
Начало осени порадует любителей искусства достойным разнообразием: от полотен великого Рафаэля в ГМИИ имени Пушкина и одной, но гениальной картины Вермеера в Эрмитаже, до платьев ар деко в Кремле и раннего Кандинского в Русском музее. В фотогалерее Forbes — самые интересные арт-события сентября.
Ян (Йоханнес) Вермеер, «Географ»
Зал школы Рембрандта, Эрмитаж, Санкт-Петербург
27 августа – 20 ноября
Известно всего 36 картин Яна Вермеера, уроженца Делфта и одного из самых известных художников голландского Золотого века. Правда, по поводу подлинности пары работ мнения экспертов расходятся. В России работ Вермеера нет совсем. Поэтому каждый приезд хотя бы одной его картины – событие почти космического масштаба. Случается такое не часто: полотна «Дама в голубом, читающая письмо» и «Любовное письмо» из собрания Рейксмузеум демонстрировались в 2001 и 2011 годах в рамках проекта «Шедевры музеев мира в Эрмитаже». И снова очередной шедевр мастера привезли в Петербург. Теперь это «Географ», работа кабинетного формата 1669 года из Штеделевского художественного института во Франкфурте-на-Майне. По одной из версий, на картине изображен создатель микроскопа Левенгук, который был другом и душеприказчиком художника. К слову, картина, которая много раз меняла своих владельцев, в течение нескольких лет входила в собрание Павла Демидова, получившего право носить титул князя Сан-Донато. Русский магнат продал ее вместе с другими шедеврами коллекции из своего дворца во Флоренции в 1880 году. В России «Географ» демонстрируется впервые. Такое знаковое событие, как приезд полотна Вермеера — прекрасный повод, чтобы съездить в Санкт-Петербург.
Международная ярмарка современного искусства Cosmoscow
Гостиный Двор, Москва
с 9 по 11 сентября
Четыре десятка галерей со всего мира, включая Galería Javier López & Fer Francés из Мадрида, White Space Gallery из Лондона, NK Gallery из Антверпена, выставят на продажу в Гостином дворе современное искусство — всего более 100 художников. Согласно новому тренду коммерческих ярмарок, Cosmoscow завлекает зрителей обширной некоммерческой программой. На благотворительный аукцион Off White, посвященный фотографии, выставят работы французского фотографа Лорана Шеера, российской арт-группы AES+F и нидерландского фотографа Эрвина Олафа. На выставке «Глазами коллекционера» в Гостином Дворе покажут работы Питера Хелли, Виктора Пивоварова, Тимура Новикова, Хироси Сугимото и других художников из частных собраний. В параллельную программу ярмарки войдут три выставки: персональная выставка Михаила Рогинского «Прощание с „Розовым забором“» в фонде IN ARTIBUS (6 сентября - 7 ноября), выставка Валерия Кошлякова «Элизии» в новом Музее русского импрессионизма (10 сентября-27 ноября) и первая масштабная выставка деревянной скульптуры немецкого художника Стефана Балкенхола в России, которую откроет Московский музей современного искусства на Гоголевском бульваре (8 сентября - 13 ноября).
«Рафаэль. Поэзия образа»
ГМИИ им.Пушкина, Москва
13 сентября – 11декабря
ГМИИ имени Пушкина подарит зрителям встречу с Рафаэлем Санти. Художником, который выразил самую главную идею итальянского Возрождения, нашел формулу гармонии человека с самим собой и окружающим его миром. Его талант, что редко бывает, был признан современниками, и в 25 лет Рафаэль стал официальным художником папского двора в Ватикане. Всего он создал более сотни живописных полотен, более 400 рисунков и значительное число фресок. Самая большая коллекция его произведений хранится во Флоренции в галерее Уффици и в галерее Палатина. На выставке будет всего десять работ, восемь живописных полотен и три графики. В том числе «Автопортрет»(1506) из галереи Уффици, и парные портреты Аньоло Дони и его супруги Маддалены (1506), а также знаменитая «Мадонна Грандука» (1505) из галереи Палатина в Палаццо Питти. В этой работе явно прослеживается влияние Леонардо да Винчи. В России такая масштабная выставка Рафаэля проходит впервые.
«Элегантность и роскошь ар деко»
Кремль, Москва
30 сентября — 11 января 2017
Один из лучших музеев моды Институт костюма Киото владеет редчайшей коллекцией женского платья выдающихся модельеров начала XX века, таких как Шанель, Ворт, Пуаре, Ланвен. И четыре десятка элегантных нарядов эпохи ар деко из этого музея приедут из Японии для выставки в Московском Кремле. Это было время, когда женщины, отказавшись от корсетов в пользу платьев с заниженной талией, наслаждались непривычной свободой послевоенной Европы. Среди экспонатов вечерние и коктейльные платья, а также характерная примета ар деко - появившиеся в 1920-х годах платья robe de style с пышной юбкой и кринолином.
Посетители экспозиции также увидят изысканные украшения ювелирных домов Cartier и VanCleef&Arpels вместе с оригинальными эскизами и фотографиями из архивов. Всего в Кремле будет выставлено больше ста экспонатов.
«Василий Кандинский и Россия»
Русский музей, Корпус Бенуа, Санкт-Петербург
22 сентября — 21 ноября
150-летие со дня рождения Василия Кандинского, теоретика беспредметного искусства и едва ли не самого известного художника из России, отметят в Русском музее выставкой «Василий Кандинский и Россия». Зрители увидят раннюю фигуративную живопись и абстрактные полотна 1910-х годов. Кроме Кандинского будут и работы его современников - Ивана Билибина, Михаила Ларионова, Натальи Гончаровой, Казимира Малевича, Давида Бурлюка, а также Марианны Веревкиной и Алексея Явленского, входивших вместе с Кандинским в общество «Синий всадник». Помимо Русского музея, экспонаты для выставки даст Третьяковка, Эрмитаж, ГМИИ им.Пушкина и частные коллекционеры.
Чтобы подчеркнуть национальные истоки живописи Кандинского, которого нередко называют немецким художником (ведь русских учителей у художника не было, сначала он брал уроки у Антона Ажбе, затем учился в Мюнхенской академии), экспозицию дополнили народным искусством: иконами, лубком и прялками.