К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Масштаб, брутализм и Faradenza: за что и сегодня ценят архитектуру российских курортов

Сооснователь архитектурного бюро «Крупный план» Сергей Никешкин специально для Forbes Life рассказывает, чем примечательна архитектура пяти старых российских здравниц и какие объекты стоит если и не выбрать для размещения, то как минимум включить в список must see в путешествии по российским туристическим достопримечательностям

В нынешних непростых обстоятельствах многие наши соотечественники не решаются планировать летний отпуск у заморских берегов, отдых на родине стал более реалистичным сценарием. Помимо юга России, традиционно популярного в летний сезон, Ростуризм рекомендует отдыхающим присмотреться к курортам Балтики, Урала, Башкирии и Санкт-Петербурга. Во время вояжей по России останавливаться большинству туристов придется в локальных несетевых пансионатах и санаториях. Большинство из таких курортных объектов в российских регионах представляют собой наследие времен СССР. Наряду с типовыми проектами, среди них встречаются и настоящие шедевры советского модернизма и брутализма середины 60-х — 70-х годов. Им посвящают Coffee-table books,  активно включают в архитектурные туристические маршруты и используют для мероприятий и съемок. Например, более 200 млн просмотров на YouTube собрал клип группы Little Big Faradenza, снятый в интерьерах пансионата «Заря» под Санкт-Петербургом.

Пансионат «Дружба»
Олег Кузьмин·ТАСС
Пансионат «Дружба»

Комплекс «Дружба СКК Курпаты», пос. Гаспра, Крым 

Начало 1980-х годов, архитектор Игорь Василевский

Пансионат «Дружба» спроектировал в начале 1980-х выдающийся архитектор Игорь Василевский в соавторстве с советским конструктором Нодаром Канчели. Пансионат вошел в число пятидесяти самых необычных сооружений в истории архитектуры и даже был снят американскими кинематографистами в фильме «Обитель зла: Возмездие» в роли военной базы на Камчатке.

Для строительства «Дружбы» была выбрана не слишком удачная площадка, где случались оползни и имелся тектонический разлом. Поэтому специалисты разработали систему, при которой здание минимально касается рельефа. Конструкция представляет собой устойчивый «табурет» на трех ногах диаметром в 9 метров, на которые равномерно распределяется вся нагрузка. Площадь опоры на грунт при таком решении минимальна.

Здание имеет форму кольца, состоящего из двух частей диаметром 76 метров. Создается впечатление, что оно не стоит не опорах, а скользит по ним, создавая иллюзию парения. В «кристалле» атриума расположен концертный зал, бильярдная, танцевальные площадки. Вся эта конструкция опирается на чашу бассейна, выполненную в форме «капли» морской воды, стоящей на 3 опорах. 

Заброшенная гостиница Амануз
Малышев Николай·ТАСС
Заброшенная гостиница Амануз

Домбай, Карачаево-Черкессия 

1985 год, архитекторы Герман Костомаров, Евсей Перченков

Гостиница на Домбае, название которой происходит от протекающей рядом горной речки и ущелья Аманауз, строилась в 80-е годы, но достроена не была. Ущелье считается самым мрачным местом на Домбае, а переводится его название как «злая пасть». Это типичный пример позднего «советского модернизма» с элементами «органической архитектуры». Здание стоит на опорах и имеет 18 этажей, на последнем из которых находится большая смотровая площадка. 

Отделка фасадов издалека кажется ржавой, но на самом деле выполнена из дерева, и гармонично вписывает объект в живописное природное окружение. Балконы, похожие на пчелиные соты, служат террасами и создают дополнительную площадь в небольших номерах. Из огромных панорамных окон открываются виды на горы. Длинный коридор тянется «змейкой», а номера расположены под углом в 45 градусов к проходу. Строительство не было должным образом законсервировано, поэтому гостиница постепенно разрушается. Живописное и зловещее место любят посещать современные сталкеры.

Пансионат «Заря
Little BIG
Пансионат «Заря

Репино, Ленинградская область, 1970 год

Эта советская здравница с заурядной архитектурой, типичной для 70-х годов прошлого столетия, прославилась тем, что в 2018 году даже стала местом съемок популярного клипа питерской группы Little Big Faradenza. По сюжету клипа солист группы Ильич приезжает в пансионат для пожилых, где благодаря своему фантастическому телу и шикарному аромату одеколона сводит с ума всех отдыхающих дам. Пансионат находится в курортном поселке Репино под Санкт-Петербургом. Здравницу построили для ветеранов КПСС, а в 2004-2005 годах реконструировали. 

Санаторий «Марфинский»
DR
Санаторий «Марфинский»

Мытищинский район, Московская область

Окончание строительства 1846 год, архитектор Михаил Быковский. 

Эта дворянская усадьба представляет собой интереснейший памятник садово-парковой архитектуры, где в то же время можно увидеть и яркие образцы архитектуры советского периода. Она расположена в 25 км от МКАД по Дмитровскому шоссе на берегу реки Уча. В XVIII – XX веках принадлежала известным дворянским семьям Голицыных, Салтыковых, Орловых и Паниных. В середине XIX века приобрела известный псевдоготический стиль благодаря усилиям графини Софьи Паниной и архитектора Михаила Быковского. В апреле 1918 года усадьба была национализирована. С 1944 года здесь находился военный санаторий, а с 1986 года — санаторий «Марфинский» Министерства обороны. 

С архитектурной точки зрения генеральный план усадьбы представляет собой гармоничное сочетание элементов регулярной и свободной планировки. Главный двухэтажный дом, являющийся ядром ансамбля, выполнен в псевдоготическом стиле, к нему примыкают два флигеля, построенные в 1820-х годах. Важную роль в архитектурной композиции играют две двухэтажные жилые постройки XVIII века — бывшие псарни, замыкающие с севера главную композиционную ось ансамбля. В юго-западной части усадьбы находятся летняя церковь Рождества Богородицы и зимняя церковь Петра и Павла. Сохранился обширный парк с прудами, беседками и псевдоготическим мостом XVIII века. 

В советское время здесь были возведены корпуса в стиле «модерн» белого цвета, которые стали типичным и при этом достаточно интересным образцом архитектуры того периода. Усадьба является федеральным объектом культурного наследия и открыта для свободного посещения.

Отель «Ялта-Интурист»
Дудченко Константин·ТАСС
Отель «Ялта-Интурист»

Южный берег Крыма

1977 год, архитектор Анатолий Полянский

Отель «Ялта-Интурист» находится на территории ландшафтного Массандровского парка XIX века площадью свыше 50 га. Здесь произрастают более 200 видов растений среди которых есть редкие. В верхней части парка находится дворец Александра III, сегодня здесь музей искусств и быта конца XIX века. 

Облик отеля , созданный его автором академиком Полянским в 70-е годы прошлого века, представляет собой классический образец архитектуры того периода. Он напоминает белый многопалубный океанский лайнер – в здании 16 этажей и эксплуатируемый цоколь. Жилые комнаты расположены со 2 по 15 этаж, а кафе, рестораны, бюро экскурсий, почта и торговый пассаж находятся на нижних уровнях. Самый верхний этаж с панорамными видами был отведен под концертный зал, ресторан и открытую террасу. Благоустроенная территория отеля представляет собой террасный парк, являющийся естественным продолжением Массандровского парка. 

Список интересных советских здравниц этим, конечно, не ограничивается. Их посещение наверняка запомнится и украсит любой туристический маршрут. 

 

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021