Самые смелые фильмы со всего мира: что смотреть на фестивале экспериментального кино MIEFF

Ежегодный фестиваль экспериментального кино MIEF возвращается в город. В течение недели на главных киноплощадках Москвы можно будет увидеть самые смелые фильмы из разных уголков мира. Фестиваль пройдет с 11 по 17 августа.
Фестиваль был организован в 2016 году и с тех пор значительно увеличил свое присутствие на городских площадках. Программу MIEFF можно будет увидеть сразу в пяти кинотеатрах. В том числе в летнем кинотеатре Garage Screen, а также «Художественном», ЦДК и «Иллюзионе».
Важной частью MIEFF в течение всего времени существования фестиваля остается конкурсная международная и российская программа. В течение года кураторы фестиваля принимали заявки с короткометражными работами и отобрали 24 фильма из Германии, Индии, Ливана, Мексики, Руанды, США, Франции и других стран, а также 14 работ российских режиссеров.
Новой частью программы этого года станет проект «Перекрестки», в рамках которого организаторы предоставят возможность коллегам фестиваля Image Forum и команде проекта «Скрытые субтитры» показать главные новинки независимого японского кино.
В рамках программы Close-up зрители смогут познакомиться с фильмами американского киноавангардиста Натаниэля Дорски. Работы Дорски требует особенного технического оснащения и должны быть показаны на пленочном проекторе c мощной ксеноновой лампой, отчего их просмотр больше тяготеет к жанру перформанса. Немые коллажи режиссера сняты на 16-мм пленку тщательно смонтированы по особому принципу, описанному Дорски в его книге «Кино таинства».
Специально для Forbes Life соучредитель и куратор MIEFF Кирилл Роженцов выбрал семь фильмов, на которые стоит обратить свое внимание в каждой из частей фестивальной программы.
Revolution 0. Элина Большенкова и Стас Шарифуллин. 2021
Поэтический в самом радикальном смысле этого слова фильм, ткань которого плетется из разнообразных текстовых и аудиовизуальных образов — одновременно очень узнаваемых и предельно абстрактных. Revolution 0 — одна из 14 работ локальных авторов, вошедших в российский конкурс MIEFF и пытающихся по-новому взглянуть на медиум движущегося изображения. Пообщаться с режиссерами фильмов этого блока можно будет после показов в кинотеатре «Иллюзион».
Где: кинотеатр «Иллюзион»; ЦДК
Когда: 12 августа, 19:30; 13 августа, 21:30
«Ойкономия». Кармен Лоссман, 2020
Иронический фильм-эссе, с помощью которого режиссер пытается проникнуть за дымовую завесу псевдонаучного дискурса неолиберальной экономики. Фильм вошел в уникальную программу «Сколько длится настоящее», посвященную наиболее острым проблемам современности: каждый показ будет сопровождаться вступительной теоретической мини-лекцией от приглашенного исследователя.
Где: ЦДК
Когда: 13 августа, 19:00
«Сто шагов». Барбара Вагнер и Бенджамин де Бурка, 2021
Международный конкурс фестиваля уместил в шести блоках важнейшие новинки мирового экспериментального кино. Это 29 короткометражных работ из 24 стран, каждая из которых посвящена определенному аспекту человеческого стремления найти свое место в быстро меняющемся мире. «Сто шагов» – очень воодушевляющая работа, в которой пространства роскоши оживают благодаря народным песням и мелодиям.
Где: Garage Screen; кинотеатр «Иллюзион»
Когда: 14 августа, 19:45; 15 августа 14:00
«Дни поста и молитвы». Даниэль Дорски, 2021
«Фильм, снятый во время коронакризиса… Первородная весна витает в воздухе, все вокруг не определено». Помимо этого описания, о фильме мы и сами ничего не знаем. 79-летний Дорски не оцифровывает свои картины, не предоставляет просмотровки кураторам и тщательно контролирует каждую публичную демонстрацию собственных произведений. Его немые поэтические фильмы доступны только в формате 16-мм и хранятся в двух киноархивах мира. У московских зрителей будет возможность не только посетить два показа его недавних работ, но и прослушать лекцию о методе Дорски исследователя американского киноавангарда Евгения Майзеля.
Где: Garage Screen
Когда: 14 августа, 22:30
«Гимны Московии». Дмитрий Венков, 2018; «Галвестон». Марк Льюис, 2017
Гости программы «Перекрестки» — команда проекта «Скрытые субтитры» — организуют любопытный сдвоенный показ, призванный выявить неожиданные совпадения и несоответствия в похожих по форме, но различных по контексту и замыслу работах, созданных видеохудожниками из России и Канады. После показа состоится публичное обсуждение с обоими авторами.
Где: кинотеатр «Иллюзион»
Когда: 15 августа, 16:30
«13». Синья Исобэ, 2020
Исобэ в течение пяти лет снимал закат солнца со своего балкона на пленочную камеру. За формальной простотой этой работы скрывается математически точный расчет, сплавляющий повседневность режиссера с процессом кинопроизводства и космическими ритмами. Фильм можно увидеть на показе программы «Перекрестки», которая в этом году представит российским зрителям хиты токийского фестиваля Image Forum.
Где: кинотеатр «Иллюзион»
Когда: 15 августа, 18:30
«Нова». Цао Фэй, 2019
Один из специальных показов этого года — полнометражная картина «Нова» китайской художницы Цао Фэй. Это ретрофутуристическая мелодрама о кибернетических экспериментах, советско-китайском коммунистическом наследии и неподвластной времени любви. Кино продолжает традицию камерных научно-фантастических фильмов вроде «Отеля «Новая роза» Абеля Феррары и «Высшего общества» Клер Дени.
Где: Garage Screen
Когда: 16 августа, 20:00