Концерт Антохи МС, ярмарка искусства и выставка в бункере: афиша с 20 по 26 мая

Спецпоказ фильма Ивана Соснина «Иваново счастье» в кинотеатре «Иллюзион»
Режиссер Иван Соснин представит свой новый фильм «Иваново счастье» — киноальманах из пяти историй, в которых каждый герой носит имя Иван. В сентиментальных и добрых кинозарисовках Соснин снял своих любимых актеров, в числе которых Антон Адасинский, Алексей Серебряков, Кирилл Кяро и Федор Добронравов. Связующим звеном ленты становится поезд «Москва – Владивосток», где вахтовик, тоже Ваня, пытается преодолеть дистанцию в 900 км, чтобы вернуться домой.
Где: кинотеатр «Иллюзион»
Когда: четверг, 20 мая, 19:30
Фестиваль Telling Stories в Высшей школе экономики
В Вышке на Покровском бульваре стартует фестиваль Telling Stories, который будет посвящен последним инновациям в области коммуникаций, медиа и дизайна. Программа разделена на несколько тем, в каждой из которых собственную область изучения представят российские эксперты. Директор ГМИИ им. Пушкина Марина Лошак расскажет о том, как меняется ситуация в сфере развития креативных направлений Пушкинского музея, а Илья Бачурин, основатель студии «Главкино», соберет на своей сессии компанию молодых кинематографистов.
Отдельная панель фестиваля будет посвящена развитию современной музыки — с композиторами Петром Айду, Андриешеи Гандрабуром и Николой Мельниковым. Также гостей проекта ожидают дискуссии на тему искусства, блокчейна и литературы.
Где: Высшая школа экономики
Когда: 21-22 мая
Концерт Антохи MC в Noor Backyard
Бар Noor открывает летнюю веранду концертом Антохи MC — хип-хоп исполнителя, танцы которого, как и импровизацию на трубе, невозможно перепутать ни с кем другим. Само пространство в этом году претерпело трансформацию — художник Георгий Чаушба смешал здесь японские комиксы и героев Миядзаки с эстетикой киберпанкового «Бегущего по лезвию». В планах Noor — все лето удивлять гостей неожиданными концертами и вечеринками.
Где: Noor Bar
Когда: Пятница, 21 мая, 22:00
Выставка «Ровно в полночь» в галерее «сцена/szena»
В камерной галерее «сцена/szena» открывается групповой проект «Ровно в полночь» дружественных пространству художников, которых объединила куратор Даша Ярцева. Участники проекта, среди которых Кирилл Гаршин, Антон Кушаев, Игорь Самолет, Алексей Таруц и другие, исследуют понятие ритуала, который работает порой в качестве успокоительного средства для современного человека. В своих работах художники размышляют о повседневной жизни, насыщенной повторяющимися событиями.
Где: галерея «сцена/szena»
Когда: до 13 июня
Выставка Hidden Places в Бункере-703
Новый фонд развития современного искусства MaxArt отмечает свое открытие групповым проектом Hidden Places, с работами более 30 художников. Главная интрига — место проведения выставки. Чтобы попасть в пространство Бункер-703, нужно преодолеть 43 метра под землей, которые были воздвигнуты в Москве в качестве спецархива Министерства иностранных дел и рассекречены только в 2018 году.
Исследуя предложенную местность, Анна Андрижиевская, Ирина Дрозд, Вадим Кандаков, Владимир Карташов, Устина Яковлева и другие авторы рефлексируют на тему скрытых границ между доступным и спрятанным в современном мире.
Где: Бункер-703
Когда: 21-22 мая
Ярмарка DA!Moscow в фонде культуры «Екатерина»
Ярмарка современного искусства DA!Moscow возвращается с новым шоу в фонде культуры «Екатерина». В этом году своих художников представят более 15 галерей, в числе которых Syntx, «Триумф», «Тираж 1/1» и другие. Важной частью проекта станут кураторские выставки Александра Цикаришвили, Нестора Энгельке, Олега Устинова и Петра Белого, которые представят молодое искусство Санкт-Петербурга.
По традиции ярмарки отдельную секцию займет выставка «Аллея звезд», где кураторы DA!Moscow покажут знаковые работы Ильи Кабакова, Валерия Кошлякова, Семена Файбисовича, Ивана Чуйкова и дуэта Виноградов & Дубосарский.
Где: фонд культуры «Екатерина»
Когда: 19-23 мая
Выставка Василисы Липатовой «Облачный Атлас — Космический борщ» в Surface Lab Art
Художница Василиса Липатова в своих работах раскрывает тему забытых нами дальних путешествий, показывая зрителю атлас экспедиций по необъятной планете. Главные герои причудливого мира Липатовой, носящие имя «Граборики», на деле оказываются футуристическими объектами. На выставке художница также представит проект, аккумулирующий в себе природные формы и микросхемы, — «Техно-Био объекты».
Где: галерея Surface Lab Art
Когда: до 8 июня