Цифровые кочевники: как становятся digital nomads и где они обитают

Цифровые кочевники: как становятся digital nomads и где они обитают

Александра Сван Forbes Contributor
Кто такие цифровые кочевники? Счастливые фрилансеры, чья жизнь не привязана к офису, так что они могут работать удаленно и переезжать с места на место. Преимущества жизни цифровых кочевников очевидны: они путешествуют по миру, распоряжаются своим временем, не стоит сбрасывать со счетов и бонусные возможности: посмотреть мир, расширить кругозор и завести новые знакомства. Forbes Life рассказывает, как стать одним из них

«Этот режим жизни не имеет минусов, кроме своей организационной достижимости, — рассказывает Forbes сооснователь IT-студии Alef Development Стас Гольденшлюгер. — Перед тем, как пополнить ряды цифровых кочевников, пробегитесь глазами по чек-листу:

  • вы можете работать через интернет;
  • ваша работа никуда не денется в следующие 6 месяцев;
  • у вас нет детей, или они есть, но еще не ходят в школу;
  • у вас отложено достаточное количество денег, чтобы вы смогли прожить 2 месяца и купить билет домой;
  • у вас нет дома близких, требующих постоянной заботы».

Лучшие направления для удаленной работы и ведения бизнеса

Яркая тенденция образа жизни цифровых кочевников — объединение в сообщества и использование специализированных сервисов с этой целью. Сегодня самыми популярными из них являются: Nomad List, Hellowfellow, Flylancer, Digital Freelancer, Remotive. Там же можно найти советы и полезную информацию по путешествиям.

Что касается наиболее благоприятных для digital nomads городов и стран, то их весьма много. Одним из излюбленных направлений цифровых кочевников является Бали (Индонезия). Как отмечает Стас Гольденшлюгер (Alef Development), «на этом острове вас не будут поджидать многие организационные проблемы, с которыми вы бы столкнулись, скажем, на острове Миндоро (Филиппины): понятный способ получения полугодовой визы. Здесь хороший интернет и много жилья для аренды, от дешевых хижин до роскошных вилл. Климат без экстремальных условий: нет слишком сильной жары или слишком затяжных дождей. Не стоит забывать и про дружелюбное местное население, большую русскоговорящую тусовку и развлечения на любой вкус».

Как еще подготовиться к новой жизни начинающим цифровым кочевникам?

  • Заранее выработать и согласовать график с соблюдением баланса работы и отдыха, так как разница в часовых поясах может доставить немало неудобств при коммуникации с партнерами и клиентами.
  • Завести несколько пластиковых карточек в разных банках на случаи утери, кражи или блокировки за «подозрительные» операции, например, снятие наличных или покупки на малоизвестных азиатских сайтах.
  • Составить в родном городе нотариальную доверенность на максимальное количество операций, чтобы решать большинство вопросов дистанционно.
  • Оформить медицинскую страховку и взять с собой критически необходимые лекарства — возможно, в стране пребывания их не отпустят без рецепта.
  • Составить капсульный гардероб, чтобы не перегружать чемодан большим количеством одежды, но при этом иметь возможность выглядеть стильно.
  • Приобрести карманный роутер и сим-карту для путешественников, чтобы наверняка избежать проблем с интернет-соединением.
  • Приобрести внешний аккумулятор на случай отсутствия розеток в выбранных рабочих локациях. Не стоит также забывать про переходники.
  • Заранее изучить специфические правила и особенности страны пребывания. Помимо менталитета, это: возможность пользоваться конкретными онлайн-сервисами и мессенджерами (так, в ОАЭ не работают звонки WhatsApp и запрещен Skype), график работы магазинов (к пример, в Германии магазины не работают по воскресеньям), даты государственных праздников (если они выпадают на дни вашей поездки, то важные графики и движение транспорта могут быть изменены), особенности климата по сезонам.

Руководителям также стоит помнить, что иногда после поездок сотрудники-номады, открывая для себя новые возможности, решают сменить род деятельности, что приводит к потере кадров, поэтому тем, кто руководит дистанционными работниками, следует еще на старте организовывать их по принципу взаимозаменяемости.

Новости партнеров