц опроверг обвинения Виталия Малкина и заявил, что «никогда никого не обманывал и не шантажировал»

16+