Великая Отечественная война глазами фронтовых фотографов

Московские музеи выкладывают в сеть фотолетопись Второй мировой войны: от канонических кадров знаменитого знамени победы над рейхстагом Евгения Халдея до никогда ранее не публиковавшейся съемки в освобожденном Майданеке Ольги Игнатович

Из тысяч фотокорреспондентов 62 стран-участниц Второй мировой именно советские фотографы оставили самые пронзительные свидетельства войны. Но до сих пор многие имена фронтовых фотографов остаются неизвестными.  

К юбилею победы Мультимедиа арт музей создал онлайн-выставку, каждый зритель которой может помочь в установлении автора фотографии, добавить факты биографии фотографов.

На портале «История России в фотографиях» с 9 мая по 24 июня МАММ показывает мультимедийный проект «Наша Победа — 75»: видеоролики на основе военных фотографий и кинохроники военных лет, 25 фотовыставок из архива музея,  фотовыставки на основе фотографий из семейных архивов, присланных пользователями на сайт «История России в фотографиях». Каждую неделю по четвергам проект будет пополняться новыми главами.

Музей Москвы открыл фотовыставку «Борис и Ольга Игнатович. Два лица войны»,  где впервые наравне со знаменитым братом, фронтовым корреспондентом Борисом Игнатовичем представлены военные фоторепортажи его сестры Ольги. Фоторепортер Ольга Игнатович много лет находилась в тени своего старшего брата.  Десятилетиями, видя под страшными фотографиями концлагерей подпись «Игнатович» зрители и специалисты не думали о том, что снимки сделаны женщиной.

Еврейский музей и центр толерантности показывает онлайн-выставку «Неизвестный Берлин. Май 1945 года»: более 80 ранее не публиковавшихся работ фронтовых фотографов Ильи Аронса и Валерия Гинзбурга.