О старении, феминитивах и джедаях: лучшие новые книги от российских ученых

В российском научпопе происходят тектонические сдвиги — появляется все больше новых авторов и достойных книг. Рассказываем о главных новинках этого лета, которые попали в номинанты на премию «Просветитель»

В начале лета в просветительской межиздательской серии Primus вышли сразу четыре новые книги — и это событие. Дело в том, что по задумке «Книжных проектов Дмитрия Зимина» и фонда «Эволюция» в серии Primus выходят только дебютные просветительские книги отечественных ученых и научных журналистов. То есть книга должна быть глубокая, просветительская, новая с научной точки зрения, хорошо написанная и при этом первая у автора. Выход одновременно четырех таких работ — важное свидетельство развития не только отечественного нон-фикшн, но и науки в целом. Тем более три новинки из четырех вошли в объявленный 15 июня лонг-лист премии «Просветитель», то есть были отобраны экспертным жюри из 170 претендентов.

Серия Primus была запущена в 2016 году, чтобы дать возможность талантливым ученым и популяризаторам науки, которые прежде не издавались, найти своего читателя. Все книги серии выпускаются в едином оформлении, но разными издательствами при соответствии заданным критериям научности и качества (пока это «Альпина нон-фикшн» и Corpus).