К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Квартира будущего: без кухни и стиральной машины, но с историей

Квартира будущего: без кухни и стиральной машины, но с историей
Как будет выглядеть мир, где все население живет в городах? Специально для Forbes Life архитектор Анастасия Колчина предсказывает 8-метровые квартиры без кухни и стиральной машины, зато с интерьерами в духе Наполеона III

Пока экологи предрекают жизнь в экопоселениях, в реальности человечество постепенно съезжается в города: к 2050-му, по официальным данным, горожанами станут 95% жителей Земли и большая часть населения будет сосредоточена в 10-15 крупнейших мегаполисах. На самом деле оба сценария из настоящего момента выглядят катастрофой, особенно если учесть, что мода на дауншифтинг разочаровала последователей. Очевидно, что все возможности и все развитие будут сосредоточены в городах. Но если кто-то думает, что шок от будущего минует «городской» вариант, он заблуждается. Если наложить стремительный демографический рост на стремительное переселение — получается как минимум серия экономических кризисов. Сколько будет стоить квартира в одном из этих мегаполисах? Какого она будет размера? Как будет выглядеть улица?

Микроквартиры 
Anthony Kwan·Bloomberg via Getty Images

Микроквартиры 

Скорее всего, квартира большинства людей будет невелика: токийский проект жилья на 8 квадратных метрах, квартира-трансформер Гэри Чанга и лондонские кохаузинги доказывают, что можно при желании обойтись немногим. Филиппинские домработницы по воскресеньям занимают все общественные пространства Гонконга, а в будни на улицах там так же плотно, как в метрополитене Москвы — вероятно, город будущего будет всегда переполнен. Чем дальше, тем быстрее пространство будет конвертироваться в деньги и наоборот.

Общая собственность
Unsplash

Общая собственность

Считается, что миллениалы не хотят приобретать собственность. На самом деле, возможно, они просто не могут себе это позволить: стремительное увеличение разницы между богатыми и бедными происходит во всем мире, и современные молодые не могут позволить себе то же, что их родители в этом возрасте. Коммунальный быт, о котором мечтали строители прекрасного будущего, наконец воплотится в жизнь — при помощи приложений и соцсетей для обмена утюгами и фенами.

Жизнь без привычной техники 
Антон Кардашов·АГН Москва

Жизнь без привычной техники 

Поколение Z почти не готовит дома — и эта тенденция с большой вероятностью приведет к тому, что кухни станут неизбежной роскошью квартир будущего. Умножение вопросов экологии на вопросы экономики даст мир, в котором иметь стиральную машину станет неэтичным. На новую этику повлияет и экономика: частное пространство уменьшится до советских нормативов в 9 кв. м на человека.

Уберизация жилья
doma.city

Уберизация жилья

Всеобщая уберизация коснется даже ипотеки: на «Стрелке» в прошлом году был любопытный проект на эту тему. Банки и крупный капитал рано или поздно тоже додумаются до чего-то подобного, и у человека будущего не будет выбора между арендой и покупкой, а будет выбор между брендами: жилье станет сервисом с встроенным договором ипотеки и продуманными возможностями переезда.

Интерьеры в исторических стилях
Sebastian Herrmann·Unsplash

Интерьеры в исторических стилях

Не исключено, что ностальгия и сопротивление стремительным переменам сделают каждый частный квадратный метр историзирующим — люди будут погружаться в декорации на контрасте с общественными пространствами, где брендинг отменит привычные понятия «архитектура» и «дизайн». С тех пор, как Анри Лефевр написал, что архитектура капитализм не только оформляет, но его и создает, прошло более полувека — и за это время мысль получила множество подтверждений от Гуггенхайма в Бильбао до Парка Горького. Очень любопытно увидеть, какой мир она создаст в ближайшие десятилетия — вполне возможно, что вернутся в моду стилизованные обои в духе Наполеона III.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+