21.02.2020 14:08

Forbes 03/2020

Благотворительность
Медвежья услуга: пять главных ошибок богатейших филантропов
Отсутствие стратегии, безответственность и другие главные ошибки обладателей крупных капиталов, решивших заняться благотворительностью.
Слово редактора
ЯТАМВ вместо FAANG: кто стоит за бумом высоких технологий в России
Российским аналогом придуманного в США акронима для высокотехнологичных гигантов FAANG (Facebook, Amazon, Apple, Netflix, Google) может стать WAMYT (Wildberries, Avito, Mail.ru Group, Yandex, TCS Group Holding), или ЯТАМВ, если по-русски
Идеология последнего срока: брежневский застой, православие, кейнсианство и теория заговора
Что ждать россиянам от стареющей элиты после смены правительства и анонсированных Владимиром Путиным изменений в Конституции?
Благотворительность
20 лучших благотворительных фондов богатейших россиян. Рейтинг Forbes
Forbes представляет второй рейтинг 20 благотворительных фондов богатейших российских бизнесменов. На первом месте, как и год назад, — фонд Геннадия Тимченко.
Рейтинг продавцов Рунета
10 главных продавцов Рунета. Рейтинг Forbes
Forbes представляет первый рейтинг крупнейших продавцов товаров и услуг в Рунете. В него вошли не классические интернет-компании, а те, чьи товары и услуги существуют вне сети, но для которых важным каналом продаж стал онлайн. Первое место — у онлайн-ретейлера Wildberries Татьяны Бакальчук.
Лидеры рунета
Forbes впервые оценил продажи в Рунете
В этом году Forbes решил отойти от традиционного формата рейтинга крупнейших компаний Рунета и помимо самых дорогих российских интернет-компаний представил список главных онлайн-продавцов
Рейтинг продавцов Рунета
20 самых дорогих компаний Рунета. Рейтинг Forbes
В рейтинге самых дорогих компаний Рунета в этом году оцениваются только игроки, существование которых было бы невозможно без интернета ни в каком виде. Для площадок интернет-торговли составлен отдельный список.
Контекст
Штаб-квартира для Christian Dior: как превратить устаревшее здание в модный офис
Пример парижского офисного центра Kosmo показывает, как редевелопмент не только может дать зданию вторую жизнь, но и способствовать его выгодной продаже
Самые высокооплачиваемые российские спортсмены десятилетия. Рейтинг Forbes
В десятку самых высокооплачиваемых российских спортсменов 2010-х по версии Forbes вошли шесть хоккеистов, два футболиста, баскетболист Тимофей Мозгов и, конечно, Мария Шарапова
«Случай вопиющей несправедливости»: миллиардер Леонид Богуславский призвал прекратить дело Майкла Калви
Дело Майкла Калви — случай вопиющей несправедливости и жестокости, ставший сильным ударом по инвестиционному климату в России. Это дело должно быть немедленно прекращено, пишет миллиардер Леонид Богуславский в колонке на Forbes.ru
Предприниматели
Как псковитянин к 30 годам прошел путь от челнока до владельца модного бренда с выручкой в сотни миллионов рублей
29-летний основатель бренда одежды Gate 31 начинал с того, что перепродавал в Псковской области брендовые вещи, купленные в петербургских секонд-хендах. Теперь у него собственная сеть магазинов с выручкой в 270 млн рублей и прибылью в 20 млн рублей.
Лидеры рунета
Код независимости: как Лукашенко снижает зависимость Белоруссии от России через цифровую экономику
Александр Лукашенко пытается снизить влияние России на Белоруссию, развивая цифровую экономику. И у него получается. Доля высоких технологий в ВВП страны достигла 6,5%. В России эта доля колеблется в районе чуть выше 5%.
Дутые «единороги»: почему оценка компании в $1 млрд может скрывать под собой бомбу замедленного действия
Особенность венчурного инвестирования в том, что насос, качающий деньги в многообещающий стартап, может привести к его же уничтожению. Не стоит забывать: очень часто оценки стартапов поднимает наверх бомба замедленного действия.
Как чебоксарец с друзьями создал самый дорогой образовательный стартап в России
Всего несколько лет назад офис компании Skyeng был в съемной квартире в Долгопрудном, а несколько сотрудников компании – друзья по МФТИ – ели лапшу быстрого приготовления, чтобы сэкономить. Сегодня компания оценивается в $100 млн. Как «физтехи» добились успеха так быстро и куда хотят двигаться теперь?
Сисадмин всея Руси: как студенческое увлечение помогло Мишустину пройти путь от коммерсанта 90-х до премьера
Новый российский премьер считается в ИТ-сообществе своим человеком. Forbes разобрался, почему Михаил Мишустин заслужил славу главного CIO страны и как ему это помогло стать премьер-министром
Благотворительность
«Потанин знает, как из дважды два сделать пять и даже шесть»: как миллиардер помогает главному музею страны
«Связался черт с младенцем. Мы вернули все и даже больше». Так Владимир Потанин описывает переговоры, которые вел от имени Эрмитажа с бывшим директором Фонда Гуггенхайма Томасом Кренсом по проекту музея в Лас-Вегасе. Чем еще за 20 лет благотворительный фонд Потанина помог Эрмитажу? Помог основать эндаумент музея, выкупил для музея «Черный квадрат» Малевича, выдал 1311 грантов музейным работникам
Ошибки резидентов: почему Spar лихорадит в России
Spar первым из международных ретейлеров вышел на российский рынок, но, похоже, так и не научился работать на нем стабильно.
Как виноматериалы спрячут в российском вине
Депутаты запретили называть вином напитки, сделанные с использованием виноматериалов. Как российские виноделы обойдут этот запрет?

рейтинги forbes