Кинорежиссер Петр Тодоровский был человеком своего времени. Прошедший через голод и войну, он знал цену правде. В его картинах нет фальши: если любовь, то любовь, если семья, то семья, если выбор, то выбор. Тодоровский был требователен к себе и окружающим, зачастую сам писал сценарии к своим картинам. Именно поэтому такие фильмы, как «Верность», «Военно-полевой роман» или знаменитая «Интердевочка», стали классикой еще при жизни Тодоровского. Великому режиссеру было 87 лет.
Forbes вспомнил главные вехи в творчестве режиссера Петра Тодоровского
Кинорежиссер Петр Тодоровский
Родился 26 августа 1925 года в городе Бобринец Украинской ССР в семье Ефима Гильевича Тодоровского и Розалии Цалевны Островской. Вот как он вспоминал в одном из своих интервью о своем детстве: «Я знаю, что значит голод. В 1932-м я выбирал из веника пупырышки, толок их с гнилой свеклой. Называлось это «матарженики»».
(на фото: кинорежиссер Петр Тодоровский)
Война, ВГИК и начало карьеры
Участник Великой Отечественной войны, с 1944 года — командир минометного взвода в составе 93-го стрелкового полка 76-й стрелковой дивизии 47-й армии Первого Белорусского фронта. Дошел до Эльбы, был ранен. Награжден боевыми орденами и медалями, в том числе орденами Отечественной войны I и II степени. После войны служил офицером до 1949 года в военном гарнизоне под Костромой. Демобилизовавшись, поступил на операторский факультет ВГИКа (мастерская Б. Волчека), который в 1954 году успешно окончил. Был оператором таких известных фильмов, как «Два Федора», «Жажда» и «Весна на Заречной улице».
(на фото: Тодоровский незадолго до демобилизации в 1949 году)
Фильм «Никогда», 1962 год
В 1962 году вышла его первая режиссерская работа — фильм «Никогда» с Евгением Евстигнеевым в главной роли. Психологическая социальная драма, снятая им совместно с режиссером Владимиром Дьяченко.
(на фото: кадр из фильма «Никогда»)
Фильм «Верность», 1965 год
Это киноповесть 1965 года не столько о войне, сколько о людях, которые остаются людьми, любят и мечтают, несмотря ни на что. Главные роли в ней исполнили Владимир Четвериков и Галина Польских. Авторами сценария этой картины были сам Петр Тодоровский и Булат Окуджава.
(на фото: кадр из фильма «Верность»)
Награда Венецианского кинофестиваля, 1965 год
Фильм «Верность» заслуженно получил приз «За лучший дебют» на Венецианском кинофестивале в 1965 году.
(на фото: Петр Тодоровский на Венецианском кинофестивале)
Фильм «Городской романс», 1970 год
«Городской романс», вышедший на экраны в 1970 году, — это больше чем история любви, это история жизни. Два человека встретили друг друга: но сомнения, страх «потерять свободу» мешают им соединиться. Главные роли в нем исполнили Мария Соломина, Евгений Киндинов и Зиновий Гердт.
(на фото: кадр из фильма «Городской романс»)
Фильм «Последняя жертва», 1976 год
Тема неравного брака, казалось бы, была нетипична для советского общества, но Тодоровский смог создать классический фильм по классике отечественной литературы. В фильме «Последняя жертва», снятом по одноименной пьесе Александра Островского, режиссер оставался верен одной из главных тем своего творчества: любви и верности. Главные роли в нем исполнили Олег Стриженов, Леонид Куравлев, Михаил Глузский и Маргарита Володина. Фильм вышел на экраны в 1976 году.
(на фото: на съемках фильма «Последняя жертва»)
Фильм «Военно-полевой роман», 1983 год
«Военно-полевой роман» был номинирован на «Оскар», но награда, увы, ему не досталась. Тодоровский сам написал сценарий к этой картине, в основу которого легли реальные эпизоды из жизни. И это чувствуется в каждом кадре. В нем одни из своих лучших ролей сыграли Инна Чурикова и Наталья Андрейченко. В фильме звучит песня «Рио-Рита». Аналогичное название в 2008 году будет носить последний фильм режиссера.
В 1985 году Тодоровский стал народным артистом РСФСР. За 18 лет до этого, в 1967 году он был удостоен звания заслуженного деятеля искусства УССР. Был лауреатом премий «Ника» (1992 год), «Кинотавр» (1993 год), «Киношок» (1995 год) и множества других наград в области кинематографа.
(на фото: Тодоровскому вручена награда на XVII всесоюзном кинофестивале за фильм «Военно-полевой роман»)
Фильм «Интердевочка», 1989 год
«Интердевочка» стал одним из главных фильмов 80-х годов, который лучше всего отразил судьбу женщины в эпоху перестройки и заката Советского Союза. Неудивительно, что с годами он не утратил свою популярность: его смотрят и пересматривают, впрочем, как и многие работы Тодоровского. Главную роль в картине исполнила Елена Яковлева.
(на фото: кадр из фильма «Интердевочка»)
Фильм «Анкор, еще Анкор!», 1992 год
«Анкор, еще анкор!» получил множество наград, в том числе «Нику», главный приз Открытого фестиваля «Кинотавр» и спецпремию жюри фестиваля в Сан-Ремо. Сценарий к фильму написал сам Тодоровский. Главные роли в картине исполнили молодой Евгений Миронов, Валентин Гафт, Елена Яковлева и Ирина Розанова. Простая и правдивая история любви в послевоенное время.
(на фото: кадр из фильма «Анкор, еще Анкор!»)
Фильм «В созвездии быка», 2003 год
В картине «В созвездии быка» Петр Тодоровский снова вернулся к теме человека на войне. Действие в фильме происходит в ста километрах от Сталинграда в ноябре 1942 года. Фронт далеко и близко, и даже ближе, чем кажется: в сердцах главных героев.
(на фото: кадр из фильма «В созвездии быка»)
«За заслуги перед отечеством»
В 1995 году Тодоровский был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством IV степени». В 2000 году он удостоился ордена «За заслуги перед Отечеством III степени», а спустя пять лет — ордена «За заслуги перед отечеством II степени».
(на фото: вручение Тодоровскому ордена «За заслуги перед Отечеством II степени)
Фильм «Риорита», 2008 год
«Риорита» стал последней картиной Петра Тодоровского. В ней он, как всегда, точно изобразил судьбы простых людей, оказавшихся на войне. Отец и три сына попадают на фронт, и погубить их хотят не только немцы. Но и «свои».
(на фото: кадр из фильма «Риорита»)