Грибы русского авангарда: что смотреть на выставке Макаревича и Елагиной в Москве

Двухметровые мухоморы, Буратино в Малевиче и мечты о космосе — в Московском музее современного искусства на Гоголевском бульваре показывают большую ретроспективную выставку Игоря Макаревича и Елены Елагиной — «Обратный отсчет»

Макаревич и Елагина — знаковые художники для истории российского современного искусства. Задолго до образования творческого дуэта, художники помогали друг другу на «монументалке» — заказах в Олимпийской деревне, театре Райкина и других объектах. Тандем полностью сложился к 1990 году, когда Макаревич и Елагина создали свою первую совместную работу — знаменитую «Закрытую рыбную выставку» по мотивам найденного каталога одноименной выставки 1935 года. 

Вместе художники чаще всего работают с пространственными тотальными инсталляциями, используя при создании весь спектр медиумов — от фотографии до реди-мейдов. Но главным в их союзе всегда была интеллектуальная составляющая — обоюдный интерес к утопическим идеям XX века, литературность вкупе с иронией и самоиронией.

Куратором проекта в ММОМА выступила искусствовед Елена Селина: в ее галерее XL были впервые показаны многие инсталляции творческого тандема, теперь представленные на Гоголевском бульваре.