
25 августа 2014 года в Лос-Анджелесе в 66-й раз вручили главную телевизионную премию мира — «Эмми». Больше всего статуэток досталось актерам и создателям сериала «Во все тяжкие», последний сезон которого вышел прошлым летом. Брайана Крэнстона признали лучшим драматическим актером, Анну Ганн — лучшей драматической актрисой второго плана, Аарона Пола — лучшим драматическим актером второго плана, а сам сериал — лучшим драматическим сериалом года с выдающимся сценарием за серию «Озимандиас». Для Крэнстона эта «Эмми» стала четвертой подряд и сделала его рекордсменом теленаграды, в то время как звезда «Безумцев» Джонн Хэмм при десяти номинациях так ни разу и не получил статуэтку.
О героях и неудачниках премии «Эмми»-2014 — в галерее Forbes.
Джон Хэмм (Дон Дрейпер, «Безумцы»)
Удача Крэнстона — неудача Джона Хэмма. Главная звезда «Безумцев» номинировался на «Эмми» десять раз: семь — как лучший драматический актер, три — как лучший комедийный актер второго плана за роль в «Студии 30». Ни одна из номинаций, однако, статуэтки Хэмму, обладателю «Золотого глобуса», так и не принесла. Впрочем, у «Безумцев» впереди еще один год, чтобы Хэмм получил восьмую номинацию и сравнялся с рекордсменами, в том числе «капитаном Коломбо» Питером Фальком, и наконец получил заслуженную премию, заработав еще пару миллионов — за одну серию Джон Хэмм получает $250 000.
Брайан Крэнстон (Уолтер Уайт, «Во все тяжкие»)
Сегодня об этом почти никто не помнит, но в нулевых Брайан Крэнстон играл в ситкоме «Малькольм в центре внимания» и трижды был номинирован на «Эмми» как лучший комедийный актер второго плана, но так ничего и не получил. Драматический талант Крэнстона, получавшего по $225 000 долларов за серию «Во все тяжкие» (столько же, столько актеры из «Как я встретил вашу маму»), критики оценили быстрее: в 2008 году он был впервые номинирован за роль Уолтера Уайта — и сразу же получил статуэтку. Всего у Крэнстона четыре «Эмми» за «Во все тяжкие». Он повторил рекорд великого Билла Косби — первого актера, кто трижды подряд выиграл премию. Помимо Крэнстона, четыре статуэтки за лучшую драматическую роль есть только у Денниса Франца из «Полиции Нью-Йорка».
Джулия Луи-Дрейфус (Селина Майер, «Вице-президент»)
Джулия Луи-Дрейфус — единственная комедийная актриса, выигравшая три премии «Эмми» за три разных сериала: «Сайнфелд», «Новые приключения старой Кристин» и «Вице-президент». Этим ее достижения не ограничиваются: всего Луи-Дрейфус при 18 номинациях владеет пятью статуэтками (больше, чем у Хелен Хант), что ставит ее в число рекордсменов. Кроме того, у нее есть «Золотой глобус» и отличное тело, которое она в свои 53 года не постеснялась обнажить для обложки Rolling Stone.
Джим Парсонс (Доктор Шелдон Купер, «Теория большого взрыва»)
Джим Парсонс в этом году номинировался на премию «Эмми» не только как комедийный актер из «Теории большого взрыва», но и как актер второго плана из телефильма HBO «Обыкновенное сердце». Во второй номинации Парсонса обошел Мартин Фриман за роль доктора Ватсона в «Шерлоке», зато за «Теорию большого взрыва» комик получил уже четвертую статуэтку, тем самым сравнявшись с рекордсменами, среди которых, к примеру, Майкл Джей Фокс. Шелдон будет появляться на экранах как минимум до 2017 года, принося Парсонсу за каждую серию по $1 млн. Такие гонорары в истории телевидения были только у актеров сериала «Друзья» в последний год его существования.
Майкл Джей Фокс
В этом году Майкл Джей Фокс, борющийся с болезнью Паркинсона, не был номинирован на «Эмми», да и его сериал с незамысловатым названием «Шоу Майкла Джея Фокса» особого успеха не имел, но не упомянуть звезду «Назад в будущее», говоря о теленаградах, невозможно. За свою карьеру Майкл Джей Фокс выиграл четыре премии «Эмми» как лучший комедийный актер первого плана, в том числе три подряд. Это и три «Золотых глобуса» делают его одним из самых признанных и оцененных актеров в истории американского ТВ.
Мэтт Леблан (Мэтт Леблан, «Эпизоды»)
Звезда «Друзей» и «Джоуи», Мэтт Леблан номинировался на премию «Эмми» шесть раз, и все шесть раз — безуспешно. Роль самого себя в «Эпизодах», британско-американской комедии о том, как делаются комедии, принесла Леблану «Золотой глобус» и три номинации на «Эмми» — по одной за каждый сезон сериала. О своем гонораре за эту роль Леблан не распространяется, но это не так уж и важно — за время съемок «Друзей» актер заработал $100 млн.
Клэр Дэйнс (Кэрри Мэтисон, «Родина»)
У Клэр Дэйнс, блестяще играющей сотрудницу ЦРУ с биполярным расстройством Кэрри Мэтисон в «Родине», уже есть две «Эмми» за эту роль и еще одна — за телефильм 2010 года «Тэмл Грандин». Четвертая статуэтка вывела бы Дэйнс в число рекордсменок, но увы: в этом году лучшей драматической актрисой оказалась не она, а Джулиана Маргулис. Впрочем, у артистки еще будет шанс побить все рекорды: новый сезон «Родины», каждая серия которого приносит Дэйнс $250 000, начнется 5 октября.
Мишель Докери (Леди Мэри Кроули, «Аббатство Даунтон»)
Три года подряд Мишель Докери номинируется на лучшую драматическую актрису первого плана вместе с Клэр Дэйнс. Первые два года Докери проигрывала коллеге из «Родины», на третий — ее обошла Джулианна Маргулис. Новый сезон «Аббатства Даунтон» (и новый шанс получить награду для Докери) стартует в сентябре, но о дальнейшей судьбе сериала и его героев ничего не известно: один актер уже покинул «Аббатство», убив тем самым своего персонажа; создатели утверждают, что они не хотят связывать руки и другим звездам — ни длительными контрактами, ни заоблачными гонорарами.
Бенедикт Камбербэтч (Шерлон Холмс, «Шерлок»)
Любимец девушек Бенедикт Камбербэтч наконец-то выиграл премию «Эмми»: статуэтка за лучшую роль первого плана в мини-сериале стала первой наградой такого масштаба в карьере актера, трижды номинированного на «Эмми» и один раз — на «Золотой глобус». Журнал TIME этой весной внес Камбербэтча в список 100 самых влиятельных людей в мире — третий сезон «Шерлока» собрал больше всего зрителей в истории британского телевидения, а показали сериал почти во всех странах мира.
Джулианна Маргулис (Алисия Флоррик, «Хорошая жена»)
Джулианна Маргулис в этом году обошла не только Клэр Дэйнс и Мишель Докери, но и Лиззи Каплан, блистающую в «Мастерах секса», Робин Райт из «Карточного домика» и Керри Вашингтон из «Скандала», одну из немногих афроамериканских актрис, претендующих на премию «Эмми». Статуэтка стала для Маргулис третьей в карьере: на ее счету уже есть одна «Эмми» за «Хорошую жену» и еще одна — за «Скорую помощь» в 1995 году. Помимо трех побед, за плечами у Маргулис еще семь номинаций — мало кто удостоился большего числа, разве что Анджела Лэнсбери из «Она написала убийство». За каждую серию «Хорошей жены» Маргулис, в свое время отказавшаяся от $27 млн за продолжение съемок в «Скорой помощи», получает $175 000.
«Американская семейка»
Пять сезонов. Пять номинаций. Пять побед. «Американская семейка», несомненно, — самая успешная комедия последних лет. Не только сам сериал признается лучшей комедией (а конкуренция в этой номинации неплохая: «Теория большого взрыва», «Луи», «Вице-президент», а до недавних пор — «Студия 30» и «Как я встретил вашу маму»), но и актеры постоянно получают личные награды: две «Эмми» за лучшую женскую комедийную роль второго плана есть у Джули Боуэн (Клер Данфи), по две за лучшую мужскую — у Эрика Стоунстрита (Кэмерон) и Тая Баррелла (Фил Данфи). И это без учета бесконечных номинаций: в 2012 году четыре из шести претендентов на звание лучшего комедийного актера второго плана были членами «Американской семейки», зарабатывающими, кстати говоря, 175 000-200 000 долларов за эпизод.
Маим Бялик (Доктор Эми Фара Фаулер, «Теория большого взрыва»)
Как только — в конце третьего сезона — «Теория большого взрыва» и лично доктор Шелдон Купер начали надоедать зрителям, создатели подарили нам доктора Эми Фару Фаулер в исполнении Маим Бялик, в 1990-е прославившейся как Блоссом из одноименного подросткового сериала. Маим Бялик освежила сериал — и получила за это три номинации на «Эмми» как лучшая комедийная актриса второго плана, но ни одной статуэтки так и не выиграла. Впрочем, «Теория большого взрыва» продлится еще несколько лет, а Бялик будет зарабатывать, по крайней мере в грядущем году, от $60 000 до $100 000 за эпизод. Что, конечно, не сравнится с миллионными гонорарами главных героев сериала.
Аарон Пол (Джесси Пинкман, «Во все тяжкие»)
Аарон Пол — первый в истории актер, получивший три статуэтки за лучшую драматическую роль второго плана. В этом году он обошел Питера Динклейджа с его проникновенной речью на суде Тириона в «Игре престолов», лауреата премии «Оскар» и отца Анджелины Джоли Джона Войта (отец заглавного героя в «Рэе Доноване»), а также актеров из «Родины», «Хорошей жены» и «Аббатства Даунтон». За одну серию «Во все тяжкие» Пол, чьего героя по изначальному плану должны были убить в конце первого сезона, получал $150 000 — столько же, сколько Динклейдж за роль Тириона.
Лена Хиди (Серсея Ланнистер, «Игра престолов»)
«Игра престолов» — пожалуй, самый культовый сериал последних лет, даже более популярный, чем «Во все тяжкие», — не очень успешно выступает на премии «Эмми». Питер Динклейдж получил одну статуэтку и одну номинацию; Эмилия Кларк была номинирована в 2013 году за роль Дэйнерис. В этом году номинацию получила Лена Хиди за роль Серсеи, но, как и ее коллега год назад, актриса осталась без статуэтки. В 2013-м актриса развелась со своим мужем, после чего, по словам Хиди, на ее счетах «осталось буквально меньше пяти долларов». Зарплата в $150 000 за серию, однако, быстро исправила эту ситуацию.
Кристина Хендрикс (Джоан Харрис, «Безумцы»)
Секс-символ ностальгии по 1960-м, Кристина Хендрикс номинировалась на «Эмми» пять раз. Все пять раз — за роль в «Безумцах», и все пять раз — безуспешно. О гонорарах Хендрикс достоверно неизвестно; по слухам, это «шестизначное число» — но в любом случае меньше $275 000 за эпизод, которые получает Джон Хэмм. Но что такое премия «Эмми» и деньги, когда тебя то и дело признают самой сексуальной женщиной в мире?