Фотосинтез будущего: лучшие современные парки мира

Фотосинтез будущего: лучшие современные парки мира

Людмила Лунина Forbes Contributor
Продление жизни, борьба с преступностью, климатический контроль, сглаживание социальных противоречий – Forbes Life выяснил, как парки превратились в универсальное средство решения многих городских проблем. И сделал подборку самых современных и красивых парковых зон

В 2013-м году население Земли составляло чуть больше 7 млрд человек, ожидается, что к 2050-му году нас будет около 10 млрд, из них 5 млрд — жители городов. Рост городов, как и изменение климата — пока явления неизбежные. В ближайшие десятилетия городской жилой фонд увеличится на 30-40%, и человечеству надо серьезно подумать, какая среда обитания достанется следующим поколениям. То, что в 1950-1990-е построили наши родители, мало приспособлено для нормальной жизни современных горожан: это города с социальной сегрегацией, автомобильными пробками, тоннами мусора, загазованным воздухом и непригодной для питья водой. Благоустройство городской среды — повестка номер один в мире. Создание городских парков — ключевой пункт в ее реализации.

Эти и другие факты привел в своей пламенной речи урбанист Гил Пеньялоса, выступая на Всемирном парковом конгрессе (World Urban Parks Congress) в Казани в октябре 2019 года. В течение двух дней более 130 городских планировщиков, архитекторов, ландшафтных дизайнеров рассказывали для полутора тысяч делегатов о проектах, география которых простиралась от Кабула до Парижа, от Сингапура до Мехико. Трудно перечислить все современные инструменты и возможности в деле создания и управления парками.

Парковый конгресс неслучайно прошел в Казани. В 2015-м году Татарстан запустил «Программу развития общественных пространств», и за четыре года здесь привели в порядок более 350 объектов: скверы, набережные, бульвары, парки. Совсем недавно, в сентябре 2019-го, за эти масштабные преобразования республика получила престижную международную Премию Ага Хана в области архитектуры. Миллиардер, филантроп принц Карим Ага Хан IV лично приезжал в Казань ее вручать. Впервые за 42 года существования премии она досталась проекту из России.

Новости партнеров