К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

От Рафаэля до Кандинского: 5 лучших арт-событий сентября

Первая большая выставка Рафаэля в России, платья 1920-х в Кремле и ярмарка современного искусства в Гостином дворе, а также Кандинский и Вермеер в Санкт-Петербурге

Начало осени порадует любителей искусства достойным разнообразием: от полотен великого Рафаэля в ГМИИ имени Пушкина и одной, но гениальной картины Вермеера в Эрмитаже, до платьев ар деко в Кремле и раннего Кандинского в Русском музее. В фотогалерее  Forbes — самые интересные арт-события сентября.

Ян (Йоханнес) Вермеер, «Географ»
Ян Вермеер «Географ» (1668)

Ян (Йоханнес) Вермеер, «Географ»

Зал школы Рембрандта, Эрмитаж, Санкт-Петербург

27 августа – 20 ноября

Известно всего  36  картин Яна Вермеера, уроженца Делфта и одного из самых известных художников голландского  Золотого века. Правда, по поводу подлинности пары работ мнения экспертов расходятся.  В России работ Вермеера нет совсем. Поэтому каждый приезд хотя бы одной его картины –  событие почти космического масштаба. Случается такое не часто: полотна  «Дама в голубом, читающая письмо» и  «Любовное письмо» из собрания Рейксмузеум демонстрировались  в 2001 и 2011 годах в рамках проекта «Шедевры музеев мира в Эрмитаже». И снова очередной шедевр мастера привезли в Петербург.  Теперь это «Географ», работа кабинетного формата  1669 года из Штеделевского художественного института во Франкфурте-на-Майне.  По одной из версий, на картине изображен создатель микроскопа Левенгук, который был другом и душеприказчиком художника. К слову, картина, которая много раз меняла своих владельцев,  в течение нескольких лет входила в собрание Павла Демидова, получившего право носить титул князя Сан-Донато. Русский магнат продал ее вместе с другими шедеврами коллекции из своего дворца во Флоренции  в 1880 году. В России «Географ» демонстрируется впервые. Такое знаковое событие, как приезд полотна Вермеера — прекрасный повод, чтобы съездить в Санкт-Петербург.

Международная ярмарка современного искусства Cosmoscow
Фото Сергея Шахиджаняна·ТАСС

Международная ярмарка современного искусства Cosmoscow

Гостиный Двор, Москва                                                               

с 9 по 11 сентября

Четыре десятка галерей со всего мира, включая  Galería Javier López & Fer Francés из Мадрида, White Space Gallery из Лондона, NK Gallery из Антверпена, выставят на продажу в Гостином дворе современное искусство — всего более 100 художников. Согласно новому тренду коммерческих ярмарок, Cosmoscow  завлекает зрителей обширной некоммерческой программой. На благотворительный аукцион Off White, посвященный фотографии, выставят  работы французского фотографа Лорана Шеера, российской арт-группы  AES+F и нидерландского фотографа Эрвина Олафа. На выставке «Глазами коллекционера» в Гостином Дворе покажут работы Питера Хелли, Виктора Пивоварова, Тимура Новикова, Хироси Сугимото и других художников из частных собраний. В параллельную программу ярмарки  войдут три выставки:  персональная выставка Михаила Рогинского «Прощание с „Розовым забором“» в фонде IN ARTIBUS (6 сентября - 7 ноября), выставка Валерия Кошлякова «Элизии» в новом  Музее  русского импрессионизма (10 сентября-27 ноября) и первая масштабная выставка деревянной скульптуры немецкого художника Стефана Балкенхола в России, которую откроет Московский музей современного искусства на Гоголевском бульваре (8 сентября - 13 ноября).

«Рафаэль. Поэзия образа»
Рафаэль Санти. Дама с единорогом. ок. 1506.

«Рафаэль. Поэзия образа»

ГМИИ им.Пушкина, Москва

13 сентября – 11декабря

ГМИИ имени Пушкина подарит зрителям встречу с Рафаэлем Санти.  Художником, который выразил самую главную идею итальянского Возрождения, нашел формулу гармонии человека с самим собой и окружающим его миром. Его талант, что редко бывает, был признан современниками, и в 25 лет Рафаэль стал официальным художником папского двора в Ватикане. Всего он создал более сотни живописных полотен, более 400 рисунков и  значительное число фресок. Самая большая коллекция его произведений хранится во Флоренции в галерее Уффици и в галерее Палатина. На   выставке будет всего десять работ, восемь живописных полотен и три графики. В том числе «Автопортрет»(1506) из галереи Уффици, и парные портреты Аньоло Дони и его супруги Маддалены (1506), а также знаменитая «Мадонна Грандука» (1505) из галереи Палатина в Палаццо Питти. В этой работе явно прослеживается влияние Леонардо да Винчи. В России такая масштабная выставка Рафаэля проходит впервые.

«Элегантность и роскошь ар деко»
Платье вечернее, модный дом Lanvin. Франция, около 1925

«Элегантность и роскошь ар деко»

Кремль, Москва

30 сентября — 11 января 2017

Один из лучших музеев моды Институт костюма Киото владеет редчайшей коллекцией женского платья выдающихся модельеров начала XX века, таких как Шанель, Ворт, Пуаре, Ланвен. И четыре десятка элегантных нарядов эпохи ар деко из этого музея  приедут из  Японии для выставки в Московском Кремле. Это было время, когда женщины, отказавшись от корсетов в пользу платьев с заниженной талией, наслаждались непривычной свободой послевоенной Европы. Среди экспонатов вечерние  и коктейльные платья, а также характерная примета ар деко -  появившиеся в 1920-х годах платья robe de style с пышной юбкой и кринолином.

Посетители экспозиции также увидят изысканные  украшения ювелирных домов Cartier и VanCleef&Arpels вместе с оригинальными эскизами и  фотографиями из архивов. Всего в Кремле будет выставлено больше ста экспонатов.

«Василий Кандинский и Россия»
Кандинский «Композиция VIII», 1923

«Василий Кандинский и Россия»

Русский музей, Корпус Бенуа, Санкт-Петербург

22 сентября — 21 ноября

150-летие со дня рождения Василия Кандинского, теоретика беспредметного искусства и едва ли не самого известного художника из России, отметят в Русском музее выставкой  «Василий Кандинский и Россия». Зрители увидят раннюю фигуративную живопись и абстрактные полотна 1910-х годов. Кроме  Кандинского будут и работы его современников - Ивана Билибина, Михаила Ларионова, Натальи Гончаровой, Казимира Малевича, Давида Бурлюка, а также  Марианны Веревкиной и Алексея Явленского, входивших вместе с Кандинским в общество «Синий всадник». Помимо Русского музея, экспонаты для выставки даст Третьяковка, Эрмитаж, ГМИИ им.Пушкина и частные коллекционеры.

Чтобы подчеркнуть национальные истоки живописи Кандинского, которого нередко называют немецким художником (ведь русских учителей у художника не было, сначала он брал уроки у  Антона Ажбе, затем учился в Мюнхенской академии), экспозицию дополнили народным искусством: иконами, лубком и прялками.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+