
Ретроспектива Лучо Фонтана в МАММ
В Музее на Остоженке открылась выставка звезды послевоенного искусства Лучо Фонтана, у которой есть все шансы стать блокбастером. Для проекта в Москву привезли не только хрестоматийные холсты с фирменными дырами — buchi, но барочную скульптуру, которая не так хорошо знакома российскому зрителю. Всего на выставке собрано около 60 работ из музейных коллекций Италии и частных коллекций.
Мультимедиа Арт Музей. до 23 февраля
Мультимедийный концерт-перформанс «АРКАИМ»
Современные композиторские идеи продолжают обосновываться в пространстве Mutabor на Шарикоподшипниковской улице. В этот четверг команда NORMA покажет здесь мистический перформанс «Аркаим» с музыкой Николая Попова и вокалом Майи Балашовой, который объединяет историю об археологическом памятнике бронзового века, найденном на территории Южного Урала, с современной пластикой, за которую отвечают танцевальный дуэт Павла Алехина и Полины Зыряновой. Во втором отделении на сцену выйдут солисты ансамбля «Студия новой музыки».
Mutabor. Четверг, 28 ноября. 20:00
Выставка «This is not a book: коллекция Дмитрия Волкова. История о человеке, его искусстве и библиотеке»
Продолжая серию выставок коллекций крупных российских собирателей современного искусства, Московский музей открывает выставку работ из собрания предпринимателя и философа Дмитрия Волкова. Правда, его коллекция искусством не ограничена, поэтому на выставке можно будет увидеть и собрание редких философских трактатов. При посещении проекта зрителю предлагается следовать определенному сценарию, направляющей для которого послужит аудиозапись и световой фокус.
Образовательный центр ММОМА. до 26 января
Аудиовизуальный концерт Ars Altera
В пятницу в ГЦСИ состоится концерт Ars Altera, который объединит музыкантов и художников, работающих в разных медиа. Проект будет реализован в формате многоканального концерта, который призван максимально глубоко погрузить зрителей в диалог между композиторами и видеоартистами. Среди участников: Варя Павлова Лисокот, Katya Ost, Николай Голиков и другие.
ГЦСИ. Пятница, 29 ноября. 19:30
Вечеринка в «Тканях»
В субботу в пространстве выставки «Ткани» пройдет вечеринка, где команда телеграм-канала Психо Daily покажет выставочный проект «Было — Стало», посвященный изменениям бывших московских текстильных фабрик. За музыкальные эксперименты будут ответственны Алина Петрова (Kymatic) и Дима Аникин (resequence). А значит, к шумам ткацких станков присоединится альт и электроника.
Музей Москвы, корпус Провиантских складов. Суббота, 30 ноября, 22:00-02:00
Концерт и презентация зина «Союз молодежи»
В рамках проекта «Союз молодежи. Русский авангард 1909 — 1914» в Еврейском музее презентуют зин по мотивам одноименной резиденции. После — цикл для двух голосов, рояля и электроники композитора Игоря Яковенко, написанный по текстам записок, собранных и расшифрованных Владимиром Маяковским на его публичных выступлениях. Произведение исполнят артист Евгений Даль и музыкант Максим Трофимчук.
Еврейский музей и центр толерантности. Воскресенье, 1 декабря, 18:00-21:00
Премьера спектакля «Три товарища» в петербургском «Приюте комедианта»
На этих выходных прозаик Александр Цыпкин дебютирует как драматург. Спектакль «Три товарища», подготовленный в соавторстве с солистом Мариинского театра, режиссером и хореографом Юрием Смекаловым, покажут на сцене петербургского «Приюта комедиантов». Главной особенностью спектакля станет взаимодействие актеров и танцовщиков.
Театр «Приют комедианта». Санкт-Петербург. 30 ноября, 13:00. 1 декабря, 19:00
Антикварный салон в этом году впервые открылся в Гостином дворе на Ильинке. До этого с 1996 года салон проходил в здании ЦДХ на Крымском Валу. В этот раз среди участников — 200 ведущих российских антикварных галерей, галереи из стран СНГ, Западной Европы и США, которые представляют русское и западноевропейское искусство XVI–ХХ веков, а также предметы декоративно-прикладного искусства, мебели, дизайна и произведения ювелирного искусства. В рамках салона открыта некоммерческая выставка «Тренды коллекционирования в России. Шедевры из личных собраний», где на примере 50 работ музейного уровня рассказывают об основных направлениях собирательства, сформировавшихся в России за последние 30 лет.
В галерее Валентина Рябова выставлен пейзаж Константина Коровина «Ночной Париж» 1923 года. На стенде галереи «Петербург» — «Натурщица» Ильи Репина 1920-х годов. Галерея «Веллум» выстроила экспозицию на тему «Женщины в искусстве и искусство женщинам». На стенде — работа Филиппа Малявина «Молодая баба на фоне церкви» и живопись Ольги Делла-Вос-Кардовской, Ольги Остроумовой-Лебедевой, Александры Коноваловой.