К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Топ-7 спектаклей Чеховского фестиваля

Топ-7 спектаклей Чеховского фестиваля
«Волшебная флейта» Моцарта в Большом, «Махабхарата» от Питера Брука и Акрама Хана и другие важнейшие события главного летнего театрального фестиваля Москвы — в фотогалерее Forbes

Вчера открылся Международный театральный фестиваль им. А. П. Чехова —  важнейшее театральное событие, позволяющее москвичам раз в два года увидеть громкие театральные постановки со всего мира.

В этом году совокупный бюджет фестиваля составляет около $5 млн, что вдвое меньше, чем до девальвации рубля 2014 года. Треть денег на организацию фестиваля выделяет Минкультуры, примерно столько же дает правительство Москвы, и еще треть  — это доход фестиваля от продажи билетов (цены от 500 до 15 000 рублей, и их еще можно купить).

Впрочем, на зрелищности программы этого года скромное для фестиваля такого уровня  финансирование не отразилось.  В Москву привезли дорогущую оперу берлинской Komische Oper – фантасмагорическую «Волшебную флейту» Моцарта режиссера Барри Коски,  масштабный спектакль Питера Брука «Поле битвы» по древнеиндийскому эпосу «Махабхарата», и кровавую драму «Лукреция Борджиа» по произведению Виктора Гюго из  «Комеди Франсез».  Покажут свои спектакли и частые гости фестиваля: Филипп Жанти, Робер Лепаж и  Декланн Доннеллан. Всего с 24 мая по 20 июля покажут больше двадцати спектаклей из полутора десятков стран, в том числе из Германии, Франции, Южной Кореи, Тайваня, Кубы, Великобритании, Голландии. Столичные театры также подготовили специальную программу к юбилею фестиваля — в этом году ему исполняется 25 лет.

Attila Volgyi/Xinhua via ZUMA Wire·TASS

Опера «Волшебная флейта» Моцарта

Проект театральной компании «1927» и берлинской Komische Oper

24 — 26 мая

Новая сцена Большого театра

В 2012 году директор и режиссер берлинской оперы австралиец Барри Коски, адепт опер «нового поколения»,  поставил «Волшебную флейту» Моцарта.  Идея перенести на сцену последнюю оперу Моцарта, которая буквально напичкана масонской символикой,  принадлежит англичанке Сьюзан Андрейд  и шотландцу Полу Бэрритту, основателям молодой театральной британской компании «1927».

Действие этого синтетического спектакля перенесено в 20-е  годы ХХ века,  сценография выполнена в эстетике немого кино с использованием фантастической анимации, созданной Полом Бэрриттом. Летающие слоны, гигантские пауки, лающие волкодавы, фантасмагорические механизмы - все это погружает зрителя в удивительный выдуманный мир, в котором органично звучит музыка Моцарта.

Театр им. А.С.Пушкина

«Зимняя сказка» Уильяма Шекспира

Компания Cheek by Jowl на сцене Театра им. А.С. Пушкина

Режиссер Деклан Доннеллан

4 — 6 июня

В 1986 году Лев Додин пригласил в Ленинград британского режиссера Деклана  Доннеллана, положив начало роману британца с русской сценой. В 1997 году Доннеллан уже в переименованном Санкт-Петербурге вместе с художником Ником Ормеродом поставил на сцене Малого драматического театра трагикомичную шекспировскую пьесу-путешествие «Зимняя сказка». Спектакль произвел фурор и получил «Золотую маску».

На Чеховском фестивале спектакль вернется на российскую сцену 20 лет спустя.

Театр им. Моссовета

«Внутренние пейзажи»

Компания Филиппа Жанти  

5 —  9 июня

Театра им. Моссовета

Главный кукольник современного мира Филип Жанти - постоянный участник Чеховского фестиваля.

Его постановки – это театр будущего, синтез различных искусств от цирка до театра марионеток, роль которых исполняют люди-функции.

«Внутренние пейзажи» — очередное сюрреалистическое  путешествие во внутренний мир самого Жанти. Кстати, почти все его спектакли-метаморфозы выросли из снов, его и его жены.

МХТ им. А. П. Чехова

«Лукреция Борджиа»  Виктора Гюго

Режиссер Дэни Подалидес                              

Театр «Комеди Франсез»

 21 — 24  июня

 МХТ им. А. П. Чехова

Редкую на театральной сцене драму Гюго «Лукреция Борджиа» о порочной отравительнице и убийце из рода Борджиа режиссер Подалидес поставил в Комеди Франсез в 2014 году. Чтобы подчеркнуть трагедию женщины, которой неведома материнская  любовь,  роль Лукреции по замыслу режиссера исполняет мужчина, а ее рожденного от инцеста сына – женщина.

Невероятные костюмы Кристиана Лакруа, элементы комедии dell'arte, классическая опера, мелодрама - вся эта сочная смесь театральных кунштюков создает на сцене страстное и прекрасное действо.

Театр Наций

«Поле битвы»

По древнеиндийскому эпосу «Махабхарата» и пьесе Жан-Клода Карьера

Режиссер Питер Брук

Театр Bouffes du Nord

Основная сцена Театра наций

28 — 30 июня

Свое эпическое произведение, спектакль «Махабхарата», об истории человечества, который длился почти 11 часов, последователь философа Гурджиева режиссер Питер Брук поставил в середине 1980-х. Шел он к этой постановке вместе с Жан-Клодом Карьером больше десяти лет.

Чтобы сыграть героев этой истории о создании человеческой расы, Брук собрал артистов по всему миру, но, когда начались репетиции «Махабхараты», актеры просто не понимали, что им говорит режиссер.  Тогда Брук заставил их полностью погрузиться в аутентичную атмосферу, отправив путешествовать по  Индии и Пакистану. Когда актеры были готовы духовно, спектакль получился.

«Метод оправдал себя: избыток впечатлений, которые невозможно переварить, стал частью нашего индийского опыта и напоминанием о том, что выводы о стране все равно никогда не будут полными; как только ты думаешь, что начинают вырисовываться контуры Индии, неожиданное новое впечатление все опять ставит с ног на голову», — вспоминал режиссер.

«Поле битвы» — спектакль, поставленный  через 30 лет после «Махабхараты», ее переосмысленная, ужатая версия,  идет он всего 75 минут. На фестивале его покажут в рамках мировых гастролей постановки.

Театр Моссовета

Балет «Пока львы молчат»

по книге Картики Наир «До тех пор, пока львы: эхо Махабхараты»

Компания Акрама Хана (Великобритания)

Режиссер, хореограф и один из исполнителей — Акрам Хан

11 -14 июля

Театр им. Моссовета

Акрам Хан – один из самых известных британских танцовщиков, привнесший в  contemporary dance столетиями отточенные движения индийского религиозного танца катхак. Обладатель всех возможных театральных наград, от премии Лоуренса Оливье до премии Нижинского, совмещает несовместимое: глубинные традиции и современность, мир   XXI века и тысячелетние мифы. Партнершами по сцене Акрама Хана в разные годы были обладательница «Оскара« Жюльет Бинош,  японская танцовщица и певица Йоши Сунахата, любимица Форсайта и Бежара французская прима-балерина Сильви Гиллем. На его счету постановка части церемонии открытия Олимпиады в Лондоне 2012 и концерты для Кайли Миноуг. «Пока львы молчат…» - один из его последних спектаклей, новое прочтение древнеиндийского эпоса «Махабхарата».

Erick Labbe

«887»

моноспектакль Робера Лепажа

Театральная компания Ex Machina

4 — 7  июля

Основная сцена Театра наций

Канадец Робер Лепаж – живой классик, признанный и великий, и каждый его спектакль – событие мирового масштаба.

«887» – автобиография, показанная на сцене невероятно зрелищно. Как и все, что  делает Лепаж, начиная от захватывающих шоу для Cirque du Soleil и заканчивая операми, которые он ставил на лучших мировых сценах. «887» — мир глазами Лепажа-ребенка, история о его родителях, детстве, политических катаклизмах Квебека 1970-х.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+