К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Самые высокооплачиваемые звезды мира – 2015: рейтинг Forbes

Самые высокооплачиваемые звезды мира – 2015: рейтинг Forbes
Недосягаемые боксеры, вчерашние старлетки, актеры, футболисты и другие богатые знаменитости

Американский Forbes в понедельник, 29 июня, обнародовал 17-й ежегодный рейтинг самых высокооплачиваемых звезд мира. Список возглавил боксер Флойд Мэйуэзер – в отчетный период, с 1 июня 2014-го по 1 июня 2015 года, он заработал рекордные $300 млн. Единственная представительница России в рейтинге – теннисистка Мария Шарапова (88-е место; $29,5 млн). Оценка Forbes складывается из доходов знаменитостей от основной работы, рекламных доходов и доходов от собственных бизнес-начинаний. Подробнее о топ-20 рейтинга – в нашей фотогалерее.

1. Флойд Мэйуэзер
Rex Features

1. Флойд Мэйуэзер

Доход: $300 млн

Индустрия: бокс

Возраст: 38

Страна: США

Флойд Мэйуэзер в этом году взял недосягаемую для других звезд высоту в $300 млн дохода — всему причиной «бой века» 2 мая, в котором американец победил своего заклятого соперника, филиппинца Мэнни Пакьяо. 4,4 млн телезрителей купили у кабельщиков подписку на эту схватку, продажи билетов составили $73 млн, а спонсорские отчисления — $13 млн. Совокупная выручка боя ожидается на уровне $600 млн — справедливо, что главный герой сорвал самый большой куш. Помимо гонорара и доли в общем доходном пироге Мэйуэзер подкрепил свои коммерческие успехи рекламными контрактами с Hublot, FanDuel и Burger King. В сентябре боксер выйдет на ринг в последний, шестой раз в рамках своего контракта с сетью Showtime — а потом, непобежденный, с высокой долей вероятности завершит карьеру.

88. Мария Шарапова
Rex Features

88. Мария Шарапова

Доход: $29,5 млн

Индустрия: теннис

Возраст: 28

Страна: Россия

После неудачного сезона-2013, когда Шарапова провела всего один матч за 6 месяцев, в 2014-м теннисистка вернулась в игру, чтобы выиграть свой пятый турнир Большого шлема — French Open. Успехи на корте ($6,7 млн призовых в отчетный период, рост год к году — в три раза) в случае россиянки традиционно сопровождаются щедрыми спонсорскими поступлениями — от Nike, Head, Avon, Samsung, Tag Heuer и Evian. С 2012 года Шарапова также производит конфеты Sugarpova, продажи которых в минувшем году также утроились.

2. Мэнни Пакьяо
Corbis

2. Мэнни Пакьяо

Доход: $160 млн

Индустрия: бокс

Возраст: 36

Страна: Филиппины

Редкий случай, когда поражение становится триумфом: 2 мая Мэнни Пакьяо проиграл «бой века» Флойду Мэйуэзеру, но ажиотаж вокруг события оказался настолько велик, что и фиаско обернулось коммерческим успехом — филиппинец заработал рекордные для себя $125 млн, а остальное добрал спонсорскими соглашениями с Nike, Foot Locker, Wonderful Pistachios и Butterfinger. Теперь Пакьяо может спокойно сосредоточиться на карьере политика и общественного деятеля у себя на родине, где у боксера репутация настоящей легенды.

3. Кэти Перри
Rex Features

3. Кэти Перри

Доход: $135 млн

Индустрия: поп-музыка

Возраст: 30

Страна: США

Драйвер коммерческого успеха певицы в этом году — тур Prismatic World Tour. В среднем выручка от каждого шоу Перри, по оценке Forbes, составляла более $2 млн, а всего таких шоу было 126, из них 75 — за пределами США. Помимо продажи билетов Кэти как никто другой в мировой поп-музыке умеет торговать атрибутикой — в среднем посетитель ее концерта тратит на «мерч» $20. Третья ключевая статья доходов певицы — рекламные контракты с Coty, Claire's и Covergirl. Осенью Перри выпустит мобильную игру, которая обещает также стать бестселлером.

4. One Direction

4. One Direction

Доход: $130 млн

Индустрия: поп-музыка

Страна: Великобритания

Главный сладкоголосый бойз-бенд планеты One Direction успешно конвертируют свой успех у юной аудитории в деньги: в отчетный период группа дала 74 концерта, выручка от каждого из которых достигала семизначных значений. Чтобы понять степень ажиотажа вокруг этих артистов, достаточно знать один факт: гонорары выпускников британской «фабрики звезд» вдвое выше, чем гонорары The Rolling Stones. Но длится коммерческий рассвет подобных проектов обычно не слишком долго.

5. Говард Стерн
Rex Features

5. Говард Стерн

Доход: $95 млн

Индустрия: радио

Возраст: 61

Страна: США

Патриарх американского радиовещания, некогда эксцентричный ведущий теперь больше занимается менеджерской и продюсерской деятельностью. Его голос по-прежнему любят слушать десятки миллионов жителей США, а советы начинающим исполнителям — смотреть зрители шоу America Got Talent.

6. Гарт Брукс
Corbis

6. Гарт Брукс

Доход: $90 млн

Индустрия: кантри-музыка

Возраст: 53

Страна: США

Имя этого участника рейтинга может мало о чем говорить публике за пределами США, но в Штатах Брукс – безусловная живая легенда кантри-музыки. В этом году он совершил рывок в рейтинге самых высокооплачиваемых знаменитостей благодаря насыщенному концертному туру – гонорар артиста за каждое выступление составлял не менее $1 млн. Публика соскучилась по ушедшему было на пенсию певцу и продолжит устраивать Гарту аншлаги как минимум до конца лета 2015 года, когда тот снова обещает начать собираться на покой.

7. Джеймс Паттерсон
Corbis

7. Джеймс Паттерсон

Доход: $89 млн

Индустрия: литература

Возраст: 68

Страна: США

После недолгого триумфа автора «50 оттенков серого» Э. Л. Джеймс патриарх американской беллетристики вновь отвоевал себе статус самого высокооплачиваемого писателя в мире. С начала карьеры в 1976-м Паттерсон продал уже более 300 млн копий своих книг и продолжает выдавать на-гора примерно по 16 новых произведений в год. Криминальные триллеры и детская литература – два кита, на которых держится коммерческий успех его бизнес-империи. Писатель при этом жертвует миллионы долларов независимым издательствам, книжным магазинам и библиотекам.

8. Роберт Дауни-младший
Rex Features

8. Роберт Дауни-младший

Доход: $80 млн

Индустрия: Голливуд

Возраст: 50

Страна: США

Новые «Мстители» (бокс-офис — $1,4 млрд) вернули Дауни-младшего на голливудский коммерческий Олимп, и сколько еще раз роль Железного человека во вселенной блокбастеров Marvel выручит актера, можно только гадать. На подходе – очередная часть «Капитана Америки», которая тоже не обойдется без Тони Старка.

9. Тэйлор Свифт
Rex Features

9. Тэйлор Свифт

Доход: $80 млн

Индустрия: поп-музыка

Возраст: 25

Страна: США

Тэйлор Свифт в этом году окончательно сменила статус кантри-принцессы на титул поп-королевы: ее альбом 1989 года стал безусловным бестселлером 2014-го, разошедшись платиновым тиражом в 3,6 млн копий. Но певица не спешит останавливаться на достигнутом: несмотря на юный возраст, она ведет серьезную борьбу с монстрами музыкальной индустрии – стриминговым сервисом Spotify и могущественной Apple – за права музыкантов, которые зачастую довольствуются крохами со стола многомиллиардных прибылей новых мейджоров, перекочевавших из студий в интернет.

10. Криштиану Роналду
Rex Features

10. Криштиану Роналду

Доход: $79,5 млн

Индустрия: футбол

Возраст: 30

Страна: Португалия

Пусть вечный антипод Роналду аргентинец Лионель Месси в этом сезоне и вернул себе титул победителя Лиги чемпионов – «Золотой мяч» в 2014-м ушел к Криштиану. Лучший игрок мира вот уже четыре года не сбавляет фантастических бомбардирских темпов и заколачивает по 60 голов во всех турнирах. Мадридский Real своей главной звезде платит более $50 млн в год, остальное приносят спонсоры и собственная линия одежды CR7. Португалец также считается самым популярным в социальных сетях спортсменов: у него 35 млн подписчиков в Twitter и 102 млн – в Facebook.

11. Раш Лимбо
Rex Features

11. Раш Лимбо

Доход: $79 млн

Индустрия: радио

Возраст: 64 года

Страна: США

Ток-шоу Раша Лимбо уже много лет  является одной из любимых радиопрограмм консервативной Америки. Чтобы передачу услышала аудитория в 20 млн человек, ее транслируют 625 сетей по всей стране.

12. Эллен Дедженерес
Rex Features

12. Эллен Дедженерес

Доход: $75 млн

Индустрия: телевидение

Возраст: 57 лет

Страна: США

Эллен Дедженерес — самая высокооплачиваемая телеведущая в мире. На ее счету 11 премий «Эмми». В 2007-м и 2014-м она вела церемонии вручения премии «Оскар». Но помимо актерского таланта Эллен обладает еще одним — превращать свои программы в сверхпопулярные приложения для iPhone.

13. Лионель Месси
Rex Features

13. Лионель Месси

Доход: $74 млн

Индустрия: футбол

Возраст: 28 лет

Страна: Аргентина

В 2014-м Месси перезаключил контракт с Barcelona с прибавкой жалованья на $9 млн в год. До 2018-го футболист будет зарабатывать не меньше $50 млн в год. У Месси также есть крупные рекламные контракты с Samsung и Adidas. Последняя выпустила именные бутсы аргентинца, которые бьют все рекорды продаж.

14. The Eagles
Rex Features

14. The Eagles

Доход: $73,5 млн

Отрасль: рок-музыка

Страна: США

Американская рок-группа, созданная в 1971 году, продолжает играть и зарабатывать. Их турне из 57 концертов помогло им добраться до 14-й строчки рейтинга и опередить молодежь вроде Джастина Бибера и Леди Гаги.

15. Фил Макгроу
Rex Features

15. Фил Макгроу

Доход: $70 млн

Индустрия: телевидение

Возраст: 64 года

Страна:  США

Филл Макгроу — знаменитый американский психолог, ведущий популярной программы «Доктор Филл». В 2015 году вышла книга Макгроу о диетах. В первую неделю продаж она разошлась тиражом 51 000 экземпляров и попала в список бестселлеров The New York Times. Макгроу также поучаствовал в запуске мобильного приложения «Доктор по требованию», которое помогает пользователю найти психолога для 25- или 50-минутной консультации. Кстати, в этот проект вложился сам сэр Ричард Брэнсон.

16. Роджер Федерер
Rex Features

16. Роджер Федерер

Доход: $67 млн

Индустрия: теннис

Возраст: 33 года

Страна: Швейцария

Вот уже 17 лет Роджер Федерер – один из лучших теннисистов мира. Он участвовал в 18 из 19 финалов Большого шлема в период с 2005-го по 2010 год. В портфолио швейцарца долгосрочные рекламные контракты с Nike, Rolex, Credit Suisse и Mercedes-Benz — бренды ценят безупречную репутацию атлета и его надежный характер.

17. Келвин Харрис
Rex Features

17. Келвин Харрис

Доход: $66 млн

Индустрия: электронная музыка

Возраст: 31 год

Страна: Шотландия

Шотландский диджей вновь стал самым высокооплачиваемым представителем электронной музыки в рейтинге. В этом году у него было меньше сольных концертов, но Харрис компенсировал «дефицит» выступлениями в клубах и на фестивалях. В 2015-м Харрис снялся в рекламе нижнего белья Emporio Armani, а его статусе мировой звезды немало способствовали слухи о романе с новой поп-королевой Тэйлор Свифт.

18. Джеймс Леброн
Rex Features

18. Джеймс Леброн

Доход: $65 млн

Индустрия: спорт

Возраст: 30 лет

Страна: США

Главная звезда НБА зарабатывает не только на площадке: у Леброна есть рекламные контракты с Kia Motors, Nike, McDonald's, Coca-Cola, Samsung, Beats by Dre и др. В 2014 году компания Nike продала кроссовок с именем форварда на $340 млн. По темпам роста доходов многократный MVP лиги догоняет другую легенду — Майкла Джордана, который в 2014-м вошел в рейтинг миллиардеров Forbes.

19. Джастин Тимберлейк
Rex Features

19. Джастин Тимберлейк

Доход: $63,5 млн

Индустрия: поп-музыка

Возраст: 34 года

Страна: США

Тимберлейк не новичок в списке самых высокооплачиваемых мировых звезд — певец зарабатывает миллионы долларов с тех пор, как вошел в состав группы ’N Sync в 1990-е годы. Кроме того, у Джастина есть рекламный контакт с Sony, он является креативным директором пивного бренда Bud Light и сооснователем компании по производству текилы Sauza.

20. Дэвид Копперфилд
Rex Features

20. Дэвид Копперфилд

Доход: $61 млн

Индустрия: шоу-бизнес

Возраст: 58 лет

Страна: США

Копперфилд — самый известный иллюзионист в мире. В его арсенале 21 награда «Эмми» и 11 рекордов Гиннесса, в том числе — за рекордные продажи билетов. У Дэвида свое постоянное шоу в Лас-Вегасе. Иллюзионист также владеет крупнейшей в мире «коллекцией магических артефактов».

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+