Главные культурные события 2019 года по версии читателей Forbes Life

Forbes Life подводит итоги голосования — в течение недели наши читатели выбирали главные события в мире культуры и искусства уходящего года. Победители объявлены в четырех номинациях — «Центральное культурное событие года», «Главный скандал года», «Главный фильм 2019 года» и «Лучшее театральное событие». В последней, кстати, победила свадьба Константина Богомолова и Ксении Собчак

Forbes Life предложил своим читателям подвести итоги культурной жизни в 2019 году и выбрать важнейшее событие, лучшую театральную постановку, лучший фильм, а также самый громкий скандал уходящего года.

Важнейшим событием в мире культуры оказалось возвращение премии Кандинского. Премия Кандинского — российская ежегодная национальная премия в области современного искусства, учрежденная в 2007 году  Международным культурным фондом Breus во главе с бизнесменом и коллекционером Шалвой Бреусом.  Считается одной из наиболее значимых национальных наград в области современного искусства, «наша» Премия Тернера или Премия Марселя Дюшана. Отметив 10-летий юбилей, «российский Тернер» на год исчез с горизонта событий актуального искусства, усилив пессимизм, овладевший арт-сообществом, но счастливо вынырнул в 2019 с апргейдом формата церемонии и периодичности, — теперь Кандинского дают раз в два года. Судя по лауреатам-2019, трансформация Кандинскому к лицу. 

Главным фильмом уходящего года читатели назначили документальный фильм Юрия Дудя «Беслан. Помни». С начала сентября трехчасовая документальная лента, посвящена 15-летию трагедии Беслана собрала более 18 млн просмотров на Youtube. 

В номинации «лучшее театральное событие» лидирует свадьба Константина Богомолова и Ксении Собчак. Прошедшая в сентябре свадьба участницы рейтинга главных российских знаменитостей по версии Forbes и режиссера запомнилась своей театральностью: к Грибоедовскому ЗАГСу пара подъехала на большом черном катафалке, украшенном сверху свадебными кольцами, красными розами и бархатными бордовыми шторами. «Хочется просто праздника, дурацкого, как Дед Мороз с ватной бородой, а ты на табуретке читаешь стишок, — сказала перед мероприятием Ксения Собчак журналу Tatler. — Больше меня свадеб в этой стране провел только Иван Ургант. Вот и вмещу все свое знание хоть куда-то. Устрою себе и всем детскую радость». Тот факт, что событие из жизни обошло по итогам голосование и спектакли новой драмы, и авангардную «Норму» Диденко, и наметившийся ренессанс в балете Большого, — свидетельство новой театральной нормы XXI века: документальный театр, неотличимый от реальной жизни. Восклицаем вслед за Уильямом нашим Шекспиром: вся жизнь театр, а люди в нем — актеры. 

И, наконец, главным скандалом года стал суд по делу «Седьмой студии». Дело было возбуждено после того, как в мае 2017 года следователи провели масштабные обыски по месту жительства и работы основателя студии, художественного руководителя «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова. «Седьмая студия» была заподозрена в хищениях 133 млн рублей бюджетных средств при реализации проекта «Платформа». Режиссер был помещен под домашний арест. Были задержаны бывший гендиректор «Седьмой студии» Юрий Итин, экс-главбух Нина Масляева, директор РАМТа Софья Апфельбаум. В апреле 2019 года Кирилла Серебренникова выпустили из-под домашнего ареста, а в сентябре 2019 года суд вернул дело в прокуратуру и снял со всех подсудимых ограничения на передвижения. 

Что в это время происходило в мировой культуре? В нашей подборке — главные темы для хайпа в искусстве и кино: экология, Чернобыль и банан на скотче. 

Над подборкой также работала Евгения Мухова