К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Гастротур по России: за лучшей рыбой — в Астрахань, за десертами — в Калугу

Гастротур по России: за лучшей рыбой — в Астрахань, за десертами — в Калугу
Пянсе и эчпочмаки, черная и красная икра, белуга, ряпушка, крабы и раки, а также сыры, море ягод, сладкая выпечка и вкуснейшие блюда из мяса — заниматься гастротуризмом можно и в родной стране, во многих регионах есть свои знаменитые деликатесы. Рассказываем, куда отправиться тем, кто любит вкусно поесть
Астраханская область: рыба, очень много вкусной рыбы
Валерий Матыцин·ТАСС

Астраханская область: рыба, очень много вкусной рыбы

Астрахань традиционно ассоциируется у путешественников с черной икрой и дорогими сортами белой рыбы — осетром и белугой. Но и блюда из рыбы поскромнее можно смело добавлять к списку гастрономических специалистов региона: котлеты из щуки, запеченный толстолобик, уха из сазана, судак в кляре — за один обед всего точно не перепробовать. К тому же, нужно обязательно оставить место для сладкого арбуза или дыни на десерт.

Закончили чтение тут

А еще в большом почете здесь Михайловские пироги, без которых у местных жителей обходится редкий праздник. Их пекут с разной начинкой, но самые популярные варианты — с сомом, с говядиной и капустой, а также сладкая версия с лимоном и орехами. Купить пирог можно в локальной сети «Михайловский гастроном».

Приморский край: пирожки пянсе, папоротник-орляк и, конечно, крабы
Лев Федосеев·ТАСС

Приморский край: пирожки пянсе, папоротник-орляк и, конечно, крабы

Гастрономические открытия — одна из весомых причин купить билет до Владивостока и провести в самолете 8 часов. Визитная карточка Приморского края — красная рыба, икра и крабы: все это великолепие щедро представлено в ресторанах города, среди которых Zuma, Millionka и Ogonеk. Но заканчивать на этом дегустацию приморских деликатесов слишком рано, ведь есть еще, например, пирожки пянсе, которые стали чуть ли не одним из негласных символов города. В их составе — мясной фарш, капуста, лук, чеснок и черный перец.

Закончили чтение тут

Среди других специалитетов края — папоротник-орляк, который здесь можно попробовать в соленом или сушеном виде, а также в составе теплых салатов и мясных блюд. В ресторане «Джонка» его подают с грибами, а в кафе «Камбэй» — со свининой. В качестве сувенира из региона стоит привезти конфеты «Приморские» — локальную версию «Птичьего молока».

Ярославская область: уникальная копченая ряпушка и сыры
Михаил Джапаридзе·ТАСС

Ярославская область: уникальная копченая ряпушка и сыры

На гербе города Переславля-Залесского изображена рыба: это копченая ряпушка — гастрономический символ региона. Единственное место обитания переславской ряпушки — Плещеево озеро, лежащее в южной части Ярославской области. В последнее время рыба, которую на Руси подавали на царский стол, встречается все реже: она даже занесена в Красную книгу. Изредка деликатес можно встретить в ресторанах города (например, в «Ботике Петра») или попробовать в музее «Царство ряпушки».

Закончили чтение тут

Помимо рыбы, Ярославская область может похвастаться налаженным сыроделием: здесь находится несколько фермерских хозяйств, которые производят мягкие и твердые сыры. Среди ведущих — «КФХ О.В. Гавриловой», «Сыроварня Марии Коваль» и «Куршавальская сыроварня».

Калужская область: невероятно вкусное тесто-десерт
Артем Геодакян·ТАСС

Калужская область: невероятно вкусное тесто-десерт

Калужское тесто — это не сырье для выпечки, а вполне готовый десерт, который пользовался невероятной популярностью в конце XIX века (Калугу даже в шутку называли «Тестоединск»), но позже был незаслуженно забыт. Сегодня традиции его производства, как и популярность среди любителей сладкого, постепенно возрождаются. Лакомство представляет собой круглое пирожное из черных сухарей «Бородинского» хлеба с медом, карамелью и пряностями. Туристы могут купить этот специалитет не только в «будничном», но и в сувенирном варианте — в красивой упаковке с символикой Калужского региона.  Сделать это можно в фирменных магазинах «У Ржаника».

Закончили чтение тут
Республика Карелия: уха с молоком, пирожки калитки и море ягод
Семен Майстерман (ИТАР-ТАСС)

Республика Карелия: уха с молоком, пирожки калитки и море ягод

В Карелии точно не заскучают любители рыбы и ягод: и того, и другого здесь много, причем, в самых разных вариантах. Обязательно стоит попробовать уху калакейтто: в нее добавляет молоко, которое чудесным образом великолепно сочетается с красной рыбой. Вкус у супа нежный и насыщенный одновременно. Вкусную уху варят в ресторане «Карельская горница» в Петрозаводске.

Закончили чтение тут

Гордость карельских лесов — брусника, которую можно попробовать не только в свежем, но и в пареном виде. Ягоды заваривают в печи в керамических горшочках: в результате получается брусника в собственном соку. Витамины при этом не разрушаются, поэтому пользы в таком десерте даже больше, чем в вареньях и джемах. Ну и, конечно, нельзя забыть про пирожки калитки, собственный рецепт которых есть у каждой карельской хозяйки. Начинки могут быть разными, но самые популярные — с картофельным пюре, рисом или творогом. Очень вкусные калитки готовят в старинной деревне Кинерма.

Ростовская область: самые вкусные в стране раки
Сергей Бобылев·ТАСС

Ростовская область: самые вкусные в стране раки

В Ростовской области с давних времен вареные и жареные раки считаются традиционным блюдом: упоминания о них датируются еще XIII веком. Доподлинно неизвестно, почему именно ростовские раки самые вкусные, но есть версия, что из-за холодной воды Дона и постоянной борьбы с течением членистоногим приходится набирать массу, поэтому они крупные и мясистые.

Закончили чтение тут

Чтобы попробовать донских раков, вовсе не обязательно идти в ресторан: их можно купить на рынке и приготовить самостоятельно. Это очень просто: нужно хорошо промыть раков и варить их 15-20 минут. В воду добавить соль, перец, пряные травы. Перед подачей раков обычно поливают бульоном, в котором они варились. Если желания готовить нет, довериться профессионалам можно в гастробаре «Раки и гады» или ресторане «Пивная библиотека».

Республика Татарстан: эчпочмаки и чак-чак
Егор Алеев·ТАСС

Республика Татарстан: эчпочмаки и чак-чак

Тех, кто умудрился съездить в Татарстан и не набрать там пару-тройку килограммов, можно смело считать людьми со сверхспособностями. Устоять перед эчпочмаками, беляшами, кыстыбыем и чак-чаком просто невозможно: их запах манит из каждого ресторана, которых в Казани предостаточно (хороший выбор традиционных блюд предлагает, например, «Чирэм» на Кремлевской набережной).

Закончили чтение тут

Не обойдется татарское застолье и без мяса: к столу здесь подают и говядину, и баранину, и конину, которая считается диетическим продуктом, показанным даже аллергикам. Из конины, кстати, делают знаменитую колбасу казы, которую запросто можно увезти домой: она легко транспортируется и долго хранится.

Новосибирская область: сибирская кухня, как она есть
Александр Рюмин·ТАСС

Новосибирская область: сибирская кухня, как она есть

Несколько лет назад Новосибирск превратился в популярное направление для гастротуристов со всей страны: местные рестораторы активно продвигают в массы традиционную сибирскую кухню, и у них это неплохо получается. Муксун, грузди, оленина, пельмени с разнообразными начинками и даже медвежатина — все это можно найти в меню новосибирских заведений (например, «СибирьСибирь» или Beerman&Пельмени).

Закончили чтение тут

Сытная и понятная кухня этого региона покоряет с первой порции. С собой из Новосибирска нужно везти кедровые орехи: здесь они стоят чуть дешевле, чем в других регионах страны, при этом в высоком качестве и свежести сомневаться не приходится.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+