
Выставка «Дагеротип, автохром, поляроид. 1/1».
В Пушкинском музее открывают проект, посвященный 180-летию изобретения фотографии. На выставке будут представлены уникальные работы, демонстрирующие разные способы получения фотографического отпечатка — от дагеротипа до поляроида. Среди авторов 115 работ, включенных в экспозицию, изобретатель фотографии Луи Дагер, пионера цветной фотографии Леон Жимпель, мастер светописи Сергей Ливицкий и другие художники.
ГМИИ им. А.С. Пушкина, с 19 ноября
Международный форум креативных индустрий ART-WERK 2019
Третий по счету ART-WERK посвящен общественной значимости креативных индустрий, а значит, на форуме большое внимание уделят творческому предпринимательству, ответственному дизайну и социальному значению диджитал-производства. Среди спикеров — сплошные фронтмены культурной и медиасреды от основателей бизнеса до свободных художников. Например, председатель Фонда Ночного мэра города Амстердам Рамон де Лима, который в компании Наташи Абель из Mutabor и Андрея Морозова из Fields обсудит влияние музыкальной клубной культуры на жизнь города.
ЦСИ «Винзавод», 22 и 23 ноября
Выставка Recycle or die
Избыточное потребление, экология и ресайклинг станут центральной темой группового проекта в пространстве RED LINE. Под ультимативным названием, напоминающим рекламный или социальный слоган, скрываются работы 15 художников, среди них Мария Агуреева, Дуня Захарова, Анна Титова, Сергей Сапожников.
Галерея ГУМ-Red-Line, 1-я линия, 3-й этаж. С 22 ноября
Выставка «Тканое великолепие. Шпалеры XVI–XVII веков».
Сотканные вручную шпалеры с сюжетными и орнаментальными изображениями из коллекции Эрмитажа и собрания Инны Баженовой представят на выставке в московском фонде IN ARTIBUS. Самые древние из шести представленных — французская «Аллегория мира Генриха II» и брюссельская «Встреча Иакова и Иосифа» — датированы серединой XVI века.
Фонд IN ARTIBUS. С 22 ноября
Предаукционная выставка VLADEY в «Екатерине»
Все еще главный аукцион современного искусства в России традиционно заканчивает осенний сезон вечерними торгами. Все 122 лота можно увидеть на предаукционной выставке. Самый высокий эстимейт на этих торгах кроется под номером 11 — работа соц-артистов Виталия Комара и Александра Меламида «Семя креста из инсталляции «Труд» оценена в €100-150 тыс.
Фонд культуры «Екатерина». До 25 ноября
Мультимедийный проект «Поэт и леди. К истории отношений Андрея Вознесенского и Жаклин Кеннеди-Онассис»
Многолетняя дружба Андрея Вознесенского и Жаклин Кеннеди-Онассис нашла отражение в стихах и живописи, посвященных поэтом первой леди. Кеннеди, в свою очередь, помогла Вознесенскому с изданием его книги в нью-йоркском Doubleday. На выставке в Центре Вознесенского, куратором которой выступил Сергей Николаевич, будут представлены артефакты многолетней дружбы самого популярного советского поэта с семьей Кеннеди, собранные в хрониках поездок писателя в Америку, интервью с Зои Богуславской, фото- и видеодокументациях.
Центр Вознесенского, с 21 ноября
Выставка Дарьи Гитманович «Оверсайз»
Окончившая Королевскую Академию искусств в Лондоне молодая художница Дарья Гитманович представляет новую серию живописных портретов, основой для которых становится мир поп культуры и социальных сетей. Размышляя на тему отражения женственности в fashion-блогах и рекламных съемках, Дарья делает героинь своей серии нарочито спокойными, «не оставляя места традиционному для классического портрета вуайеризму». Сама же серия объединена цветовой палитрой и композиционным решением.
Галерея сцена/szena. 23 ноября