21.05.2020 14:20

Forbes 06/2020

От редактора
Баррель на карантине: убьет ли дешевая нефть российскую экономику?
Отношение мира к нефти после того, как цена на нее побывала на отрицательных уровнях, скорее всего, изменится. Что в этих обстоятельствах делать России, которая за последние 20 лет не слишком продвинулась в сторону снижения нефтяной зависимости?
Неудобные вопросы о COVID: можно ли было обойтись без жесткого карантина?
Кашель пройдет, а последствия борьбы с ним будут сказываться на жизни миллионов людей годами. В таком случае, оправданны ли действия правительств, которые пошли на жесткие ограничения, больно ударившие по экономике, и не будет ли от этих действий вреда больше, чем пользы?
Контекст
Призовые до $3 млн, зарплаты до $35 000 в месяц: сколько зарабатывают в киберспорте
Мировой киберспорт растет даже на карантине, но пока живет на инвестиции. 90% призовых на турнирах получают игроки, команды зарабатывают на спонсорах и медиаправах, но их расходы, как правило, превышают доходы.
Как власти улучшают мировые мегаполисы во время карантина
Власти некоторых мегаполисов используют связанные с коронавирусом ограничения, чтобы провести в городе преобразования, которые давно откладывались. Три истории — из Милана, Берлина и Лос-Анджелеса, как карантин может пойти на пользу городскому благоустройству
Золотая прописка: как адреса влияют на людей и их благосостояние
В Лондоне бездомным выдают адреса пустующих особняков «олигархов» и офшорных компаний, чтобы те могли забирать там почту. В Нью-Йорке девелоперы покупают «гламурные» адреса, даже если объект находится в другом месте. Британским продавцам недвижимости объекты на улицах со Street в названии приносят в два раза меньше, чем объекты со словом Lane. Как еще адреса влияют на жизнь людей, зданий и учреждений?
Уберизация всего: как новые технологии изменят государство и капитализм
Лидерство цифровых компаний и распространение платформенных решений, уберизация различных сфер жизни потребуют новых подходов к регулированию со стороны государства. Кроме того, технологии создают риски более медленного экономического роста, что, впрочем, не тождественно низким темпам роста благосостояния населения, пишет в колонке для Forbes ректор РАНХиГС при президенте РФ Владимир Мау.
Новый мировой беспорядок: почему большинству стран грозит реструктуризация долгов, девальвация или дефолт
Кризис, который мы наблюдаем сейчас, отличается от предыдущих кризисов, сейчас удар нанесен в самое сердце капиталистической модели — по потребителям
Наследники
Богатейшие наследники российских миллиардеров. Рейтинг Forbes
Forbes составил новый рейтинг самых богатых наследников российских миллиардеров. В этом году в списке пять новых имен.
Остров фантазий за $1,5 млрд: переживет ли «Диснейленд» в Нагатино пандемию?
Крупнейший в России развлекательный парк общей стоимостью проекта в $1,5 млрд закрылся на карантин, не проработав и месяца. Что происходит с проектом на карантине?
30 до 30
30 самых перспективных россиян до 30 лет — 2020. Рейтинг Forbes
Во втором российском рейтинге «З0 до 30» — кумиры поколения Z, предприниматели, которые меняют систему здравоохранения, борцы с насилием
Как два врача и программист построили цифровую платформу для ДМС и привлекли $4,5 млн инвестиций
Выпускники факультета фундаментальной медицины МГУ Марк Саневич и Михаил Беляндинов познакомились в университете, а на третьем курсе задумали совместный бизнес. Первая идея — сервис онлайн-записи к врачам — не взлетела. А вот под вторую — цифровой ДМС BestDoctor — партнеры смогли привлечь инвестиции и вырастить компанию до 150 сотрудников и выручки в полмиллирда рублей. В проект вложились фонды AddVenture и Target Global.
Конец эпохи нефти: почему она больше не будет особым товаром
Нефть, как в свое время уголь и сталь, постепенно и очень болезненно превращается в нормальный товар. О том, почему так происходит и как это скажется на ценах на сырье, в колонке для Forbes рассуждает бизнес-практики Московской школы управления «Сколково» Марат Атнашев
Почему переживший три кризиса «Спортмастер» стал одной из первых жертв пандемии
Основателям «Спортмастера» никогда не были свойственны риск и излишние амбиции. Это позволило сети пережить три кризиса. Что пошло не так в этот раз и почему компания стала одной из первых жертв пандемии коронавируса?
Черное сокровище Сицилии: виноград, который подойдет для Крыма и Северного Кавказа
«Неро д’Авола», по мнению экспертов, идеальный виноград «для нашего трудного времени». Как сицилийский сорт красного винограда стал главным для производства вин в жарких регионах?