«Не тупи» в 78 000 экземпляров: самые продаваемые книги 2020 года в категории нон-фикшен

Каждый год Forbes Life подводит итоги литературного года и публикует рейтинги самых продаваемых книг. В 2020 году мы решили начать с нон-фикшен и убедились, что во время пандемии люди больше всего нуждались в моральной поддержке

COVID-19 спутал всем карты, и это немедленно отразилось на читательских предпочтениях. Если в прошлом году люди стремились добиться успеха и быстро разбогатеть, в этом году все силы брошены на борьбу с апатией и поиск баланса в личных отношениях.  В книгах ищут опору и мотивацию, но при этом не уходят от реальности (как это было, скажем, в посткризисном 2015 году, когда все массово покупали раскраски-антистресс и делали магическую уборку). Люди больше не ждут чуда и мгновенного решения собственных проблем, как это было в 2017 году, когда читатели массово поверили в хюгге и Лабковского, в этом году они готовы делать собственный «Выбор» и вслед за Эдит Эгер и Мэй Маск строить планы и брать в руки  собственную жизнь. Интересно, что ровно половина книг в рейтинге нон-фикшен написана женщинами, и это тоже тенденция.

В целом продажи бумажных нон-фикшен-книг просели на треть, это последствия ковида и карантинной весны с закрытыми книжными магазинами. Такое падение издатели прогнозировали уже через неделю после введения ограничений и оказались правы.

Что касается электронных книг, здесь первые три позиции, по данным сервиса «ЛитРес», занимают «Я женщина. Все о женском здоровье» Ольги Белоконь (более 11 000 экз.), «Тараканы в твоей голове и лишний вес» Олеси Галькевич (более 8000 экз.) и «Красная таблетка-2. Вся правда об успехе» Андрея Курпатова (более 8000 экз.).

Самой прослушиваемой аудиокнигой 2020 года, по данным аудиосервиса Storytel, остается 17-часовая книга Юваля Ноя Харари «Sapiens. Краткая история человечества», по данным продюсерского центра «Вимбо», аудиокнигу Харари покупали даже активнее, чем в прошлом году  — 57 712 экземпляра против 50 676 в 2019 году.  На втором и третьем месте две другие книги Харари — «21 урок для XXI века» (16 321 экз.) и «Homo Deus. Краткая история будущего» (15 828 экз.)

В рейтинг Forbes традиционно включены только новинки сезона, вышедшие с 1 ноября 2019 года по 1 декабря 2020 года.

* Основные источники данных о продажах: ведущие российские издательства и крупные книжные магазины. Учитывается сводный рейтинг продаж на аналитическом портале о книжном рынке Pro-Books.ru, итоги года всероссийской книжной сети «Читай-город» и «Буквоед», книжного магазина «Москва», сервиса электронных книг «ЛитРес», аудиосервиса Storytel, продюсерского центра аудиокниг «Вимбо».