Рейтинг самых успешных молодых российских художников возглавил поджигатель деревень Данила Ткаченко

Рейтинг самых успешных молодых российских художников возглавил поджигатель деревень Данила Ткаченко

В топ-100 современных российских художников, составленный аналитическим агентством InArt, вошли как молодые художники, так и корифеи — Илья и Эмилия Кабаковы, Эрик Булатов, AES+F, Ольга Чернышева и Владимир Дубосарский. Forbes Life публикует пятерку самых успешных признанных и самых успешных молодых

Аналитическое агентство InArt в третий раз подсчитало рейтинг самых успешных ныне живущих российских художников. По традиции рейтинг делится на две части: признанных авторов и авторов молодых.

Если в рейтинге корифеев изменений почти не произошло (наверху списка по-прежнему Кабаковы, Булатов и AES+F), то в рейтинге молодых произошли серьезные перемены. Список впервые возглавил Данила Ткаченко, получивший скандальную известность в 2017 году за свой фотопроект «Родина», во время которого он поджигал заброшенные деревни на Русском севере и фотографировал устроенные им пожары.

В десятку молодых успешных художников вошли также Женя Миронов, Софья Татаринова, Ксения Гнилицкая, Анастасия Рябова, Илья Федотов-Федоров, Устина Яковлева, Андрей Богуш, группа Recycle и Евгений Антуфьев. Самые известные протестные акционисты, такие как арт-группа «Война», Pussy Riot и Петр Павленский, в рейтинг не попали.

Методология

С 2016 года команда InArt при поддержке российских галеристов, коллекционеров, кураторов и самих художников составляет список российских современных художников (от послевоенного периода до нашего времени). В постоянно пополняющейся базе — 1500 имен, которые, как считают создатели рейтинга, войдут в энциклопедию современного российского искусства. Из них более 800 художников — ныне живущие авторы. Для каждого художника командой InArt заведена анкета и заполнена данными из открытых источников (сайт художника, галереи, музея, публикации в прессе, результаты аукционных продаж).

По федеральному закону «О персональных данных №152 ФЗ» данные физического лица могут обрабатываться только с его согласия, поэтому все анкеты были отправлены художникам для проверки точности информации и для получения письменного согласия на обработку данных. Все полученные анкеты загружены на сайт in-art.ru и находятся в открытом доступе.

При составлении рейтинга успешности художников учитывалось: участие в персональных и групповых выставках в галереях и музеях, получение грантов и стипендий фондов, номинации на художественные премии, участие в знаковых художественных проектах, таких как биеннале современного искусства, присутствие в пуле авторов профессиональной галереи, покупка работ в музейные коллекции и продажа на аукционных площадках.

Новости партнеров