Самые шикарные отели страны: сразу 10 российских гостиниц попали в Forbes Travel Guide

Forbes опубликовал ежегодный гид по лучшим отелям, ресторанам и спа мира Forbes Travel Guide 2020. В этом году в него впервые попали российские отели — и сразу десять.

В новый, 62-й по счету, Forbes Travel Guide впервые вошли 10 отелей из России — пять из Москвы и пять из Санкт-Петербурга. В этом году гид расширил свою географию еще на 16 стран и наряду с российскими дебютировали отели из Антигуа, Багамских островов, Камбоджи, Египта, Фиджи, Французской Полинезии, Индии, Иордана, Мальдив, Маврикия, Новой Зеландии, Саудовской Аравии, Шотландии, Сейшел и ЮАР — всего 107 новых пятизвездочных отелей. 

Всех их оценивали по 900 объективным параметрам. Многочисленные эксперты гида анонимно путешествуют по отелям мира, останавливаются в каждом минимум на два дня на правах рядового постояльца и фиксируют все, что можно подать оценке — даже такие мелочи, как скорость приветствия гостей при входе в отель (успеть нужно за 30 секунд), качество кроя униформы персонала и степень деликатности при обращении с личными вещами гостей во время уборке номера. 

Оригинальная пятизвездочная система оценки гида (не путать со стандартной звездой классификацией отелей) появилась еще в 1958 году, когда он назывался Mobil Travel Guide. Сегодня высший рейтинг — пять звезд, — получают «выдающиеся, часто культовые объекты с безупречным обслуживанием и превосходными удобствами». Четыре звезды присуждают «исключительным отелям, предлагающим высокий уровень обслуживания и соответствующие ему удобства». В третью категорию — «Рекомендованные» — попадают «отличные отели с неизменно хорошим сервисом и удобствами».

В карточке каждого участника гида можно найти общую информацию о гостинице, описание комнат, услуг, района и ближайших достопримечательностей, а также список вещей, на которые гид советует обратить особое внимание.