К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Комильфо из моветона: как стильно обыграть традиционно «пошлые» золото, лепнину и люстры

Комильфо из моветона: как стильно обыграть традиционно «пошлые» золото, лепнину и люстры
Золото, лепнина, огромные люстры, светодиодная подсветка, обилие растений — все эти элементы дизайна и их сочетание воспринимаются как токсичные и получают приговор: пошлость и безвкусица. Но так ли они плохи сами по себе и можно ли их удачно вписать в интерьер?

В дизайне интерьера нет понятия «плохого вкуса» — все достаточно относительно. Если двое — заказчик и архитектор — о чем-то договорились, то это уже вариант нормы для этой конкретной деловой пары. Однако есть вещи, на первый взгляд, достаточно очевидные, которые вызывают смешанные чувства у подавляющего большинства — эти элементы заслуживают таких эпитетов как «пошлое» и «безвкусное». Это обилие золотых элементов, лепнина, огромные люстры, светодиодная подсветка. Бездумное сочетание этих элементов по принципу «как можно больше» породили стойкую ассоциацию их с плохим вкусом. Но это не так. Лидия Бркич, главный архитектор проектов бюро AB–architects, собрала примеры современных интерпретаций с этими элементами, где они не вызывают отторжения и вписаны в общий замысел.

Золото
DR

Золото

К золоту очень сложное отношение — когда о нем начинают говорить, все вспоминают классические интерьеры с бесчисленными «рюшечками», где количество золота просто зашкаливало. Но золото может быть очень актуальным и не пошлым.

Заказчики все чаще выбирают нейтральные интерьеры — эмоций и так достаточно в рабочем пространстве, дом же — пространство отдыха, в том числе и для глаз. Золото в таких случаях помогает не скатиться к безликости и добавляет ненавязчивый акцент, особенно если интерьер выполнен в холодных оттенках. Как правило, максимум интерьер может вместить в себя 1-3 вещи до того, как случится визуальный «перебор».

Золото: продолжение
DR

Золото: продолжение

Говоря о золоте, мы подразумеваем чаще всего латунь. Она может быть как естественной, либо тонированной — в последнем случае уходят желтые оттенки. Сама латунь может быть разных оттенков. К темному интерьеру хорошо подходят все оттенки латуни, к светлому стоит подбирать светлые оттенки.

Какие есть варианты аккуратно внедрить золото в интерьеры:

  • Золото может быть на части мебели (золотые ножки, золотые подставки)

  • Золотые настенные панели или плитка на кухне

  • Отдельные предметы интерьера (зеркало, вазы, рамки для картин)

Большие люстры
DR

Большие люстры

Люстры давно превратились из простого источника света в символ некой роскоши — когда нужно показать «все лучшее сразу». Мы чаще всего вспоминаем большие хрустальные люстры с подвесами — ночной кошмар домработниц. Почему это редко бывает удачно: люстра должна быть соразмерна пространству. Хрусталь прекрасен в торжественных залах, театрах и операх, но для дома можно найти более интересные варианты:

Люстры уже являются центром внимания, поэтому можно сыграть на контрасте минимализма общего интерьера и самой люстры. Допустим, можно подружить серые стены и люстру с золотыми или намеренно яркими элементами; Люстры могут быть из металла, ракушек, стекла, керамики и даже бумаги — выбор материала ограничен только степенью вашей внутренней свободы.

Лепнина
DR

Лепнина

Лепнина чаще всего шла в комплекте с классическими интерьерами, позолотой и тяжелой деревянной мебелью — это сочетание для реалий сегодняшнего дня визуально перегруженное.

Тем не менее, на лепнину сегодня очень высокий спрос. Во-первых, лепнина хороша в интерьерах с высокими потолками. Еще лучше, если эти интерьеры находятся в исторических зданиях, тогда на выходе получается  единство внешней оболочки и внутренней концепции. Во-вторых, лепнина может быть как аскетичной, так и достаточно «кучерявой», главное — сбалансировать ее. Например, современная мебель может сочетаться с тяжелыми классическими растительными элементами, а тонкая геометрическая лепнина дает возможность поставить мебель мягких форм и в стиле современной классики.

«Наскальная живопись» или роспись на стенах
DR

«Наскальная живопись» или роспись на стенах

Пожалуй, это финальный штрих к большой люстре и позолоченной мебели — фреска в стиле Возрождения. Но все же фрески (и их более дешевые аналоги — фотообои) лучше оставить в той же эпохе. Если спокойный фон вас не устраивает и есть стойкое желание рассматривать детали чего-то сложного и прекрасного, то посмотрите на такой вариант как обои, расписанные вручную. Это все же не совсем обои в классическом понимании, они ближе к живописи и хорошо вписываются в современные интерьеры.

Диодная подсветка
DR

Диодная подсветка

Светодиод тоже часто относят к «токсичным» элементам — его активно использовали в безжизненных офисных интерьерах, либо в безумных каскадных потолках с подсветкой. Особенно получается «красиво», если светодиод цветной.

Как водится, сам светодиод тут не виноват. Его главная задача — подчеркнуть форму, будь это потолок или мебель. И когда были в моде сложные изогнутые и многоуровневые потолки, то светодиод усиливал и без того сложные изгибы.

Сейчас архитектурные формы успокоились и, кажется, светодиод может наконец занять свою нишу. Чтобы его встроить в интерьер, достаточно следовать простому правилу: он не должен играть главной роли — это скорее сопровождающий свет, отвечающий за атмосферу. Среди актуальных трендов — попробуйте использовать его для подсветки мебели и стеллажей.

Растения
DR

Растения

С растениями есть только одна беда: начав с одного, очень легко превратить жилое пространство в подобие зимнего сада. Тем самым мы загромождаем и загружаем пространство, взгляд задерживается на деталях, наконец, общая концепция интерьера теряется. Как это «починить»:

  • Спустить растения с подоконников на пол, посадив их в большие кашпо в едином стиле;

  • Сделать большое усилие над собой и остановиться на нескольких растениях разного размера, создав из них композицию;

  • Можно даже попробовать переосмыслить свое отношение к искусственным цветам и растениям — сейчас можно найти цветы из таких высококачественных материалов, которые можно отличить от живых только при ближайшем рассмотрении.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+