
Рейсы из России в Швейцарию будут выполняться раз в неделю. Сейчас иностранцам по прибытии в Швейцарию положен 10-дневный карантин (нужно выбрать место для самоизоляции и не покидать его указанный срок). Отменят ли это правило для россиян после возобновления авиасообщения между странами, пока неизвестно.
Рейнский водопад
Рейнский водопад, расположенный недалеко от городка Нойхаузен-ам-Райнфаль, традиционно входит в списки самых живописных мест Швейцарии. Его высота составляет 23 метра, и он считается одним из самых крупных на территории Европы. Для туристов здесь оборудовано несколько смотровых площадок, главная из которых находится на скале в центре водопада: добраться сюда можно на лодке.
Немецкий поэт Эдуард Мерике в своем эмоциональном стихотворном посвящении Рейнскому водопаду написал о нем так:
«О путник, крепче держи свое сердце в руках!
Меня охватывает восторг почти до дрожи.
Беспрерывно ревущие громады швыряет на ревущие громады.
Куда деться уху и глазу от этого хаоса?»
(перевод с немецкого О. Мегель).
С поэтом сложно не согласиться: мощь водопада действительно вызывает трепет и восторг.
Швейцарский национальный парк
Это место для тех, кто мечтает увидеть все красоты Швейцарии сразу: на территории парка, расположенного в кантоне Граубюнден, есть и суровые скалы, и красочные альпийские луга, и горные реки, и густые леса, в которых обитают многочисленные животные и птицы. Сегодня парк живет своей дикой жизнью, и покой здешних мест нарушают только туристы. Впрочем, правила поведения на территории очень строгие, а за их несоблюдение грозят по-швейцарски огромные штрафы. Передвигаться можно только по пешеходным тропам, общая длина которых насчитывает 80 км, запрещено разводить костры, ловить рыбу, охотиться и рвать растения. Зато вход на территорию совершенно бесплатный, а природа вокруг без преувеличения фантастическая.
Штайн-на-Рейне
Этот небольшой старинный город многие путешественники называют одним из самых красивых во всей Швейцарии. Изящные расписные фасады красочных домиков, черепичные крыши и мощеные улицы придают ему сказочную атмосферу. Особенно красиво здесь перед Рождеством, когда Штайн-на-Рейне одевается в праздничный наряд из гирлянд и еловых веток. На прогулку по относительно небольшому историческому центру можно смело отводить несколько часов — настолько внимательно здесь хочется изучить каждую деталь.
Женевское озеро
Живописное Женевское озеро, или Леман, как называют его жители города, самое большое на территории Швейцарии и самое известное далеко за ее пределами. Это место уникально тем, что здесь можно купаться в кристально чистой воде и любоваться заснеженными горными вершинами на гори. Впрочем, купальный сезон на Лемане короткий: поймать момент можно в конце июля-августе, когда вода в озере достаточно прогревается. В остальное время туристам предложат отправиться на лодочную прогулку, хотя можно просто остаться на берегу и наслаждаться красивыми пейзажами.
Шильонский замок
Шильонский замок, расположенный на восточном берегу Женевского озера, кажется, возникает прямо из воды на глазах изумленного путешественника. Традиционно эта средневековая крепость служила тюрьмой, поэтому замок сохранил мрачную атмосферу и множество тайн. Именно здесь происходит действие поэмы Джорджа Байрона «Шильонский узник». Кроме того, упоминания о замке есть в произведениях Дюма, Руссо, Гюго и Шелли.
Сегодня путешественники могут прогуляться по нескольким залам величественной крепости, а также посетить часовню святого Георгия. Кроме того, в Шильонском замке часто проходят различные выставки и мастер-классы для гостей. Расписание можно уточнить на официальном сайте.
Гора Пилатус
Эта гора расположена рядом с Люцерном и овеяна множеством легенд. Одна их них гласит, что именно здесь находилась могила Понтия Пилата, в честь которого гора и получила свое имя. В действительности прокуратор Иудеи ни при чем: название происходит от слова pilleatus, которое можно перевести как «в войлочной шапке» — имеются в виду белые облака, образующиеся над вершиной горы.
По другой легенде, на горе в древние времена обитали драконы: об этом свидетельствует зубчатый силуэт Пилатуса, который можно разглядеть из Люцерна. На гору ведет самая крутая железная дорога в мире (и одна из самых красивых, конечно же): чтобы колеса поезда держались на рельсах, они оборудованы специальным зубцами, которые не позволяют им соскальзывать.
Гора Маттерхорн
Альпийская горная вершина Маттерхорн, расположенная на границе с Италией, — один из символов Швейцарии. Этот знаменитый пик хорошо узнаваем, благодаря своей правильной, практически пирамидальной форме. Местные жители любят шутить, что для туристов, которые приезжают в Швейцарию, очень важно сделать снимок, на заднем плане которого будет красоваться Маттерхорн — остальное не имеет значения. Высота горы составляет 4478 метров и считается одной из самых экстремальных локаций для альпинистов: впервые покорить Маттерхорн удалось лишь в 1865 году. У подножия горы находится популярный горнолыжный горнолыжный курорт Церматт, который входит в десятку лучших в Альпах по качеству снежного покрова и трасс.