Дела семейные

Лучшие компании предоставляющие услуги family office.

1. UFG Wealth Management

Рейтинговые баллы: 78

Год основания: 2005

Штаб-квартира: Москва

Руководство: Оксана Кучура и Дмитрий Кленов

Офисы за рубежом: Кипр, Люксембург

Порог входа: $10 млн

Компания UFG Wealth Management называет себя первым независимым семейным офисом в России. Она создана Оксаной Кучурой в 2005 году как независимое подразделение по управлению семейными капиталами в составе UFG Asset Management. Годом позже к компании присоединился партнер Дмитрий Кленов, отвечающий за юридическую практику. Сейчас под ее управлением и в консультировании активы нескольких десятков клиентов на $750 млн. В 2014 году услуги по приобретению недвижимости и управлению ею были выделены в отдельное направление в виде фондов, через которые клиенты инвестировали в европейскую и российскую недвижимость $250 млн. Кроме Кучуры и Кленова совладельцем компании является Флориан Феннер. Партнером UFG немецкий управляющий Феннер стал в 2002 году по приглашению основателей бренда — Чарльза Райана и бывшего министра финансов Бориса Федорова, скончавшегося в 2008 году.

2. Атон

Рейтинговые баллы: 74

Год основания: 1991

Штаб-квартира: Москва

Руководство: Андрей Звездочкин

Офисы за рубежом: Швейцария, Кипр, Нидерланды

Порог входа: $0,5 млн

«Атон» — одна из старейших российских инвестиционных компаний. В 2000 году запустила бизнес по управлению активами, который сейчас является основным направлением деятельности. В 2006 году основатель и владелец компании Евгений Юрьев продал институциональный бизнес «Атон» банку Unicredit за $424 млн, а в 2010 году возродил компанию под тем же названием. Направление по работе с крупным частным капиталом существует с 2009 года. Целевые клиенты — собственники активов до $20 млн — могут получить консультации по организации фондов, вопросам международного налогообложения и наследования. К 2015 году размер клиентских активов группы превысил $2 млрд.

3. Oracle Capital Group/«Третий Рим»

Рейтинговые баллы: 63

Год основания: 2002

Штаб-квартира: Люксембург

Руководство: Юрий Гантман

Офисы за рубежом: Швейцария, Великобритания, Кипр, Багамские острова

Порог входа: $1 млн

Мультисемейный офис обслуживает клиентов из России и стран СНГ, в том числе через офисы в Москве и Алма-Ате. Компания не раскрывает своих основателей, имеет российско-казахстанские корни и европейский совет директоров, куда входят семь англичан. Среди них экс-министр в правительстве Тони Блэра, бывший глава KPMG по СНГ и бывший директор сектора альтернативных инвестиций Лондонской фондовой биржи. В 2013-м компания заключила стратегический альянс с российской компанией «Третий Рим», выкупив блокпакет у ее основателя Андрея Мовчана и фонда Александра Смузикова. «Третий Рим», созданный в 2009 году выходцами из «Ренессанс Управление инвестициями», продолжает работать под собственным брендом.

4. GHP Group

Рейтинговые баллы: 46

Год основания: 2003

Штаб-квартира: Москва

Руководство: Рустам Исеев

Офисы за рубежом: Великобритания

Порог входа: $1 млн

У GHP Group два ключевых партнера: сооснователь Fleming Family & Partners Марк Гарбер и экс-глава JP Morgan Capital Markets Иэн Хэннэм. Они знакомы с 1990-х, когда организовали сделку по продаже семье Флеминг российского инвестбанка UCB, принадлежавшего Гарберу и Хансу-Йоргу Рудлоффу. В 2012 году они выкупили российский бизнес FF&P у семьи Флеминг, чтобы вместе заниматься управлением частным капиталом и прямыми инвестициями на развивающихся рынках. GHP Group принадлежит около 20% акций транспортного холдинга FESCO, подконтрольного группе «Сумма» Зияудина Магомедова.

5. Ronin Partners

Рейтинговые баллы: 44

Год основания: 2008

Штаб-квартира: Москва

Руководство: Андрей Гаек

Офисы за рубежом: Кипр

Порог входа: $1 млн

Группа компаний основана топ-менеджерами инвестиционного подразделения Номос-банка совместно с президентом группы ИСТ миллиардером Александром Несисом. Позже его долю выкупил контролирующий акционер Андрей Гаек. Он называет группу инвестиционным бутиком для частных и институциональных клиентов. Специализируется на облигационных стратегиях и прямых инвестициях. Под ее управлением $1,2 млрд средств частных клиентов. Клиенты группы — консервативные инвесторы, владельцы бизнеса в России и за рубежом, говорится в заключении международного рейтингового агентства Standard & Poor’s.

6. General Invest

Рейтинговые баллы: 40

Год основания: 2009

Штаб-квартира: Москва

Руководство: Андрей Никитюк

Офисы за рубежом: Швейцария, Великобритания, Италия

Порог входа: не раскрывается

Основатель компании Винченцо Трани приехал в Россию в 2001 году, чтобы развивать кредитование малого бизнеса в учрежденном по инициативе ЕБРР КМБ-Банке. Поддержкой малого бизнеса он занимается и сейчас через небольшой фонд Mikro Capital. Однако основной его бизнес — General Invest. Компания оказывает услуги по управлению частным капиталом, семейного офиса и брокера на международных площадках. Трани — почетный консул Республики Беларусь в родном Неаполе. По словам Трани, он хорошо знаком с Сильвио Берлускони, но обстоятельства знакомства оставляет в тайне.

7. Marcuard Heritage

Рейтинговые баллы: 31

Год основания: 2003

Штаб-квартира: Цюрих, Швейцария

Руководство: Синан Бодмер

Офисы за рубежом: Швейцария, Великобритания, Кипр, Сингапур, Новая Зеландия

Порог входа: не раскрывается

Marcuard Heritage, управляющая активами состоятельных клиентов на $3 млрд, тесно связана с Россией. Двое ее основателей Синан Бодмер и Адриан Гулденер работали с российскими клиентами в UBS. Третий партнер, экс-глава Credit Suisse First Boston Ханс-Йорг Рудлофф был пионером инвестиционно-банковского бизнеса в России, где в начале 1990-х стал соучредителем банка UCB. Financial Times характеризует его как одного из немногих западных инвестбанкиров, которому доверяет президент Владимир Путин. Будучи председателем Barclays Capital, инвестбанкир в 2006–2013 годах занимал пост независимого директора «Роснефти». Рудлофф — родственник семьи Marcuard, чей предок основал одноименный фамильный банковский дом в Швейцарии еще в 1746 году.

8. Arbat Capital

Рейтинговые баллы: 28

Год основания: 2007

Штаб-квартира: Москва

Руководство: Алексей Голубович

Офисы за рубежом: Великобритания, Латвия

Порог входа: не раскрывается

Компания Arbat Capital появилась из небольшого семейного офиса Алексея Голубовича, бывшего начальника инвестиционного управления банка «Менатеп» и директора по стратегическому планированию и корпоративным финансам ЮКОСа. В 1997–2007 годах компания называлась «Русские инвесторы» и с тех пор сохранила большинство партнеров и клиентов. В 2011 году компания отказалась от брокерского бизнеса и доверительного управления активами. Сейчас Arbat Capital разрабатывает инвестиционные стратегии для состоятельных лиц и хедж-фондов на рынках Европы, Америки и развивающихся стран. Активы в консультировании превышают $500 млн.

9. Велес Капитал

Рейтинговые баллы: 18

Год основания: 1995

Штаб-квартира: Москва

Руководство: Алексей Гнедовский, Дмитрий Бугаенко

Офисы за рубежом: Кипр

Порог входа: $0,1 млн

«Велес Капитал» — одна из старейших инвестиционных групп в России, контролируемая Алексеем Гнедовским. Общий объем активов под управлением составляет 21 млрд рублей. Она специализируется на брокерских операциях, организации вексельных программ и прямых инвестициях. Группа инвестировала в промышленность Татарстана и Украины, а также в рентную недвижимость, в числе которой торговый центр «Атруим» в Москве. Направление по управлению частным капиталом в компании существует с 2006 года. Своим ключевым клиентам с активами от $500 000 до $20 млн компания предлагает микс брокерского обслуживания, управления активами и дополнительных сервисов из юридических и налоговых консультаций, а также трастово-фидуциарных услуг.

10. Axioma Wealth Management

Рейтинговые баллы: 16

Год основания: 2009

Штаб-квартира: Цюрих, Швейцария

Руководство: Йозеф Мейер

Офисы за рубежом: Швейцария

Порог входа: не раскрывается

В швейцарской Axioma Wealth Management швейцарец только основатель Йозеф Мейер, чья деятельность в основном связана с Россией. В середине 1990-х его компания начинала с консультирования региональных предприятий по экспортному финансированию, тогда же частные клиенты начали доверять ему управление активами. В 2008 году он начал работать в швейцарской «дочке» управляющей компании «Альянс Континенталь» Елены Батуриной. Позже выкупил эту компанию вместе со своим партнером Игорем Васильевым из Альфа-банка, возглавлявшим там направление операций на денежных рынках. На ее основе выросла Axioma, которая управляет частными капиталами на общую сумму до $500 млн и оказывает клиентам услуги семейного офиса.