В Питере — есть: «Том Ям» в «Блоке», салат в «Китайской грамоте», крем-брюле с крабом в «Лосось-баре»

По многолетней традиции на ноябрьские праздники и школьные каникулы москвичи едут в Санкт-Петербург, что намокнув как следует под дождем и снегом, отстояв как следует в очереди в Эрмитаж, посмотрев спектакль в Мариинке или даже в Михайловском, Александринке и БДТ, с чистой совестью сесть в «Сапсан» и вернуться к московской суетной, но комфортной, теплой и сытой жизни. Все это теперь не так. О сытой жизни в Питере — в новом ресторанном обзоре Forbes Life.
«Блок» в Таврическом саду
Первое заведение Александра Раппопорта в Питере — мясной ресторан «Блок» на крыше «Ленинград Центра» в Таврическом саду. Интерьер, разработанный Анастасией Панибратовой, превращает ресторан в место постоянного праздника: многоуровневое пространство, яркое и торжественное с панорамным видом на город с двух просторных (на 100 гостей) террас. Стиль ресторана, охарактеризованный самим дизайнером как «северный модерн», дополняют работы знаменитых русских авангардистов. Основным ингредиентом в меню стало воронежское мясо, которое распределили по трем главным разделам — «Холодное», «Томленое, Жареное, Тушеное» и «Стейки». Непременно стоит заказывать тартар из говядины с трюфельной пастой и желе из бурбона, заливное из щечек с солеными груздями, пельмени ручной лепки, котлеты из фазана с брусничным соусом, стейк Ти-бон сухого вызревания. Также заказывайте мясную солянку «Том Ям», крабовые котлеты с соте из капусты и фиалковую панна-коту.
«Китайская грамота» Раппопорта
Третий ресторан кантонской кухни (два первых работают в Москве) у Раппопорта. На этот раз успешная «Китайская грамота» заняла место закрывшегося PMI bar на набережной реки Мойки. В ресторане три этажа, интерьером которых занималось дизайнерское бюро сестер Сундуковых. Первый этаж — «препатийная» зона с баром и граффити на стенах. Этажом выше — пространство дорогого китайского ресторана с многочисленными терракотовыми фигурками, фарфоровыми вазами и низкими люстрами из хрусталя. На третьем уровне расположены камерные столики, где можно расположиться на мягких диванах и креслах и наблюдать сверху за происходящим на открытой кухне. Одной из особенностей меню нового ресторана стали специально созданные для жителей и гостей Петербурга блюда (они предусмотрительно выделены в меню красным цветом): салат с морепродуктами, слоеный баклажан с морским гребешком, гребешок по-сычуаньски, кукурузный суп из крабового мяса, гречневая лапша с осьминогами в перечном соусе, грибы синь бао, фаршированные ягненком, хрустящий морской волк с сельдереем и обжаренным чесноком, ванильно-шоколадный мандарин с пряным безе. Не отказывайтесь и от местных коктейлей, особенно фирменных — здесь их 13 с забавными названиями и интересными сочетаниями.
«Банщики» в «Дегтярных банях»
Новый ресторан с русской кухней на современный манер в здании легендарных питерских бань. Первым делом сюда стоит отправиться на завтраки, которые сервируют с 11:00 до 12:00 по будням и с 11:00 до 16:00 по выходным. В меню: омлет с докторской колбасой, томатами и шпинатом, горячие краюшки с колбасой, сулугуни и томатами, манная каша с карамелью и грецким орехом, сырники с домашним вареньем и сметаной. Руководит кухней молодой повар Станислав Левохо («Любимое место 22.13», Barberini). В «Банщиках» не только переосмысливают рецепты русской кухни, но сами коптят и вялят рыбу с мясом, выпекают домашний хлеб, солят и маринуют овощи и делают фирменные настойки. Заказывать обязательно стоит: тушенку из утки с гречневым бриошем и соусом из печеного яблока, пельмени с омулем и муксуном, черные вареники с копченым лососем и красной икрой, щучьи котлеты с картофельным пюре и зеленью, говяжьи щеки с перловой кашей и грибами.
«Лосось-бар» на Кирочной и Ленинском
Выпить бокал вина и перекусить небанальными блюдами из рыбы лучше всего в уютном ресторане «Лосось-бар» на Кирочной. Нет, здесь не получится заказать именно лосось, вместо него шеф-повар Руслан Ступицкий (The Repa, «Зелёная дверь», «Северянин») готовит из 20 видов российской рыбы и морепродуктов. В меню: лакедра с грушей и сырным кремом с васаби, татаки из желтохвоста с соусом из фиников и зеленым луком, пельмени с кетой и черемшой, равиоли с крабом и рикоттой, ризотто с лисичками и лангустинами, суп с рыбой и морепродуктами, ром-баба с цитрусом и тамариндом, крем-брюле с крабом и манго. На юге города расположился второй ресторан мини-сети с дополнением в меню в виде японского раздела с суши и роллами.
Винный ужин в «КоКоКо»
2 ноября в ресторане «КоКоКо» Матильда Шнурова устраивает ужин в честь запуска новой винной карты. Теперь здесь больше органики и биодинамики, а также удобная разбивка по стилистике. На ужине «Впитерепить — новый сезон» предлагают попробовать сет шеф-повара Игоря Гришечкина в сопровождении вин, подобранных шеф-сомелье Юлией Хайбуллиной. К каждой позиции из разделов «Тонкие материи», «В ногу со временем», «Эстрада» и «Консерватория» подберут подходящий гастрономический дуэт. Стоимость билета — 5000 рублей. Начало в 20:00.