К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Не взлетим, так поплаваем: пять маршрутов для яхтенных путешествий

Пока мир все еще не может определиться, как мы будем путешествовать в новой реальности, водное пространство предоставляет своим покорителям множество опций. Forbes Life продумал пять идеальных маршрутов для яхтенных путешествий в 2021 году
Маршрут «Активная Камчатка», Россия
Роман Манихин
Маршрут «Активная Камчатка», Россия

Петропавловск-Камчатский

Визитная карточка города — знаменитый Авачинский вулкан. Джипинг к кратеру займет всего несколько часов, больше времени потребуется для хайкинга к вершине с профессиональным гидом. Из Авачинской бухты, одной из крупнейших незамерзающих бухт мира, открывается прекрасный вид на кекуры Три Брата — живописные скалы у входа в бухту.

Бухта Бечевинская

Для любителей речной рыбалки — вертолетная прогулка на реку Вахиль, для фанатов дикой природы — вылет на озеро Калыгирь и наблюдение за медведями. Также можно совершить вертолетную экскурсию в Налычевский природный парк.

Долина гейзеров

Единственное в Евразии и одно из самых больших в мире гейзерных полей. Именно это место можно назвать главной достопримечательностью Камчатки, доступно только тем, кто отправился на вертолетную экскурсию.

Командорские острова

На острове Топорков можно наблюдать за птичьими базарами ипаток, бакланов и самих топорков. Во время морских прогулок есть возможность увидеть китов — на Командорских островах зарегистрирован 21 вид китообразных. Здесь же визитная карточка Командорских островов — скала Арка Стеллера и бухта самоцветов Буян.

Толбачик

Единственный вулканический массив на полуострове, активность которого сопровождается извержением лавы. Последнее сильнейшее извержение произошло в 1975 году. Там, где раньше были хвойные леса, теперь появилась местная достопримечательность — мертвый лес, похожий на кадры из голливудского хоррора.

Остров Крашенинникова

Остров в Авачинском заливе входит в состав природного парка «Налычево» и известен огромной колонией водоплавающих птиц.

Маршрут «Изоляция», Норвегия
Роман Манихин
Маршрут «Изоляция», Норвегия

Ставангер — белый город

В Ставангере можно насладиться высокой скандинавской кухней и прочувствовать суровую атмосферу северного города. Здесь очень высокая концентрация «зажиточных» норвежцев, связанных с нефтяной отраслью. Исторически и до сих пор в Норвегии белый цвет для окраски фасада дома могли позволить себе только очень богатые представители населения. На сегодняшний день только одна улица во всем городе выкрашена не в белый цвет.

Этот город точно понравится гурманам. Здесь стоит попробовать сыр из вареной сгущенки — традиционное норвежское блюдо. А еще заглянуть в мишленовский ресторан RE-NAA.

Хардангер-фьорд — черешневые рощи

Летом эта местность превращается в огромный фруктовый сад — местные жители говорят, что тут можно попробовать невероятную черешню. В устье Хардангера стоит миниатюрный замок, самый маленький во всей Скандинавии, построенный в ХVII веке. Невероятные виды на огромный ледник Фолгефонн высотой 1647 м открываются со смотровой площадки Серфьорда (водопад с несколькими потоками воды).

Затем стоит отправиться на водопад Стейндальсфоссен (во-первых, это красиво, а во-вторых, можно будет похвастаться в Instagram фотографией между водопадом и каменной стеной).

Другое развлечение ждет туристов на скале Язык Тролля — этот обломок породы завис на высоте нескольких сотен метров. Восхождение с гидом занимает от 6 до 11 часов (хотя быстрее и проще добраться туда на вертолете).

В парке Миккельпаркен найдется масса развлечений для детей, в Хардангерском аквацентре можно наблюдать все этапы разведения рыбы, а в Морском музее продемонстрированы все этапы кораблестроения в разные исторические периоды. Еще одна точка на карте для любителей дикой природы — Эйдфьорд, природный заповедник, где сосредоточены все виды ландшафтов и животного мира Норвегии.

Люсе-фьорд — «Кафедра проповедника»

Примерный возраст этого фьорда — около 400 млн лет. Он находится в регионе Вестланн в фюльке (провинции) Ругаланн недалеко от Ставангера и входит в число наиболее известных туристических объектов Норвегии. Там стоит одна из самых красивых скал Скандинавии — Прекестулен, квадратный утес 25 м на 25 м с панорамным видом на норвежские фьорды. Говорят, что скале около 10 000 лет. Название Прекестулен (Pulpit Rock по-английски) означает «Кафедра проповедника». Это отличное место, чтобы встретить рассвет.

Берген — врата норвежских фьордов

В Бергене туристов ждут прогулки и рыбалка — он считается невероятно рыбным местом, где вас ждет хороший улов трески, менька и сайды. Здесь, с одной стороны, гора Ульрикен и прямо-таки лунные пейзажи, а с другой — зеленый город со смотровой площадкой Флоен и уникальным фуникулером. Стоит дойти и до Ганзейской набережной Брюгген — визитной карточки города (под охраной ЮНЕСКО).

Согне-фьорд — восхождение на ледник

Это самый длинный и самый глубокий фьорд в Норвегии. Он «врезается» вглубь страны на 204 км, глубина моря рядом с берегом может достигать 900 м. Для экстремалов — восхождение на один из крупнейших ледников Юстедальсбреен. Самостоятельные прогулки по леднику не рекомендуются: на поверхности могут встречаться гигантские трещины, покрытые свежим снегом.

Для тех, кто предпочитает более спокойные маршруты, — путешествие по Фломской железной дороге. Поездка проходит вдоль живописных достопримечательностей Норвегии: водопадов, отвесных скал, многочисленных туннелей, большая часть которых была проложена вручную.

Гейрангер-фьорд — «дорога троллей»

Горная «дорога троллей» строилась в 30-е годы XX века. Она соединяет два города и является частью национальной автодороги. В верхней точке находится водопад Стигфоссен (180 м).

Также стоит посетить смотровую площадку Далснибба, которая занимает почетное место в рейтинге профессиональных фотографов. Эта обзорная площадка находится на вершине горы на высоте 1500 м.

Олесунн

Столица рыболовства, расположившаяся между двух фьордов (Хьюрондом и Гейрангером, оба под охраной ЮНЕСКО) на западном побережье страны. Сами норвежцы считают Олесунн самым красивым городом страны. Чтобы оценить его красоту, стоит подняться на смотровую площадку Фьелстуа на вершине скалы Аксла, нависающей прямо над городом.

Маршрут «Ледниковый период», Аляска
Роман Манихин
Маршрут «Ледниковый период», Аляска

Джуно — лосось и золото

В столице Аляски, безусловно, нельзя пропустить катание на собачьих упряжках, но про это развлечение, кажется, знают все. Однако вокруг Джуно есть множество мест, которые точно нужно посетить. Одно из них — ледник Менденхолл, совсем рядом с городом. А еще Ледниковые леса, часть Национального парка Тонгасс. Если вам интересно, как выращивают рыбу, то здесь же «Инкубатор лосося», где водят экскурсии по жизненному пути нерки и других рыб. И наконец, Last Chance Mining Museum — единственная золотодобывающая шахта, оставшаяся со времен золотой лихорадки.

Фьорд Трейси Арм — ледниковый водопад

Берега фьорда имеют «рваные» края, а водопады Трейси Арм падают прямо в изумрудное море, как и откалывающиеся куски ледников. Дельфины у фьорда привыкли к людям и часто сопровождают яхты. Здесь можно увидеть и небесно-голубой ледник Сойер — один из самых эффектных на Аляске.

Ледник Хаббард

Хаббард — самый массивный ледник Аляски, и он все еще растет и медленно двигается в сторону залива, время от времени устраивая ледопад.

Глейшер-Бей — леса и зиплайн

Здесь можно познакомиться с культурой индейского племени тлингитов и побывать в деревне Хунах. В Национальном парке Глейшер-Бей можно увидеть горбатых китов, касаток, морских выдр, зубатых китов и многих других представителей морской фауны. Большая часть территории национального парка покрыта лесами, есть много горных рек и ручьев, озер и ледников.

Остров Чичагова — киты

Идеальное место для наблюдения за дикой природой, китами и касатками.

Остров Баранова/Ситка — потухший вулкан

А здесь можно познакомиться с историей русской столицы Аляски (до 1867 года). Русские имена по-прежнему запечатлены в географических названиях. Ситка стоит на берегу Тихого океана. С восточной стороны город окружен высокими горами, а в центре соседнего острова возвышается конус потухшего вулкана.

Маршрут «Всегда в тренде», Италия
Роман Манихин
Маршрут «Всегда в тренде», Италия

Неаполь — Липарские острова

Сложно сказать про Италию что-то новое, но, кажется, после года пандемии мы отправимся в любимые места как раз за «хорошо забытым старым». И в этом случае не стоит забывать, что Неаполь — родина пиццы. Первая пиццерия в Италии и во всем мире, Antica Port’Alba, была открыта в Неаполе в 1830 году. Туда можно заглянуть на ланч в день приезда.

В городе три замка ХII века, которые известны как Castel Nuovo, Castel dell’Ovo и Castel Sant’Elmo. Для ужина в первый день рекомендуем La Torre del Saracino, обладателя двух звезд Мишлен.

Стромболи/Салина

Главная достопримечательность Стромболи — действующий вулкан, который непрерывно извергается, выпуская небольшие струи лавы раз в 15 минут. С воды это похоже на «природный маяк», а ночью поток лавы можно увидеть за 30 миль. Любители хайкинга могут подняться на самую вершину вулкана с гидом и встретить там рассвет. А перекусить можно в ресторане Punta Lena, в меню которого представлены свежие морепродукты.

Липари

Липари — самый большой остров одноименного архипелага, его сердце. Остров фактически является музеем под открытым небом. Здесь возвышается Монте-Кирика — самая высокая гора на острове. На ее вершине построена Цитадель — монументальный символ этого места. И с нее же открывается великолепный вид на весь архипелаг.

Вулькано

Из-за образовавшихся лиманов на побережье Вулькано можно наблюдать за самыми разными птицами: буревестниками, куликами, бекасами, чибисами. На берегу видны многочисленные выходы вулканического газа, так называемые фумаролы. На острове есть грязевые сероводородные ванны, они считаются лечебными.

Филикуди

Старейший остров архипелага Липарских островов и самый «дикий»: средиземноморская флора здесь демонстрирует лучшее — необыкновенной красоты орхидеи, апельсины, хурму, лимоны.

Здесь находится пещера Blue Marina — самый большой морской грот на Липарских островах. 74-метровая скала Faraglione La Canna возвышается над морем в полутора километрах к западу от острова. Идеальное место для дайвинга и снорклинга.

Капри

Главная достопримечательность легендарного острова Капри вовсе не бутики и рестораны, а Голубой грот (Blue Grotto), известняковая пещера, заполненная морской водой, которая светится невероятным цветом.

Искья

На территории острова находятся три потухших вулкана: Эпомео, Тработти и Монте-Вецци. А еще на острове стоит Арагонский замок — средневековая крепость, которая соединяется с сушей 220-метровым мостом. Здесь можно заглянуть на ужин в ресторан Dani Maison (две звезды Мишлен) — настоящий кулинарный оазис, напоминающий ботанический сад.

Маршрут «Культурный», Греция — Ионические острова
Роман Манихин
Маршрут «Культурный», Греция — Ионические острова

Корфу/Керкира — королева Ионического моря

Остров феакийцев, которые помогли Одиссею найти Итаку. Его исторический центр включен в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь стоят вечные стражи города, шедевры фортификационного искусства — Старая и Новая крепости на двухвершинной скале. А еще можно посетить крошечный островок Пондикониси с храмом Пантократа XIII века и дворец Ахиллион и его прекрасные сады.

Сивота

Типичная рыбацкая деревушка, где стоит попробовать морепродукты, а также заглянуть в ущелье Викос в горах Пинд — там невероятные виды.

Лефкада

Десятилетиями привлекает туристов своими идеальными пляжами: Катизма, Милос и Порто Кацики, «звезда» острова, славятся изумрудного цвета водой, песком или белой мелкой галькой. А еще здесь есть белоснежный маяк Дукато, древняя оливковая роща, водопады Димосари в Нидрионе. Попробовать стоит местные блюда из чечевицы.

Итака

Родина Одиссея, героя Троянской войны, требует соответствующего настроения. На вершине холма Аэтос остались руины древней цитадели Одиссея (местные жители называют ее дворцом). Стоит заехать в Киони, поселок-идиллию: каменные домики с яркими палисадниками, маленькие кафе со столиками у моря, атмосферные бары. А затем заехать в Лазарето в заливе Вати — маленький, практически необитаемый островок с интересной архитектурой. В октябре на острове проходит Рыбный фестиваль, в мае — Театральный, а в августе — Праздник вина. Традиционные итакийские блюда: ровани (десерт из меда и риса), саворо (жареная рыба со специями), риганадо (закуска).

Закинф

Самый южный остров Ионического моря. Здесь расположен Национальный морской парк, посвященный черепахам логгерхед (Caretta сaretta) — символу острова. В районе Бохали стоит крепость Закинф, летом утопающая в зелени. И, конечно, вино: 1900 га виноградников, на которых выращивают 60 сортов винограда. И, как везде в Греции, самые красивые пляжи: Навагио, Лаганас, Каламаки, Василикос, Марафониси. А по соседству — островок Строфадес, где стоит осмотреть крепость-монастырь 1440 года.

Кефалиния

Столица острова — Аргостолион. Здесь находятся библиотека Корьиаленио, одна из самых больших в Греции, Археологический музей, Историко-этнографический музей и театр. Затем надо заехать на горный хребет Энос, где растет уникальная кефалинийская пихта, и в деревушку Ассос. Точно стоит посетить пещерное озеро Мелиссани и городок Фискардо — любимое место многих знаменитостей. И, наконец, здесь есть Музей оливкового дерева в деревне Макриотика — отреставрированный завод с историческим оборудованием.

Паксос

Белая скала Эримитис на фоне заката, пещеры и древние колодцы, вкусное вино — все это на острове Паксос. Здесь голубые пещеры, оливковые рощи, скала Орлитос посреди моря. А рядом островок Антипаксос: заросли мирта, кипарисов и сосен и виноградники. На Антипаксосе стоит попробовать редкие вина — Fidia и Petrokorith.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021