
Работы Лоуренса Вайнера на асфальте
Ради ярмарки перекрыли авеню Уинстона Черчиля, соединяющую Гранд и Пети Пале: впервые эта мысль пришла в голову городским властям в 1900 году, когда дворцовые здания строились к Всемирной выставке. На переходе между Гранд и Пети Пале — 40 работ public art, созданных специально по заказу ярмарки. Некоторые из них требуют особого подхода: например, текстовые работы американца Лоуренса Вайнера притворяются граффити.
Инсталляция Уго Рондиноне Spring на Вандомской площади
Колонну на Вандомской площади окружили «барочные» деревья — инсталляция Уго Рондиноне Spring.
В саду Тюильри — «Маяк на Лампедузе» Томаса Киллпера
Сад Тюильри заполонен работами двадцати художников, среди которых такие именитые как Джо Брэдли, Александр Кольдер, Жан Пруве и Жан Нувель. Здесь Томас Киллпер показывает свой «Маяк на Лампедузе» — одну из самых актуальных работ на этой ярмарке — собранную из лодок беженцев, на которых они пытались добраться до французского берега. И здесь же идет фестиваль перформансов, организованный совместно с Лувром, и перемещается к Гранд и Пети Пале.
Жан Дюбюффе в Гранд Пале
В Гранд Пале как в универмаге под одной крышей собраны все известные галереи: Gagosian, Gladstone Gallery, Marian Goodman, Lisson, Pace, White Cube. Треть участников — французы, остальные – из США, Европы, Гонконга и Японии.
Pace Gallery Арни Глимчера привезла двухметровый мобиль американца Александра Кольдера за $15 млн, а за живопись ар брют художника Жана Дюбюффе (1974) просят $2 млн.
Выставка в Гранд Пале — самая представительная, здесь думают о вечном и надеятся на музейные продажи и частные фонды. На стенде галереи Thaddaeus Ropac — несколько работ Роберта Раушенберга стоимостью от $550 тыс до $4 млн, и самая эффектная — «Сушилка для бутылок» Марселя Дюшана. Это реплика 1958 года из личной коллекции Раушенберга. Ориентировочная цена «Сушилки» — €9 млн.
Работа Тецуми Кудо на первом этаже Гранд Пале
Под персональные выставки отдан первый этаж Гранд Пале. Галерист Кристоф Гайярд показывает парижского японца Тецуми Кудо, который стал чрезвычайно популярен у коллекционеров последнее время: цены на его сюрреалистичные объекты-икебаны из искусственных растений и муляжей человеческих органов увеличились в десять раз за последние 10 лет.
Брук Шилдс в объективе Ричарда Принса. Гранд Пале, первый этаж
Нью-йоркский дилер Пер Скарстедт выставил известную работу Ричарда Принса Spiritual America V. За фото, где актриса Брук Шилдс в бикини позирует на фоне мотоцикла хотят получить $3,5 млн, утверждая, что это «половина того, что можно было просить три года назад».
Впрочем, на FIAC по традиции продают много недорогих молодых звезд. По соседству с великими: Саадан Афиф, Сильви Флери, Адель Абдессемед, Яэель Бартана – художники с прочной репутацией, цены на которых пока еще не достигли своего потолка.
Скульптура Яна Фабра в Пети Пале
В Пети Пале идет On Site — выставка 40 больших скульптур и инсталляций, по аналогии с базельской Art Unlimited. Среди авторов — Марсель Дюшан, Дэмиен Херста, Ян Фабр, Янис Куннелис.
Работы из коллекции Сергея Щукина в Фонде Louis Vuitton в Булонском лесу
Параллельно с FIAC открыты отличные музейные выставки. Прежде всего — объединенная коллекция Сергея Щукина в Фонде Louis Vuitton. В Музее Пикассо — выставка Пикассо-Джакометти, в Пале-де-Токио — ретроспектива Тино Сегала, в Центре Помпиду — показывают ретроспективу Рене Магритта, а в Монетном дворе — Маурицио Каттелана.