
Пока экологи предрекают жизнь в экопоселениях, в реальности человечество постепенно съезжается в города: к 2050-му, по официальным данным, горожанами станут 95% жителей Земли и большая часть населения будет сосредоточена в 10-15 крупнейших мегаполисах. На самом деле оба сценария из настоящего момента выглядят катастрофой, особенно если учесть, что мода на дауншифтинг разочаровала последователей. Очевидно, что все возможности и все развитие будут сосредоточены в городах. Но если кто-то думает, что шок от будущего минует «городской» вариант, он заблуждается. Если наложить стремительный демографический рост на стремительное переселение — получается как минимум серия экономических кризисов. Сколько будет стоить квартира в одном из этих мегаполисах? Какого она будет размера? Как будет выглядеть улица?
Микроквартиры
Скорее всего, квартира большинства людей будет невелика: токийский проект жилья на 8 квадратных метрах, квартира-трансформер Гэри Чанга и лондонские кохаузинги доказывают, что можно при желании обойтись немногим. Филиппинские домработницы по воскресеньям занимают все общественные пространства Гонконга, а в будни на улицах там так же плотно, как в метрополитене Москвы — вероятно, город будущего будет всегда переполнен. Чем дальше, тем быстрее пространство будет конвертироваться в деньги и наоборот.
Общая собственность
Считается, что миллениалы не хотят приобретать собственность. На самом деле, возможно, они просто не могут себе это позволить: стремительное увеличение разницы между богатыми и бедными происходит во всем мире, и современные молодые не могут позволить себе то же, что их родители в этом возрасте. Коммунальный быт, о котором мечтали строители прекрасного будущего, наконец воплотится в жизнь — при помощи приложений и соцсетей для обмена утюгами и фенами.
Жизнь без привычной техники
Поколение Z почти не готовит дома — и эта тенденция с большой вероятностью приведет к тому, что кухни станут неизбежной роскошью квартир будущего. Умножение вопросов экологии на вопросы экономики даст мир, в котором иметь стиральную машину станет неэтичным. На новую этику повлияет и экономика: частное пространство уменьшится до советских нормативов в 9 кв. м на человека.
Уберизация жилья
Всеобщая уберизация коснется даже ипотеки: на «Стрелке» в прошлом году был любопытный проект на эту тему. Банки и крупный капитал рано или поздно тоже додумаются до чего-то подобного, и у человека будущего не будет выбора между арендой и покупкой, а будет выбор между брендами: жилье станет сервисом с встроенным договором ипотеки и продуманными возможностями переезда.
Интерьеры в исторических стилях
Не исключено, что ностальгия и сопротивление стремительным переменам сделают каждый частный квадратный метр историзирующим — люди будут погружаться в декорации на контрасте с общественными пространствами, где брендинг отменит привычные понятия «архитектура» и «дизайн». С тех пор, как Анри Лефевр написал, что архитектура капитализм не только оформляет, но его и создает, прошло более полувека — и за это время мысль получила множество подтверждений от Гуггенхайма в Бильбао до Парка Горького. Очень любопытно увидеть, какой мир она создаст в ближайшие десятилетия — вполне возможно, что вернутся в моду стилизованные обои в духе Наполеона III.