К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Прогулки по Парижу: что смотреть и где покупать на ярмарке современного искусства FIAC

    Парижская ярмарка современного искусства FIAC вышла в люди: центр города от Гранд Пале до Вандомской площади отдан на откуп выставкам, стрит-арту и перформансам. 186 галерей из 26 стран представляют самых востребованных мировых художников.
    Работы Лоуренса Вайнера на асфальте
    Фото FIAC

    Работы Лоуренса Вайнера на асфальте

    Ради ярмарки перекрыли авеню Уинстона Черчиля, соединяющую Гранд и Пети Пале: впервые эта мысль пришла в голову городским властям в 1900 году,  когда дворцовые здания строились к Всемирной выставке. На переходе между Гранд и Пети Пале —  40 работ public art, созданных специально по заказу ярмарки. Некоторые из них требуют особого подхода: например, текстовые работы американца Лоуренса Вайнера притворяются граффити.

    Инсталляция Уго Рондиноне Spring на Вандомской площади
    Фото FIAC

    Инсталляция Уго Рондиноне Spring на Вандомской площади

    Колонну на Вандомской площади окружили «барочные» деревья — инсталляция Уго Рондиноне Spring.

    В саду Тюильри — «Маяк на Лампедузе» Томаса Киллпера
    Фото FIAC

    В саду Тюильри — «Маяк на Лампедузе» Томаса Киллпера

    Сад Тюильри заполонен работами двадцати художников, среди которых такие именитые как Джо Брэдли, Александр Кольдер, Жан Пруве и Жан Нувель. Здесь Томас Киллпер показывает свой «Маяк на Лампедузе» — одну из самых актуальных работ на этой ярмарке — собранную из лодок беженцев, на которых они пытались добраться до французского берега. И здесь же идет фестиваль перформансов, организованный совместно с Лувром, и перемещается к Гранд и Пети Пале.

    Жан Дюбюффе в Гранд Пале
    Фото FIAC

    Жан Дюбюффе в Гранд Пале

    В Гранд Пале как в универмаге под одной крышей собраны все известные галереи: Gagosian, Gladstone Gallery, Marian Goodman, Lisson, Pace, White Cube.  Треть участников — французы, остальные – из США, Европы, Гонконга и Японии.

    Pace Gallery Арни Глимчера привезла двухметровый мобиль американца Александра Кольдера за $15 млн, а за живопись ар брют художника Жана Дюбюффе (1974) просят $2 млн.

    Выставка в  Гранд Пале — самая представительная, здесь думают о вечном и надеятся на музейные продажи и частные фонды. На стенде галереи Thaddaeus Ropac — несколько работ Роберта Раушенберга стоимостью от $550 тыс до $4 млн, и самая эффектная — «Сушилка для бутылок» Марселя Дюшана. Это реплика 1958 года из личной коллекции Раушенберга. Ориентировочная цена «Сушилки» — €9 млн.

    Работа Тецуми Кудо на первом этаже Гранд Пале
    Фото FIAC

    Работа Тецуми Кудо на первом этаже Гранд Пале

    Под персональные выставки отдан первый этаж Гранд Пале. Галерист Кристоф Гайярд показывает парижского японца Тецуми Кудо, который стал чрезвычайно популярен у коллекционеров последнее время: цены на его сюрреалистичные объекты-икебаны из искусственных растений и муляжей человеческих органов увеличились в десять раз за последние 10 лет.

    Брук Шилдс в объективе Ричарда Принса. Гранд Пале, первый этаж
    Фото DR

    Брук Шилдс в объективе Ричарда Принса. Гранд Пале, первый этаж

    Нью-йоркский дилер Пер Скарстедт выставил известную работу Ричарда Принса Spiritual America V. За фото, где актриса Брук Шилдс в бикини позирует на фоне мотоцикла хотят получить $3,5 млн, утверждая, что это «половина того, что можно было просить три года назад».

    Впрочем, на FIAC по традиции продают много недорогих молодых звезд. По соседству с великими: Саадан Афиф, Сильви Флери, Адель Абдессемед, Яэель Бартана – художники с прочной репутацией, цены на которых пока еще не достигли своего потолка.

    Скульптура Яна Фабра в Пети Пале
    Фото FIAC

    Скульптура Яна Фабра в Пети Пале

    В Пети Пале идет On Site — выставка 40 больших скульптур и инсталляций, по аналогии с базельской Art Unlimited. Среди авторов — Марсель Дюшан, Дэмиен Херста, Ян Фабр, Янис Куннелис.

    Работы из коллекции Сергея Щукина в Фонде Louis Vuitton в Булонском лесу
    Фото Ирины Калашниковой·РИА Новости

    Работы из коллекции Сергея Щукина в Фонде Louis Vuitton в Булонском лесу

    Параллельно с FIAC открыты отличные музейные выставки. Прежде всего — объединенная коллекция Сергея Щукина в Фонде Louis Vuitton. В Музее Пикассо — выставка Пикассо-Джакометти, в Пале-де-Токио — ретроспектива Тино Сегала, в Центре Помпиду — показывают ретроспективу Рене Магритта, а в Монетном дворе — Маурицио Каттелана.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+