20.03.2020 00:33

Forbes 04/2020

Слово редактора
Вирус деглобализации: как коронавирус возвращает мир в эпоху Средневековья
Самоизоляция стран, карантины, дегуманизация чужаков и подозрительных — все это внезапно стало реальностью не по воле неких узколобых националистических элит или не только по их воле, но под давлением массовой паники. Остается только дивиться, сколь хрупки наши ценности и институты, если речь заходит о страхе.
Как юристы прячут свои секреты
Любых записей юристы боятся как огня, и «глушилка» в переговорной комнате может сделать смартфон корреспондента со встроенным диктофоном бессмысленным аксессуаром. Но юридический бизнес не только очень закрытый, но и быстрорастущий. Именно поэтому Forbes сегодня представляет первый рейтинг лидеров рынка юридических услуг
Контекст
Стены и башни за 1 рубль: сколько стоит Московский Кремль
Общая кадастровая стоимость основных площадей и построек Кремля едва превышает 15 млрд рублей, причем Государственный Кремлевский дворец стоит 11,8 млрд рублей, а храм Василия Блаженного оценен всего в 31 млн рублей. Стены и башни и вовсе оцениваются в 1 рубль
Экономика страха: как коронавирус изменит бизнес и потребителей
Эпидемия коронавируса в мире может изменить целые отрасли и модели поведения компаний и потребителей. Переход к онлайн-шопингу может стать долгосрочным трендом, как и перевод сотрудников на удаленный режим работы.
Бизнес и жизнь
Вагон наличных: как физик из России заработал $90 млн на азиатских заемщиках
Максим Чернущенко собирался заниматься физикой, но по воле случая стал банкиром. Проработав около 20 лет топ-менеджером в банках США, Европы и Азии, он запустил финтех-стартап, который выдает краткосрочные кредиты. За два года Cashwagon обзавелся 5 млн клиентов, главным образом в Юго-Восточной Азии
Тучи апокалипсиса: почему мировое виноделие находится на пороге кризиса
В мировом виноделии в силу совокупности факторов — новых пошлин, кризиса перепроизводства, биологических и климатических угроз — складывается апокалиптическая картина. В этих условиях у российской винной отрасли появляется шанс занять достойное место на мировом рынке.
Как братья Бухманы построили одну из крупнейших игровых компаний в мире — Playrix — и стали миллиардерами
Игорь и Дмитрий Бухманы выросли в небогатой семье в Вологде. Сегодня созданная ими компания Playrix с выручкой $1,7 млрд входит в десятку крупнейших мировых разработчиков мобильных игр. Forbes оценивает стоимость бизнеса Бухманов в $7 млрд.
100 надежных банков
100 надежных российских банков — 2020. Рейтинг Forbes
Forbes изучил рейтинги и финансовые показатели ведущих российских банков и выбрал самые надежные среди них
«Не надо пытаться предсказать поведение рынка»: правила инвестиций в эпоху низких ставок
Риски масштабной коррекции фондового рынка высоки (рост неустойчив, а эйфория инвесторов основана на эмоциях больше, чем на фундаментальных фактах), писал в колонке для Forbes экономист Андрей Мовчан, когда мировые биржи еще не пережили серию «черных» дней. Он дал советы, как в такой ситуации поступать инвестору.
Собиратель долгов: как экс-менеджер ВТБ24 убеждает участников списка Forbes возвращать деньги государству
Когда-то банк «Траст» был известен по рекламе с Брюсом Уиллисом, теперь он судится по всему миру с бывшими собственниками крупнейших частных банков России, рухнувших в 2017 году.
Почему забуксовал проект по оцифровке россиян и при чем тут ФСБ и Греф
К концу 2019 года в России планировали запустить Единую биометрическую систему, с помощью которой любой клиент любого банка мог бы совершать операции без карты, а лишь с помощью лица и голоса. Однако инициированный ЦБ проект забуксовал. Что же произошло?
Служба одного окна: зачем банкам понадобилось изобретать суперприложения
Распространение идеи супераппов, объединяющих множество сервисов в одном приложении, началось с Китая, где многие западные сервисы заблокированы «Великим китайским файрволом». Зачем такие суперприложения российским банкам и почему ставка на них может не сработать?
20 лучших юридических компаний
Лучшие юридические компании России. Рейтинг Forbes
Forbes представляет первый рейтинг 20 лучших юридических компаний России.
Как фирма однокурсника Путина стала крупнейшей юридической компанией России
Юридическая фирма «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», один из основателей которой — однокурсник Владимира Путина по ЛГУ Николай Егоров, в начале «нулевых» была небольшим адвокатским бюро с численностью сотрудников в несколько десятков человек. Сегодня это крупнейшая юридическая компания России, при этом бюро очень удачливо в тендерах на госзаказы. Как компания прошла этот путь и сыграл ли тут роль «административный ресурс»?
Как заработать миллиарды на чужих судебных спорах
Судебные инвестиции (когда можно финансово поддержать истца и потом получить часть отсуженных им денег) — отрасль в России новая, но набирающая обороты. Объем рынка уже десятки миллиардов рублей в год. О том, почему развитие судебного финансирования должно стать трендом ближайших лет, в колонке для Forbes рассуждает предправления Ассоциации юристов России и участника списка Forbes Владимира Груздева.
Развести миллиардера: сколько лондонские юристы зарабатывают на семейных спорах богатых россиян
Судебный спор в Лондоне — удовольствие не из дешевых. Даже самым состоятельным россиянам смело можно закладывать под него 1-2 года жизни и пару процентов капитала. Почему же люди с деньгами предпочитают решать свои семейные споры и делить имущество в британской столице и сколько берут за свои услуги местные адвокаты.
Контекст
Денежная пробка: в каком состоянии российская экономика встретила пандемию
Почему до кризиса, вызванного коронавирусом, в российской экономике было много рублей, но не было роста?
Как компании-новички переписывают правила игры для монополистов и сокрушают бренды
Кто заставил Gillette впервые в истории снизить цены на лезвия? Кто обвалил цены на рынке очков в несколько раз? А кто разрушил картельный сговор производителей матрасов? Все это удалось небольшим компаниям, безвестным стартапам, которые сделали ставку на удобство и дешевизну — как раз то, что нужно новому поколению потребителей.
Миллионы на ремне: самые дорогие в мире сумки
Какие дамские сумочки стоят дороже $1 млн?