Линор Горалик в музее, «Таксист» в кино, «Евгений Онегин» в консерватории: афиша событий с 17 до 24 июня

Выставка Линор Горалик «Одевая демонов: повседневный и парадный костюм обитателей ада» в Музее АРТ4
Демоны, мученики и их невероятные наряды обитают в новом выставочном проекте писательницы и поэтессы Линор Горалик. По всему Музею АРТ4 расставлены предметы одежды, свидетельствующие о непростой жизни обитателей преисподней, — от украшений для пяток до обережных ожерелий и власениц. Горалик выстраивает увлекательный маршрут, где каждая зона рассказывает о той или иной особенности жителя «ада». Здесь любят коллекционировать, украшать раны, полученные при жизни («в аду ничего не заживает») и, конечно, наказывать. Чаще всего самих себя.
Где: Музей АРТ4
Когда: с 17 июня
Выставка Михаила Чернышева On Man Show в галерее Алины Пинской
В галерее Алины Пинской показывают ретроспективную выставку Михаила Чернышева — здесь представлены графические и живописные работы художника начиная с 1960-х годов. Также на выставке — архивные материалы и фрагменты хеппенингов, мини-реконструкция квартирной выставки, организованной художником Михаилом Рогинским в 1962 году. Тогда Чернышев показал одну из своих знаковых концептуальных работ, «Обои» — пустая рама на фоне характерных советских обоев. Эмигрировав в 1980-х годах в Америку, художник начал экспериментировать с альтернативными материалами — например, печатает постеры по своим эскизам и обклеивает ими дома в районе Сохо.
Где: галерея Алины Пинской
Когда: с 17 июня
Премьера фильма Квентина Дюпье «Жвалы» в кинотеатре «Художественный»
В прокат выходит новый фильм мастера черных комедий Квентина Дюпье — эксцентричная и абсурдная картина с гигантской мухой в центре сюжета. Двое друзей, обнаруживших картину в багажнике своей машины, не находят решения лучше, чем обучить ее грабить банки. В своих фильмах Дюпье сам занимается и сценарием, и музыкой, и постпродакшеном. Премьера в Москве состоится в кинотеатре «Художественный».
Где: кинотеатр «Художественный»
Когда: пятница, 18 июня. 19:30
Премьера симфонии Игоря Райхельсона и Павла Каплевича «Евгений Онегин. Сожженная глава» в Московской консерватории
Продюсер театра и кино Павел Каплевич «экранизирует» X главу «Евгения Онегина» на музыку композитора Игоря Райхельсона. Оставив только зашифрованное четверостишье, Пушкин безжалостно сжег последнюю главу романа. Только в XX веке историк Даниил Альшиц обнаружил якобы уничтоженный текст, о подлинности которого ученые спорят до сих пор. Каплевич ставит спектакль «по текстам Альшица», соединяя на сцене правду и вымысел, окрашенные безусловной любовью к «нашему всему».
Где: Большой зал Московской консерватории
Когда: суббота, 19 июня. 19:00
Спецпоказ фильма Мартина Скорсезе «Таксист» в кинотеатре «Иллюзион»
«Иллюзион» устраивает показ культовой ленты Скорсезе в компании издателя Игоря Шулинского и музыкального критика Максима Семеляка. Яростная, безжалостная драма с противоречивым главным героем в исполнении молодого Роберта Де Ниро на фоне инфернального Нью-Йорка. Чтобы передать атмосферу города, оператор Майкл Чапмен часами разъезжал по ночному мегаполису в фургоне, набитом оборудованием. «Золотая пальмовая ветвь» Каннского фестиваля в 1976 году.
Где: кинотеатр «Иллюзион»
Когда: суббота, 19 июня. 17:00
Концерт «Мы на ты» в музее «Гараж»
В этом году летний кинотеатр музея «Гараж» станет площадкой для музыкальных экспериментов. В рамках ближайшего из них молодые артисты объединяться в неожиданные дуэты, чтобы создать новые произведения, не имея художественных ограничений музыканты могли создать песенную программу или абстрактный звуковой перформанс. Так, мастер «офисного этикета» Директор Всего объединился с джазовым квартетом The Rig, а Илья Барамия из группы «Аигел» выступит вместе с диджеем Левой Жицким, записывающим пластинки под псевдонимом Koyil.
Где: летний кинотеатр музея «Гараж»
Когда: суббота, 19 июня. 18:00
Выставка Валерия Чтака «Ноты» в галерее Vladey Space
Нарочитая небрежность, серая гамма, потеки краски и неровная поверхность работ — характерные черты произведений Валерия Чтака. Используя для создания произведений не только плоскую поверхность холста и бумаги, художник создает бессюжетные схематичные образы даже на предметах мебели. Важной составляющей здесь становится текст — Чтак пишет обрывки фраз из реальной жизни, которые в отсутствии контекста часто кажутся зрителю особенно двусмысленными и парадоксальными.
Где: Vladey Space
Когда: до 13 июля
Концерт группы «Колибри» в ДК «Рассвет»
Главный женский ансамбль Санкт-Петербурга выпустил новую пластинку после двенадцатилетнего перерыва. Презентация альбома «Счастья нет», которую участницы группы называют последней в своей карьере, пройдет в формате спектакля: авторами постановки выступили режиссер Олег Михайлов, сценограф Алена Коган и артисты творческой лаборатории Инженерного театра АХЕ. Концерт пройдет на новой площадке, созданной продюсерской группой InLiberty, ДК «Рассвет» в Столярном переулке.
Где: ДК «Рассвет»
Когда: воскресенье, 20 июня. 20:00
Выставка Евы Аракчеевой «Погасшая радуга» в Башне Жолтовского
Молодая художница Ева Аракчеева показывает в знаменитом сталинском доме архитектора Ивана Жолтовского, известном в Москве как «дом с башней» или «дом работников НКВД на Смоленской площади», шесть новых масштабных работ. Проект «Погасшая радуга», над которым художница работала в течение последних трех лет, рассказывает о лирическом герое, окутанном романтическим настроением.
Где: Башня Жолтовского, Смоленская пл., 13/21
Когда: до 10 июля
Спектакль Константина Богомолова «Дядя Лева»
Константин Богомолов выпускает спектакль «Дядя Лева» по пьесе «Покровские ворота» Леонида Зорина в Театре на Бронной.
Для театра «Покровские ворота» — неслучайная пьеса: именно здесь ее сыграли впервые. Премьера вышла в 1974 году, а поставил ее Михаил Козаков, в то время — артист театра и звезда спектаклей Анатолия Эфроса.
В спектакле участвуют Игорь Верник, Владимир Храбров, Иван Шабалтас, Александра Ребенок, Александра Ревенко, Александр Семчев, Людмила Хмельницкая, Ирина Старшенбаум, Василиса Перелыгина, Лариса Богословская, Аскар Нигамедзянов и другие.
Где: Театр на Бронной
Когда: премьера спектакля — 23 июня