К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Настоящая зима: Байкал как место отдыха от глобального потепления

Настоящая зима: Байкал как место отдыха от глобального потепления
Улетев из Москвы на пять часовых поясов мы выяснили, что такое сокуи, какой толщины лед на Байкале в марте и как правильно делать полицейский разворот

Практически полное отсутствие снега и чрезмерно мягкая зима разделили жителей европейской части России на два лагеря: теплолюбивые радовались и прятали на антресоли теплые вещи, а сторонники зимних забав вроде игры в снежки ругали глобальное потепление вместе с Гретой Тунберг. Хотя настоящая русская зима никуда не исчезла — нужно было просто решиться и выехать за пределы МКАД. Мы выбрали место силы, отправившись на Байкал в Lexus Adventure Camp.

В памятке от организаторов кэмпа была особо отмечена необходимость взять «комплект шерстяного термобелья», «верхнюю одежду на –20 °С» и крем против загара. Сразу понятно, какие приключения ждут в пути, финальным пунктом назначения которого был заявлен остров Ольхон. Цель — встретиться с зимой хоть бы и в начале марта, сделать безумные по красоте фотографии и протестировать себя и Lexus при низких температурах. Как видите, все удалось.

Впрочем, температура –20 °С и не должна была как-то повлиять на автомобили Lexus, на которых мы добирались до Ольхона. Весь модельный ряд внедорожников и кроссоверов уже был протестирован в самых экстремальных условиях — от жары Ближнего Востока до арктических холодов. Так, один из самых суровых циклов испытаний проходит на зимнем полигоне в городе Тимминсе канадской провинции Онтарио, куда глобальное потепление пока не добралось, зимние температуры там все еще превышают отметку –40 °С.

 

Маршрут Lexus пролегал мимо байкальских гротов, покрытых сокуями — замерзшими наплесками воды, заворачивал на остров Огой, куда паломники приходят к буддийской Ступе Просветления, проходил и по крепкому льду, и по бездорожью Ольхона. Вокруг были тонны снега и льда — для тех, кто по ним скучает.

В рамках Lexus Adventure Camp прошли и показательные высутпления чемпиона России по дрифту Никиты Шикова, показвшего чудеса управления на льду. Участники же кэмпа тренировались удерживать автомобиль в сложных условиях отсутствия сцепления с покрытием, даже попробовав сделать знаменитый «полицейский разворот».

Флагманский внедорожник Lexus LX

Флагманский внедорожник Lexus LX

Больше всего людей во время путешествия поместилось в Lexus LX — он способен вместить до восьми человек. Стабильность движения по дороге и на льду обеспечивал дифференциал повышенного трения Torsen и система выбора режимов движения Multi-Terrain Select.

Обновленный внедорожник Lexus GX

Обновленный внедорожник Lexus GX

GX — один из самых надежных и безопасных внедорожников мира. Он оборудован десятью подушками безопасности и системой безопасности Lexus Safety System+. Недавно GX пережил рестайлинг, получив фирменную веретенообразную решетку радиатора и трехлучевые светодиодные фары.

Обновленный кроссовер Lexus RX

Обновленный кроссовер Lexus RX

Lexus RX оснащен первой в мире системой адаптивного управления дальним светом типа BladeScan и Lexus Safety System + нового поколения, которая помогает предотвратить аварии.

Городской кроссовер Lexus NX

Городской кроссовер Lexus NX

Адаптивная регулируемая подвеска компактного NX, имеющая до 650 вариантов настроек, протестирована в самых жестких условиях пилотами Lexus.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+