12 фильмов Московского кинофестиваля, которые заслуживают внимания: фотогалерея Forbes

Московский кинофестиваль – ММКФ – остается странным. С одной стороны, у нас не устают напоминать, будто это фестиваль категории «А» наряду с Каннским и Берлинским. Хотя вообще-то такой категории нет, ее придумали у нас для пиара, а есть принятое в киномире понятие «фестивали универсального содержания с конкурсной программой». С другой стороны, что это за фестиваль, если он почти не вырывается за стены единственного мультиплекса «Октябрь», где лишь один зал по-настоящему большой? Тот же Берлинале разбросан в гигантских мультиплексах по всему городу.
На сей раз ММКФ еще и укоротился. Для публики он продлится всего неделю с 24 по 30 июня. Тем не менее отбор фильмов традиционно хорош. Мы не говорим о картинах, которые в ближайшие недели выйдут в наш прокат, а также о фильме закрытия – «Светской жизни» Вуди Аллена, поскольку попасть на закрытие можно только по приглашениям.
«Ке-ды», режиссер Сергей Соловьев, Россия, фильм открытия фестиваля
Сергей Соловьев – безусловный классик советского кинематографа: «Сто дней после детства», «Асса» etc. В 90-е он, кстати, одно время возглавлял ММКФ.
Соловьев не выпускал фильмы шесть лет. Его последние работы «2-Асса-2», «Анна Каренина» и «Одноклассники» вызвали противоречивую реакцию. Но очевидно, что он, как и в свои молодые годы, стремится оставаться актуальным режиссером. Это видно и по сюжету его нового фильма, и по его названию. Не просто «Кеды», а «Ке-ды». Официальная аннотация: «Экранизация рассказа Андрея Геласимова Paradise found. Накануне призыва в армию молодой человек Саша по прозвищу «Джаггер» решает потратить свои скромные сбережения на модные кеды. Случайным образом кеды приводят его к девушке Амире, с которой он проводит ночь. Наутро выясняется, что у девушки есть 9-летний сын Митя. Мальчик страдает аутизмом. Амира просит Джаггера и его приятеля об услуге: помочь отвезти сына в детский дом».
Учтите, что это фильм открытия, на которое можно попасть лишь по пригласительным. Единственный публичный сеанс фильма в дни ММКФ пройдет в небольшом зале кинотеатра «Пионер».
28 июня 21:30, Кинотеатр Пионер, Зал 1
«Козни» (La Macchinazione), режиссер Давид Гриеко, Италия-Франция, конкурсная программа
Не факт, что фильм замечателен. Но на imdb у него высокий рейтинг 7,6 из 10 (правда, там проголосовало всего-то 46 человек), а сюжет более чем интересен: гибель Пьера Паоло Пазолини, когда тот завершал работу над самым скандальным фильмом в киноистории «Сало, или 120 дней Содома», а заодно расследовал смерть главы крупной нефтегазовой компании. Пазолини убили не просто, а зверски. Кто и почему это сделал, до сих пор тайна тайн. Осужденный отказался потом от своих признаний. Фильм, как принято выражаться в подобных случаях, предлагает свою версию развития событий – далеко не первую в истории кино. На прошлом ММКФ вне конкурса и глубоко ночью показали, например, фильм «Пазолини» американского мэтра-хулигана Абеля Феррары с другим хулиганом Уиллемом Дефо в главной роли.
26 июня 15:30, Кинотеатр «КАРО 11 Октябрь», Зал 127 июня 21:00, Кинотеатр «КАРО 11 Октябрь», Зал 11
«Монах и бес», режиссер Николай Досталь, Россия, конкурсная программа
Опять же: Бог (с большой буквы) его знает, чем обернется в итоге этот фильм. Бог в данном случае не часть речевого оборота, а, можно сказать, конкретная фигура. Ведь фильм о том, как монах пытается противостоять дьявольским искушениям. Тема способна насторожить – в ситуации, когда церковь в России фактически срослась с государством. Но стоит учесть важные обстоятельства: 1) Досталь – мастер трагикомедий, выстроенных на интересных деталях, наблюдениях и тонких нюансах. Напомню хотя бы о его фильме 1990 года про провинциальное безвременье «Облако-рай» и «Пете по дороге в Царствие Небесное» - неожиданном взгляде на 1953 год. 2) ММКФ не отбирает в конкурсную программу плохие российские фильмы. Именно «Петя» Досталя завоевал, кстати, в 2009-м главный приз ММКФ.
29 июня 19:00, Кинотеатр «КАРО 11 Октябрь», Зал 1
«Двадцать две», режиссер Ке Го, Южная Корея-Китай, конкурс документального кино
Истории двадцати двух девушек, теперь уже древних старушек, которые вспоминают, как в годы Второй мировой наряду с подругами были отправлены завоевателями-японцами с оккупированных территорий (из Кореи, Китая etc.) в бордели для солдат из Страны Восходящего Солнца. Всего в них попали примерно 200 000 девушек. Ужасающе безумная ситуация. Вообще удивительно, сколько в истории человечества безумного. И какой гигантской частью истории является насилие. Уж на Востоке точно, где насилие, как это ни дико прозвучит, часть культуры, в том числе кинематографической.
26 июня 18:15, Кинотеатр «КАРО 11 Октябрь», Зал 228 июня 16:30, Центр документального кино, Зал 1
«В тихом омуте» (Ma Loute), режиссер Бруно Дюмон, Франция-Германия, программа «Европейская эйфория: между раем и адом»
Почти не известный у нас Дюмон – дважды обладатель второго по значению каннского приза Гран-при: за фильмы «Человечность» (1999 год) и «Фландрия (2006 год). «В тихом омуте» — фильм из последнего Каннского конкурса. Он выйдет в наш прокат 7 июля. Но мы его упоминаем (хотя не говорим о других лентах ММКФ, которые появятся в ближайшие недели), поскольку и 7-го вы его, может оказаться, не заметите. Все-таки, что ни говорите, авторское кино.
Впрочем, Дюмон сменил жанр. «В тихом омуте» не привычная для него медленная философская драма, а гротескная комедия. Суть в том, что в 1910 году на севере Франции богатенькие туристы начинают исчезать при лодочных переправах. А все потому, что там обитает семейка каннибалов. Об этом говорится во всех аннотациях к фильму, так что я ничего не выдаю. Но Дюмон есть Дюмон. История вдруг обретает мелодраматический оттенок, и в итоге вы будете вынуждены задаться философским вопросом: человечен ли человек или же он дикое животное? Многие шутки адресованы тем, кто знает кино. Когда-то Дюмон предпочитал снимать непрофессионалов. Теперь среди его актеров такие звезды, как Жюльетт Бинош, Валерия Бруни-Тедески и Фабрис Лукини, недавно блеснувший в другой изумительно авторской гротескной комедии – «В доме» Франсуа Озона.
28 июня 23:59, Кинотеатр «КАРО 11 Октябрь», Зал 2
«Сьераневада», режиссер Кристи Пую, Румыния-Франция-Македония и др. страны, программа «8 и ½ фильмов»
Румынское кино, о чем у нас мало кто ведает, уже десять с лишним лет продолжает оставаться хитом кинофестивалей. В этом мае в главную конкурсную программу мира – Каннскую – были отобраны сразу две румынские картины: «Аттестат зрелости» и «Сьераневада». Всего картин в конкурсной программе – двадцать одна. Меньше, чем сборных на футбольном Евро. Сливки мирового кино. И две из них при этом – румынские. Впечатляет, да?
Кристи Пую, возможно, второй человек в румынской режиссуре после Кристиана Мунджиу. Он – автор длинных медитативных картин. Как правило они о жизни и смерти. Эта фраза может отпугнуть. А зря. Кристи Пую — потрясающий режиссер. Именно он сделал в середине 2000-х «Смерть господина Лазареску», которая, как многие считают, и сформировала в мировой интеллектуальной среде моду на новейший румынский кинематограф. «Сьераневада» - картина о европейской истерике, о конфликте мировоззрений и политических взглядов. Страсти разгораются во время встречи старых друзей на поминках в Бухаресте. Так уж вышло, что за пару дней до встречи произошли теракты в Париже. Отношение к ним раскалывает поминальное застолье. Пришедшие гости-чужаки становятся дополнительными катализаторами ссоры: все начинают припоминать другим, что только можно. В некотором роде – новый вариант старого рязановского «Гаража», но с очень чеховской интонацией, потому что в итоге всех жаль. Проблема Кристи Пую в том, что он не умеет снимать коротко. Все его главные фильмы длятся от двух с половиной до трех часов. «Сьераневада» не исключение. Далеко не все зрители, даже из породы синефилов, готовы к таким испытаниям.
28 июня 19:00, Кинотеатр «КАРО 11 Октябрь», Зал 729 июня 22:00, Кинотеатр «КАРО 11 Октябрь», Зал 5
«Тони Эрдманн», режиссер Марен Аде, Германия-Австрия, программа «8 и ½ фильмов»
Вот фильм, который хочется порекомендовать особо. Хотя я его не видел, а продолжительность – привет Кристи Пую – 2.40. В этом году впервые за долгое время автор этих строк по причинам, как выражались в советской прессе, от редакции не зависящим, не поехал на Каннский фестиваль. Поэтому внимательно читал каннские репортажи коллег. Они расходились в отношении почти ко всем фильмам. Но про «Тони Эрдманна» выражались однозначно: это гениально! Так считала не только наша пресса: фильм получил в Канне приз ФИПРЕССИ – международной федерации кинопрессы. Когда его проигнорировало большое жюри, это вызвало всемирное журналистское негодование.
Стоит упомянуть занятный факт, что это первая немецкая картина, отобранная в каннский конкурс за последние… точно посчитать трудно, но как минимум четверть века. И мы еще будем жаловаться, будто к нашим фильмам несправедливы, хотя фильмы из России в каннский конкурс отбирают регулярно! Немцы, кстати, часто выражали недовольство каннской селекцией, учитывая то, что в конкурсе Берлинале, который в неофициальном мировом рейтинге фестиваль № 2 после Каннского, всегда есть французские картины.
Про «Тони Эрдманна», собственно, добавить нечего кроме того, что, судя по отзывам, это смешная трагикомедия о взаимоотношениях артистичного отца и рациональной бизнес-дочери, в фильме есть некая сцена «голой вечеринки» (не из-за нее ли фильм покажут на ММКФ в 23.00?), вызывающая неизменную овацию в любом зале, и что фильм заставляет задуматься о проблеме поколений и их коммуникации.
25 июня 23:00, Кинотеатр «КАРО 11 Октябрь», Зал 1
«Бесконечная поэзия» (Poesía sin fin), режиссер Алехандро Ходоровски, Чили-Япония-Франция, программа «Фильмы, которых здесь не было»
Тут комментарии излишни. 87-летний Ходоровски – легенда. Почти Бунюэль. Создатель такой классики, как «Крот», «Святая Гора», «Святая кровь», недавний «Танец реальности» 2013 года, до работы над которым Ходоровски 23 года не снимал полнометражные картины. «Бесконечная поэзия» — продолжение автобиографического «Танца реальности», фильм о детстве, о сложных взаимоотношениях с тираном-отцом, от которого Ходоровски в итоге сбежал в Париж. Но, будучи сюрреалистом, Ходоровски демонстрирует не реальное детство, а преломленное сознанием, фантасмагорическое. Это своего рода «Амаркорд» 2010-х.
Упорно не понимаю название программы ММКФ, в которую включена эта картина. Что значит: «Фильмы, которых здесь не было»? Здесь пока и не было никаких фильмов, отобранных на ММКФ – потому они и отобраны. При этом «Бесконечная поэзия» не полочная, не запрещенная картина, а новейшая. Премьера состоялась в мае в Канне. Придумайте иное название. Скажем, «Фильмы, к которым здесь не привыкли». Впрочем, оно тоже будет годиться к чересчур многим лентам ММКФ.
25 июня 20:00, Кинотеатр «КАРО 11 Октябрь», Зал 7
30 июня 21:30, Центр документального кино, Зал 1
«Стоять прямо» (Rester Vertical), режиссер Ален Гироди, Франция, программа «Секс, еда, культура, смерть»
Еще один фильм из недавней каннской конкурсной программы. И он уж точно не для всех. Не только потому, что там на виду гомосексуализм, но и потому, что ко многому другому из фильма массовый зритель тоже явно не готов. Гироди, который на самом деле уже не молод (хотя имеет репутацию молодого режиссера), обрел у нас широкую известность в узких кругах после фильма 2013 года «Незнакомец на озере». В «Стоять прямо» впечатляет прежде всего то, что здесь соединены агрессивный натурализм (сцены секса, крупнопланового рождения ребенка) и абсолютная альмодоварщина, под которой понимаю игру в мыльную оперу. До Альмодовара Гироди, конечно, не дотягивает. Но другого Альмодовара на этом ММКФ у меня для вас нет.
26 июня 23:59, Кинотеатр «КАРО 11 Октябрь», Зал 2
30 июня 00:30, Кинотеатр «КАРО 11 Октябрь», Зал 7
«Акт Магнитского. За кулисами», режиссер Андрей Некрасов, Германия, программа «Русский след»
Абсолютно неизвестно, чего ожидать от этого фильма. В 2007-м Андрей Некрасов, который давно живет в Европе и начинал кинодеятельность как режиссер игровых картин, сделал документальный фильм «Бунт. Дело Литвиненко», который был некстати для российской власти и ее официальной трактовки смерти упомянутого Литвиненко. Вскоре под двумя фамилиями – своей и безвременно умершей супруги Ольги Конской – Некрасов выпустил другой документальный фильм «Уроки русского». Не видел. Но, судя по всему, этот фильм отстаивает грузинскую точку зрения на грузино-российский конфликт вокруг Южной Осетии.
Сейчас Некрасов вроде как наоборот склонился на сторону российских верхов. Официальная аннотация: «Фильм, задумывавшийся как криминальная драма об убийстве сотрудниками полиции аудитора Сергея Магнитского и исчезновении со счетов американского финансиста миллиарда долларов, превратился в расследование альтернативных версий произошедшего. Погружаясь в эту политически ангажированную историю, режиссер фильма к своему удивлению обнаруживает, что официально принятая Западом версия произошедшего имеет ряд существенных недостатков». Поживем – увидим. Другое дело, что лично я не стану стремиться на единственный показ этой картины. Не могу не отметить ее в программе ММКФ, но ненавижу политику. Кроме того, ради чего рваться, ломая чужие коленки, в зал, где всего-то 180 мест?
28 июня 21:45, Кинотеатр «КАРО 11 Октябрь», Зал 8
«Куда бы еще вторгнуться» (Where to Invade Next), режиссер Майкл Мур, США, «Свободная мысль. Программа документального кино»
Еще один документальный фильм, который явно не оскорбит российскую власть. Майкл Мур – известный американский оппортунист. Правда, он при этом и патриот, а в Америке ругает исключительно республиканское начальство. Пик карьеры Мура пришелся на начало 2000-х. Сначала он получил в 2003-м «Оскар» за фильм «Реквием для Колумбины», где исследовал печально знаменитый школьный расстрел, назвав главной причиной разрешенность оружия и болезненную страсть к нему со стороны американских мужланов (Трамп явно не относится к поклонникам Мура). А затем в 2004-м «Золотую пальмовую ветвь» Канна за «Фаренгейт 9/11», в котором выставил Буша полным идиотом, а реакцию его администрации на 11 сентября – клиническим кретинизмом. Многие потом писали, что каннская реакция была конъюнктурной, тем более что жюри в тот год возглавлял Тарантино. Дескать, либералы заклевали консерваторов. Но тогдашнюю победу Мура почти весь фестиваль воспринял как личную. И я сам ровно 22 минуты наблюдал вдохновенную овацию, которой главный каннский зал наградил «Фаренгейт 9/11», причем прямо за спиной Мура все 22 минуты истово аплодировал Мик Джаггер.
Теперь у Мура уже не та слава. Тем не менее, наверное, интересно посмотреть фильм, в котором он, оскорбляя американскую политику одним его названием, изучает опыт других стран от Италии до Норвегии и Исландии (в организации тюремного дела, привлечении женщин в крупный бизнес, помощи малоимущим), чтобы заставить Америку, которая для него недостаточно демократична, стать свободнее и лучше. Нам бы своих муров.
29 июня 21:15, Кинотеатр «КАРО 11 Октябрь», Зал 2
«Аттестат зрелости» (Bacalaureat), режиссер Кристиан Мунджиу, Румыния-Бельгия-Франция, програма «8 ½ фильмов»
Мунджиу – один из самых знаменитых режиссеров современной Европы, успевший получить в Канне «Золотую пальмовую ветвь» - за трагедию о кошмаре быть женщиной, румынских подпольных абортах и жутких реалиях времен Чаушеску «4 месяца, 3 недели и 2 дня». Стиль Мунджиу – словно бы подсмотренная реальность, сверхдостоверное социопсихологическое кино на грани нервного срыва. Его ближайшие родственники среди мэтров – братья Дарденны (увы, похоже, начавшие терять былую хватку) и – после «Жизни Адель» - Абделатиф Кешиш. Но в фильмах Мунджиу всегда есть еще и политический подтекст: не назойливый, но ощутимый. Например, фильм «За холмами» дает ясно понять, что именно пугает Мунджиу в современной Восточной Европе, где Румыния не отличается от России: новое мракобесие.
На сей раз главный герой Мунджиу - провинциальный врач, который все поставил на будущее дочери. Та должна отправиться в знаменитейший зарубежный вуз, получила стипендию. Но все переворачивается с ног на голову. Теперь, чтобы дочь поехала учиться, врач должен решиться на некоторые шаги. Но все они не согласуются ни с его принципами, ни с той моралью, которую он воспитал в дочери. Дюмон есть Дюмон. Но и Мунджиу есть Мунджиу: советские киноведы сказали бы, что он яркий представитель кинематографа нравственного выбора. Высокий рейтинг 8,3 на сайте imdb. Приз за режиссуру на Каннском фестивале 2016 года.
24 июня 18:30, Кинотеатр «КАРО 11 Октябрь», Зал 7
28 июня 21:45, Летний Пионер в Парке Горького, Зал 1