Все на елку: новогодний квиз о теориях Стивена Хокинга и Илона Маска с крафтовым пивом и японским чаем

Forbes Life выбрал самые интеллектуальные елки Москвы, где обучение тесно связано с развлечением.
Winter Science Day в Инновационном центре «Сколково», 21 декабря
Новогодняя елка без Деда Мороза, хороводов и мишуры. Инновационный центр «Сколково» предлагает в конце года подумать о будущем и научиться строить идеальный город. Участники станут исследователями и проектировщиками, построят город будущего c помощью современных технологий и достижений науки: от геологии и физики до проектирования автопилотного транспорта. Дети 5-7 лет отвечают за дизайн и ландшафт города будущего; игроки 7-9 лет – за транспортные коммуникации; посетители старше 10 лет – за альтернативные энергетические системы и производство. Взрослым в это время предлагается научный квиз о теориях Стивена Хокинга и Илона Маска в крафтовом пабе по соседству с «городом будущего».
Японские елки в Библиотеке имени Ф. М. Достоевского, 28 и 29 декабря
В библиотеке Достоевского празднуют японский Новый год и изучают культуру страны. Главный символ Нового года в Японии — красно-золотая дарума, традиционная кукла-неваляшка, олицетворяющая Бодхидхарму — божество, приносящее счастье и исполняющее желания. Будут учиться делать даруму из папье-маше, японской бумаги для оригами и даже печь. Во время чаепития у елки расскажут о японских традициях.
От 5 лет
«Научная елка WOW!HOW?» в Российской академии наук с 21 декабря по 6 января
Одна из самых известных компаний в сфере Edutainment «Wow! How?» продюсирует ежегодную научную елку в Российской академии наук. На сцене РАН показывают шоу «Северный полюс» молодого режиссера Даниила Чащина. Играют актеры из Мастерской Брусникина и Центра имени Вс. Мейерхольда. Самое главное в спектакле — механические, химические, оптические и электрические эксперименты на сцене, вплетенные в сюжет, где рассказывается о том, как люди и искусственный интеллект (в исполнении Кристины Асмус) готовят Новый год для всей планеты. Через эксперименты на сцене детям объясняют химические и физические законы.
«Значит ты уже большой» в Центре имени Вс. Мейерхольда, 30 декабря в 21.00
Молодые художники Иван Комаров и Ваня Боуден и продюсеры «Родины» и «Версии Чайки» Дарья Вернер и Евгения Петровская готовят в Центре имени Мейерхольда новогодний перформанс для взрослых. Второй год подряд они устраивают веселый и осмысленный новогодний перформанс, в основе которого один и тот же текст молодого драматурга Алины Журиной «Значит ты уже большой». По ходу читки актеры и театральные менеджеры из Мастерской Брусникина, «Июльансамбля» и театра «Около» поют шлягеры российской эстрады об одиночестве и надеждах. В этом году заявлен голубой огонек в стиле китч. 16+
Научный Новый год проекта «Умная Москва» в Культурном центре ЗИЛ и в «Новой школе» с 25 декабря по 12 января
Проект «Умная Москва» проводит интерактивные программы по естественным наукам круглый год. Для Нового года придумана особая игровая история. «Культурный центр ЗИЛ» превращается в Университет Дедов Морозов. Детям рассказывают о синтезе снега, разработке новых морозных узоров, кибернетических оленях. Внезапно научные сотрудники получают сообщение о том, что в здании происходит что-то неладное. Чтобы праздник состоялся, участникам придется выйти на связь с Дедом Морозом и помочь ему найти четыре ключа от лаборатории, спрятанные на разных кафедрах воображаемого университета.
Для детей от 7 лет