Грустная картина: British Airways распродали свою коллекцию произведений искусства из-за долгов

За работы Бриджет Райли, Марка Куинна, Дэмиена Херста авиакомпания выручила £2,2 млн. Вместо оригиналов в cвоих VIP-залах British Airways обещает повесить копии

На протяжении десяти дней в аукционном доме Sotheby's онлайн проходили торги «Искусство из коллекции British Airways». С молотка ушли 17 картин и гравюр современных английских художников Бриджет Райли, Дэмиена Херста, Марка Куинна, Аниша Капура, Криса Офили, Трэйси Эмин и многих других. Среди работ было продано портфолио «Кузнечик» Питера Дойига  — серия из десяти офортов, созданная с точки зрения этого насекомого. Топ-лотом  коллекции стало полотно Бриджет Райли 1982 года Cool Edge из ее знаменитой египетской серии 800 000, его продали за рекордные £1, 875 млн.

Большинство работ были размещены в интерьерах бизнес-залов BA по всему миру и в штаб-квартире авиаперевозчика в лондонском Хитроу. Как заявили Forbes Life в Sotheby's, общая сумма вырученных средств составила £2,2 млн, превысив эстимейт на 57% процентов. Все средства, вырученные от торгов, будут направлены на сокращение расходов British Airways в условиях кризиса авиаотрасли, вызванного вспышкой коронавируса.

British Airways назвала свое решение о распродаже коллекции  беспрецедентным. Как правило, арт-собрания продаются лишь в случае ликвидации или закрытия компании. Так, например, в 2010 году на торгах Сhristie’s и Sotheby’s были проданы произведения искусства, прежде украшавшие интерьеры английских и европейских офисов инвестиционного банка Lehman Brothers. «Суммарная выручка от аукционов составила $12,3 млн, что превзошло ожидания, но едва ли уменьшило миллиардные долги в результате крупнейшего в истории США банкротства финансовой группы в 2008 году. Все поступления от продажи были использованы для выплаты кредиторам сотен миллиардов долларов после банкротства Lehman Brothers. Что касается продажи коллекции BA, то продажа должна продемонстрировать стремление авиакомпании максимально аккумулировать средства для выплат сотрудникам, прежде чем они будут вынуждены пойти на сокращения», — говорит Виктория Ступина, советник по искусству, основатель компании Artconsul.

Впрочем, на фоне готовности Ричарда Бренсона, бизнесмена № 565 в глобальном рейтинге Forbes, готового заложить свой остров, чтобы помочь принадлежащей авиакомпании Virgin Atlantic, действия British Airways, чей убыток за второй квартал 2020 составил £711 млн, не выглядят геройством.

В августе стало известно о сокращении штата British Airways на четверть — работу потеряли 6000 человек. В ближайшее время компания уведомит о предстоящем увольнении еще более четырех тысяч сотрудников, а зарплата оставшихся была сокращена.  В некоторых случаях речь шла о понижении оплаты на 50%. При этом в холдинге IAG не ожидают, что отрасль восстановится на уровень 2019 года еще в течение ближайших трех лет. 

Стоит отметить, что стены VIP-залов British Airways пустовать не будут. Руководство авиакомпании рассматривает вопрос о замене проданных работ копиями.