
За последние полгода ведущие рестораторы Москвы открыли заведения с интересными концепциями, уникальными интерьерами, но главное — вкусными блюдами.
КрабыКутабы
На территории гастромаркета «Депо» открыт новый ресторан Александра Раппопорта «КрабыКутабы». Крабы тут разные — камчатский, снежный, голубой, мягкопанцирный и волосатик. Их можно заказывать целиком или частями (кулак и фаланги), а также пробовать в составе блюд: сациви из крабов в соусе из грецких орехов; тако с крабом и гуакамоле; шаурма с крабом, капустой юдзу, томатами и авокадо. Другой раздел меню посвящен «кутабам и прочим кебабам». Здесь можно заказывать шесть видов кутабов (с крабом и кремом из батата; с крабом, артишоком, зеленью и страчателлой), хинкали (с крабом и с креветкой том-ям), люля-кебабы и шашлыки.
В общем, крабы везде: плафоны для люстр сделаны в форме промышленных краболовок, а проходы между залами разделены шторами, напоминающими рыболовные сети. 20-метровая барная стойка украшена бронзовыми статуэтками в виде крабов и лампами-осьминогами, а освещает ее люстра в виде скелета исполинской рыбы.
Оценка: Как и в большинстве ресторанов Раппопорта здесь «биток» в любое время. С приходом тепла люди пересаживаются из залов ресторана на летнюю веранду, которая объективно лучше всех тех, что уже представлены в «Депо». Но картину портят кальяны, которые заказывает каждый второй стол.
The Y
Столичный ресторатор Кира Байбакова создала проект, который имеет все шансы стать одним из самых модных мест столицы. Дизайном интерьера занималась американская студия Asthetique Джулиена Альбертини и Алины Пимкиной. The Y — это панорамные окна, арочные формы, зеркальная латунь, ретромотивы Нью-Йорка, стиль сдержанный и запоминающийся. Проект расположен на двух этажах нового здания: на первом этаже гостей встречает кофешоп с десертами, а в основном зале, где работает открытая кухня, хорошо завтракать и обедать. Второй этаж с контактным баром больше подойдет для вечера. Рядом вип-зал и отдельный зал со второй открытой кухней. За кухню в заведении отвечает шеф Владимир Щетинин из Санкт-Петербурга. В меню стоит заказывать: язычки ягненка с жареным пастернаком и огурцами; лосось с соусом фиш карамель; крем-суп из тыквы с трюфелем и кинзой; пиццу с лангустинами, томатным вареньем и свежим шпинатом.
Оценка: Выглядит ресторан как лучшие заведения города. Жаль, что The Y открылся вдали от ресторанного кластера, на Малой Пироговской, за клиентов ему придется бороться.
Bottarga
На месте ресторана «Недальний Восток» открылся совместный проект Аркадия Новикова и братьев Васильчуков. Ресторан Bottarga объединил не только крупнейших рестораторов, но и самые популярные кухни мира вроде азиатской и средиземноморской, японской и греческой. В центре заведения расположился фиш-маркет, куда привозят рыбу и морепродукты буквально со всего света — устрицы, крабы, лангустины, креветки, гребешки, ежи. Руководить рестораном доверили знатоку рыбной кухни шеф-повару Александру Стахееву (ранее в Insight). Несмотря на название заведения, блюд с боттаргой (прессованной сушеной икрой) в меню совсем немного. Но те, что есть, стоит попробовать: ризотто с кальмарами и чернилами каракатицы; пасту в сливочном соусе; барабульку и топинамбур; тараму из соленой икры трески. Из десертов хороши ложный штрудель с грушей и тирамису из сыра маскарпоне. На втором этаже Bottarga — банкетный зал со сценой и всем необходимым оборудованием, а с четверга по субботу здесь планируется разноплановая концертная программа.
Оценка: Интерьер ресторана напоминает о том, что изначально здесь собирались открыть греческий Kritikos, который в итоге нашел пристанище на территории гастромаркета «Депо». Ресторан для гурманов, тех, кто знает, что такое боттарга и средний чек 3500 рублей.
Magura Asian Bistro
На месте ресторана Crabber в Москва-Сити открылся второй совместный проект (после Avocado Queen) Аркадия Новикова, Антона Пинского и Глена Баллиса. Азиатское бистро неплохо вписалось в интерьер неудачного крабового ресторана. За кухню нового проекта взялся австралиец Баллис, который без устали открывает проект за проектом и в Москве, и в Санкт-Петербурге. В Magura (что в переводе с языка австралийских аборигенов означает «рыба») с едой все просто и понятно — свежие дары моря, обилие азиатских соусов, правильные сочетания и стильная подача (кроме ризотто). Открывает меню раздел-конструктор из 11 позиций рыбы и морепродуктов из Японии, Аргентины, Камчатки и Фарерских островов, которые можно заказывать в составе суши и ручного ролла или в виде тартара и сашими. Заказывать из основного меню стоит: мисо-суп с крабом; поке с авокадо, лососем, шпинатом и салатом чукка; кальмара на гриле с кукурузой темпура и кунжутным соусом; салат с авокадо, брокколи и томатами; дим-самы с курицей; цветную капусту на гриле с пюре из шпината с кинзой и заправкой мисо.
Оценка: Ресторан выделяет узнаваемый стиль шефа Глена Баллиса — из меню можно заказывать не глядя и не ошибиться в выборе. Но как бы хороша ни была кухня, в обед здесь может быть очередь, а вот по вечерам и в выходные в ресторан попасть нетрудно.
Remy Burger
Любимое светской Москвой заведение Remy Kitchen Bakery обзаводится филиалом на территории «Депо», а на Большой Дмитровке открылась бургерная Remy Burger. Готовят девять разновидностей бургера. В роли начинок для бургеров помимо традиционной говяжьей котлеты выступают киноа, гребешок, краб, говядина dry age или с трюфелем. Булочки выпекают по особому рецепту в пекарне при ресторане на Патриарших. Картофель можно заказывать отдельно с дополнительными соусами либо с пармезаном и трюфелем, с сырным соусом и беконом. За кухню отвечает шеф всех Remy Руслан Поляков.
Оценка: Remy Burger подходит для гостя с любым бюджетом: здесь можно заказать бургер с картошкой и уложиться в 450 рублей (примерно как в обычном бургерном фастфуде) либо заказать крабовый бургер и картофель с трюфелем и наесть на полторы тысячи.
Focacceria
На месте легендарного бара «Клава» на Патриарших Semifreddo Group открыл другой бар, с приставкой «гастро». Теперь здесь не танцуют, хотя есть чему порадоваться. Пиццу здесь подают на тонком хрустящем тесте, используют колбасу и ветчину собственного производства. Бренд-шеф Нино Грациано охватил в меню разные итальянские регионы: пьемонтское фритто мисто, пармская ветчина, индейка по-милански, сибас по-сицилийски. Лучше всего удалась фокачча, которую готовят с разными начинками порциями. В теплую погоду здесь с утра пораньше открывают окна нараспашку, а скоро выставят на тротуаре пару столов с подушками — в лучших традициях Патриарших.
Оценка: Несмотря на концентрацию на Патриарших заведений с разными концепциями, Focacceria органично вписалась в гастрономическую картину района. Особенно заведение понравится местным жителям, для которых простая подача и понятная кухня стали уже в диковинку. Скоро здесь введут завтраки, так что заглядывать сюда можно в любое время и в любом составе — после школы с детьми, в обед с коллегами и на ужин с семьей.