
«Союз молодежи. Русский авангард 1909–1914» в Еврейском музее
Порядка 80 работ 35 ключевых художников-авангардистов первой трети XX века, официально зарегистрировавших себя как «Союз молодежи».
В экспозицию вошли как практически неизвестные работы из запасников региональных музеев, так и признанные шедевры Казимира Малевича, Павла Филонова, Владимира Татлина, Ольги Розановой, Иосифа Школьника и других.
24 октября 2019 — 19 января 2020
UNITY Sound: J Rocc, Pirumov, Chagin
На новой вечеринке команды UNITY выступит J Rocc, начинавший свою диджейскую карьеру в середине 1980-х в составе калифорнийского коллектива PSK. В начале 1990-х его проект The Beat Junkies стал одним из флагманов инструментального хип-хипа. J Rocc прославился авторскими техниками сведения, миксуя хим-хоп, даб и брейкбит. На разогреве его поддержат московские музыканты Андрей Пирумов и Андрей Чагин.
25 октября, Leveldva
Выставка «Ты мне нравишься / I like you» Пасмура Рачуйко в Гоголь-центре
Первая персональная выставка уже весьма прославленного в рунете Пасмура Рачуйко, как и все его творчество, обращена к суровой российской действительности. Художник выступает в роли «медиатора темного восстания» маленьких периферий над «центральным королевством» сказочной страны России, населенной Росгвардией и гопниками, среди которых блуждает неизменно грустный юноша.
26 октября — 8 ноября
Российская премьера фильма «Город без евреев»
В рамках проекта «КАРО.Арт» пройдет показ фильма Ханса Карла Бреслауэра по мотивам одноименного романа Хуго Беттауэра. Антиутопия 1923 года рассказывает о вымышленном изгнании евреев из Вены, ставшем жутким предзнаменованием холокоста и геноцида. Показ пройдет в сопровождении музыка Ольги Нойвирт, написанной специально для премьеры восстановленного фильма в исполнении ансамбля солистов «Студия новой музыки».
27 октября в киноцентре «Октябрь» в 19:00
Выставка «Выход из черного квадрата»
Однодневная выставка, посвященная теме развития традиционных медиа в современном искусстве. В проекте приняли участие 20 молодых художников из разных стран: Света Исаева, Ярослав Шейн, Pirollo Valentin, Юрий Самойлов, Марвель Ялалов и другие. Посетителям предлагается выбрать работы художников, сумевших наметить траекторию «выхода из пустоты черного квадрата».
26 октября, Трехгорная мануфактура
Архивные истории в АРТ4
В Музее АРТ4 открылись сразу три выставки, посвященные архивной истории протестного искусства: группы «Война», Петра Павленского и Pussy Riot. Фото- и видеодокументации скандальных перформансов, клипы и документальные фильмы о художниках, которые, по словам куратора всех трех проектов Марата Гельмана, призваны научить нас бесстрашию.
25 октября — 6 декабря
«Человек размером с дом»
Пять этажей, и все про великого театрального режиссера, ушедшего в прошлом году, — атмосфера его спектаклей, чтение любимой книги («Три мушкетера»), инсталляция в форме купе, где он объездил всю России. В кафе будет специальное «брусникинское» меню, на одном из этажей лес с говорящими деревьями, а также, конечно, объекты, личные вещи, аудио- и видеозаписи.
22 октября — 17 ноября, ММОМА на Ермолаевском
I Форум-фестиваль социального театра «Особый взгляд»
Целых 12 спектаклей государственных и независимых театров со всех концов страны, в которых наравне с профессиональными актерами играют люди с ограниченными возможностями, а также социально незащищенные группы населения. В фестивале задействовано 250 человек, а поддерживает его благотворительный фонд Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» в рамках программы поддержки людей с нарушением зрения «Особый взгляд» совместно с Центром реализации творческих проектов «Инклюзион» при поддержке Фонда президентских грантов и Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение».
28–31 октября
«Жизнь и приключения Анатолия Зверева» в Музее АZ
Кони,тарусские и московские пейзажи, деревянные бараки в Сокольниках, храм Большого вознесения в Коломенском и множество лиц, женских, мужских детских — в Музее Анатолия Зверева большая гастроль, коллекция из 250 графических работ из Стокгольма, увезенная в середине 1970-х московским греком, сослуживцем Георгия Костаки по греческому посольству, Дмитрием Апазидисом в шведскую столицу. Почти 40 лет спустя это первый большой показ коллекции Апазидиса в Москве. Как это принято в Музее AZ, работы представлены с большой выдумкой, а пейзажи работы Зверева чередуются в панорамными видео.
с 25 октября 2019 по 22 марта 2020