Образы Ленина, Вивальди в консерватории и «Нос» Хржановского: афиша с 11 по 17 марта

Выставка Владимира Глынина «0,21» в галерее «Тираж 1/1»
Галерея «Тираж 1/1» показывает выставку одного из главных глянцевых фотографов России, Владимира Глынина. В центре экспозиции — новые абстрактные работы художника, а название проекта отсылает к выставке Казимира Малевича «0,10», знакового для Глынина художника.
В своих работах Глынин стремится сохранить все онтологические свойства фотографии, практически не прибегая к цифровой обработке и монтажу.
Где: галерея «Тираж 1/1»
Когда: до 19 апреля
Спецпоказ фильма Андрея Хржановского «Нос, или Заговор «не таких» в кинотеатре «Иллюзион»
В Москве начинают показывать картину-открытие фестиваля «Кинотавр» — анимационный фильм «Нос, или Заговор «не таких», посвященный новаторам в науке и искусстве. В основе картины — повесть «Нос» Николая Гоголя и одноименная опера Дмитрия Шостаковича. Последний сам дал разрешение Хржановскому на экранизацию еще в 1960-х годах.
Главные герои фильма — культовые исторический персонажи: режиссер Всеволод Мейерхольд, писатель Михаил Булгаков, Гоголь и Шостакович. В своем новом произведении Хржановский смело экспериментирует с визуальной формой, создавая авангардный мультфильм, который произвел большое впечатление на критиков еще на Роттердамском кинофестивале в 2020 году. В «Иллюзионе» картину представит историк анимации и кинокритик Павел Шведов.
Где: кинотеатр «Иллюзион»
Когда: пятница, 12 марта. 19:30
Выставка «И досадно мне стало, что у меня не было и не будет времени заняться искусством». Образы Ленина из коллекции Игоря Суханова» в музее АРТ4
Впервые выставка образов Ленина из собрания предпринимателя и коллекционера Игоря Суханова была показана в Санкт-Петербурге в 2020 году. В Москве проект показывают в музее АРТ4. В экспозиции собраны около 400 работ на заданную тему. Будучи активным коллекционером, Суханов собрал впечатляющее количество произведений.
Вместе с работами современных художников — Паруйра Давтяна, Владислава Мамышева-Монро, Павла Пепперштейна, Инала Савенкова — на выставке можно встретить произведения соцреалистов, тиражные портреты и классические бронзовые бюсты вождя.
Где: музей АРТ4
Когда: до 10 апреля
Анатомическая выставка Body Worlds на ВДНХ
Впервые анатомическую выставку Body Worlds показали в 1995 году в Токио. С тех пор проект успел объездить 35 стран. Его создатели анатомы Гюнтер фон Хагенс и Анжелина Уолли стремились показать детальную работу человеческого тела, что стало возможным с помощью пластинации.
Благодаря мельчайшей детализации зрители могут увидеть все компоненты экспонатов - клеточную структуру и рельеф тканей. На выставке в Москве покажут около 100 объектов, подробно рассказывающие о развитии человека.
Где: павильон №21, ВДНХ
Когда: с 12 марта
Выставка Николая Кошелева «The Moon Pool. Архив» в Новой Третьяковке
В своем новом персональном проекте молодой художник Николай Кошелев обращается к наследию «Мир искусства» — творческого объединения, сформировавшегося в Петербурге в конце XIX века, в которое входили главные театральные деятели, художники и писатели своего времени.
На выставке представлены работы вымышленного художника Александра Зильверхофа, его нереализованной театральной постановки в Дягилевских сезонах — культовой балетной труппы во главе с Сергеем Дягилевым. Всего в экспозиции представлено более ста произведений: эскизы декораций, фрагменты сценографии, керамические слепки персонажей и даже текст либретто.
Где: Новая Третьяковка
Когда: до 19 апреля
Выставка Exantres «22° — 22°» в Booroom Gallery
Проект Sample продолжает серию персональных выставок молодых художников в рамках проекта Art Weekend. В галерее Booroom покажут работы художницы Алены Раковой, работающей под псевдонимом Exantres.
Новая серия работ посвящена мечтам о далеких и жарких краях и тем странам, что расположены в промежутке между 22 градусами южной и северной широты, — южная часть Индии, Полинезия, Новая Гвинея, Таиланд.
Где: Booroom Gallery
Когда: до 14 марта
Концерт ансамбля Questa Musica в Московской консерватории
Ансамбль Questa Musica дирижера Филиппа Чижевского играет «Времена года» Антонио Вивальди. Большой поклонник барокко Чижевский каждый раз находит в классических произведениях что-то новое, демонстрируя чистоту старинных музыкальных инструментов.
Интерпретации дирижера не раз были высоко оценены музыкальными критиками. В 2019 году Чижевский получил премию «Золотая Маска» за постановку «Триумф Времени и Бесчувствия».
Где: Большой зал консерватории им. П. И. Чайковского
Когда: понедельник, 15 марта. 21:30