
Выставка N°1 a-s-t-r-a в Cube «Один, два, три».
Задуманный как площадка для начинающих коллекционеров, проект a-s-t-r-a Алины Крюковой в течение 2018 года существовал как онлайн-платформа по продаже работ молодых художников. В этом месяце проект числится резидентом пространства CUBE и открывается выставкой сразу трех непохожих друг на друга авторов, никогда специально не учившихся живописи. Уже в следующем году амбициозный проект обещает эффектные коллаборации с перспективными артистами и кураторами.
Cube Moscow, The Ritz Carlton Moscow, 14.11-13.12, 10:00 — 22:00
Выставка Дины Щедринской «Картины природы»
Используя среднеформатный пленочный фотоаппарат художница Дина Щедринская создала серию пейзажных снимков, вдохновленных романтичными живописными пейзажами. Материальная конкретность работ здесь достигается при помощи эффекта гравюры или эстампа, обусловленного используемой художницей техникой.
Галерея «Триумф». С 16 ноября.
Выставка Юрия Самойлова (YS) «Мертвый бодибилдер».
Продолжая исследования проблемы соотношения абстрактной и фигуративной живописи, молодой московский художник Юрий Самойлов обращается к технике автоматического письма и палимпсеста. Путем скрещения двух живописных медиумов художнику удается балансировать на стыке разных проблем визуального, каждая из которых по-своему для него привлекательна. Выставка продолжает трехчастную серию кураторского проекта Ирины Шульженко и Дмитрия Янчогло в Секретной комнате «Рихтера».
Рихтер, пятница 15 ноября, 19:30
OQJAV в клубе «16 тонн»
Проект OQJAV презентует альбом «Кегельбан» в московском клубе «16 тонн». В качестве ведущего инструмента — фортепиано, в качестве основы шести новых композиций — поэты-шестидесятники, черно-белое кино и воспоминания о детстве. Одноименную композицию в альбому вместе с музыкантами исполнила актриса театра и кино Анастасия Великородная.
16 тонн. Суббота, 16 ноября, 20:00
Выставка «Шагал: между небом и землей».
На масштабной выставке классика модернистской живописи будет представлено более 200 работ, собранных куратором Екатериной Селезневой из коллекций Парижского центра Жоржа Помпиду, ГМИИ им. А.С. Пушкина и музея Марка Шагала в Ницце и других крупных музейных и частных собраний. Разглядеть собственный по-шекспировски театральный мир Шагала можно будет в живописных работах, графике и гобеленах художника.
Музей «Новый Иерусалим». С 16 ноября
Фестиваль экспериментальной музыки SAVE 2019
Знаменитый фестиваль экспериментальной музыки SAVE в этом году радует московскую публику яркими выступлениями зарубежных и российских адептов современной электронной музыки. Например, норвежский композитор и художник Мортен Джей Олсен выступит совместно с московским ансамблем Kymatic и примет участие в исполнении своей пьесы «Lur and Decor» для вибрафона и бас-гитары.
Mutabor. Суббота, 16 ноября 22:00
Спектакль Питера Брука «Why?» в рамках фестиваля NET
Ежегодно фестиваль NET («Новый европейский театр») привозит в Россию ярких представителей театральной сцены. В этом году хедлайнером фестиваля выступит мировая звезда Питер Брук с труппой театра «Буф дю Нор» (Париж). Спектакль-посвящение Всеволоду Мейерхольду напомнит историю, где всеобщее признание трагически сменилось пытками и смертью в руках КГБ.
Театр Наций. 14 ноября 19:00
Опера Василия Березина «Евангелие».
Молодой режиссер Василий Березин в компании композиторов Алексея Коханова и Марии Марченковой заново прочитывает текст Святого Писания в попытке визуализировать собственно эффект от прочтения этого текста. В постановке задействованы как профессиональные так и непрофессиональные музыканты, певцы и артисты.
Башмет-центр. Суббота, 16 ноября, 19:00