Самые дорогие произведения русского искусства, проданные на торгах Christie’s за 50 лет

В 2019 году департамент русского искусства отметил 50-летие. 60 ценовых рекордов, и среди них абсолютный — $85,8 млн за «Супрематическую композицию» Казимира Малевича, — итог продаж русского искусства. Forbes Life показывает и подсчитывает исторические рекорды

На Кинг-стрит, где расположена историческая штаб-квартира Christie’s, когда речь заходит о России, начинают рассказ с того факта, что именно Джон Кристи, основатель аукционного дома, принял активное участие в продаже коллекции Роберта Уолпола в 1779 году в собрание Екатерины II. Пока в британском парламенте шли дебаты, может ли коллекция Уолпола считаться национальным достоянием, коллекцию сняли с торгов, упаковали и отправили в Россию. Так Екатерина II получила работы Луки Джордано, Сальватора Розы, Париса Бордоне, Гвидо Рени, Агостино Карраччи, Карло Маратта, Питера Пауля Рубенса, Антониса Ван Дейка, Давида Тенирса, Франса Снейдерса, Франса Халса, Рембрандта, Никола Пуссена, Бартоломе Эстебан Мурильо, Диего Веласкеса.  «Картины Уолпола более не продаются по той простой причине, что ваша покорная слуга уже сжимает их в своих когтях и, как кошка мышку, уже ни за что не выпустит», — писала русская императрица.

Собственно русским искусством аукционный дом пристально заинтересовался, когда после 1917 года с потоком беженцев хлынул поток драгоценных изделий фирмы Фаберже, любимых игрушек российской и британской императорских фамилий. Первые тематические торги Фаберже аукцион провел в 1934 году.

В 1969 году Christie’s открыл первый департамент русского искусства в Женеве, а в 1970 состоялись первые русские торги. Пасхальные яйца Фаберже, живопись передвижников, советский агитационный фарфор, искусство авангарда, — аукцион работает с самыми разными произведениями от живописных полотен и работ на бумаге ведущих художников XVIII-XXI веков до предметов декоративно-прикладного искусства.

Отметку в £1 миллион русское искусство на Christie’s преодолело в 2004 году, когда  картина Ивана Айвазовского «Исаакиевский собор в морозный день» ушла с молотка за £1,1 млн.

На данный момент Christie’s принадлежит ценовой рекорд на самое дорогое произведение русской живописи, когда-либо проданное на торгах («Супрематическая композиция» Казимира Малевича, ушедшая с молотка в 2018 году за $85 812 500) и на самое дорогое произведение русского декоративно-прикладного искусства — «Яйцо Ротшильда» работы Фаберже, проданное в 2007 году за $18 576 214. Яйцо с часами и золотым петушком внутри оказалось в частном музее Фаберже в Баден-Бадене, принадлежащем Александру Иванову. А в 2014 году в честь 250-летия Эрмитажа Владимир Путин преподнес «Яйцо Ротшильда»в дар музею.

60 ценовых рекордов на произведения выдающихся русских художников, включая Илью Репина, Исаака Левитана, Василия Верещагина, Наталью Гончарову, Илью Машкова, Аристарха Лентулова и Кузьма Петрова-Водкина.

10 самых дорогих произведений искусства, проданных на торгах Christie’s за 50 лет