К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Финансы поют романсы: кто из миллиардеров увлекается музыкой

Кто из участников списка Forbes называл себя русским Эминемом, писал песни для Иосифа Кобзона и солировал в вокально-инструментальном ансамбле

Некоторые из участников списка Forbes не только вкладывают деньги в музыкальные проекты, но и принимают в них участие. В нашей галерее — известные миллиардеры, которые сами пишут песни, поют и играют на музыкальных инструментах.

Председатель совета директоров банка «Русский стандарт» Рустам Тарико
Дмитрия Тернового для Forbes

Председатель совета директоров банка «Русский стандарт» Рустам Тарико

Состояние: $1,1 млрд, №82 в рейтинге Forbes

Владелец холдинга «Русский стандарт» первые деньги зарабатывал выступлениями в вокально-инструментальном ансамбле: играл на гитаре и солировал. Бывшие одноклассники «водочного короля» в беседах с журналистами вспоминали, как собирались на квартире у «модного парня» Тарико послушать музыку и развлечься. Сначала будущий миллиардер выступал в школе родного Мензелинска, а после его ВИА стал ансамблем при городском Дворце культуры. В 1970-х годах Тарико был местной звездой, но в 17 лет забросил пение и уехал в Москву, где начался новый этап в его жизни. «Я до сих пор испытываю некоторую ностальгию по тому времени и мечтаю о том, чтобы иметь сильный голос и петь»,— признавался бизнесмен в интервью «Коммерсанту».

Частный инвестор Михаил Гуцериев
Артема Голощапова для Forbes

Частный инвестор Михаил Гуцериев

Состояние: $2,4 млрд, №38 в рейтинге Forbes

Миллиардер пишет стихи с юности, а не так давно стал писать и песни, причем получает за них авторские гонорары. Он работает как автор с такими известными певцами, как Стас Михайлов, Александр Буйнов, Макс Покровский, Иосиф Кобзон и другие. Из-под пера Гуцериева, например, вышли такие песни, как «Странный сон» Дениса Клявера, «Вишневые розы» Иосифа Кобзона, «Мы боимся любить» Валерии, «Дикое танго» Лаймы Вайкуле и «Три дня» Софии Ротару. В 2013 году Гуцериев стал звездой на ежегодной премии «Песня года», где получил почти каждую шестую награду фестиваля (рекорд за 42-летнюю историю конкурса) и специальный приз имени Роберта Рождественского «Поэт года».

Нельзя сказать, что музыка для Гуцериева только увлечение. В том же 2013 году миллиардер основал собственный продюсерский центр, а за последние три года он приобрел семь радиостанций, среди которых есть и музыкальные — «Весна FM», «Восток FM», «Столица FM», Love Radio, «Радио Дача» и «Такси FM».

Председатель совета директоров LetterOne Holdings и наблюдательного совета «Альфа-Групп» Михаил Фридман
ТАСС/ Вячеслав Прокофьев

Председатель совета директоров LetterOne Holdings и наблюдательного совета «Альфа-Групп» Михаил Фридман

Cостояние: $14,6 млрд, №2 в рейтинге Forbes

Будущий миллиардер был образцовым львовским школьником, и единственное, что могло смутить советских учителей, — любовь Фридмана к рок-н-роллу. Он организовал вокально-инструментальный ансамбль, правда, фронтменом не был: играл на электрооргане.

Прошлым летом Фридман возглавил хор российских олигархов с еврейскими корнями. Под его предводительством они побили рекорд Гиннеса и записали самую длинную песню — шлягер Леонарда Коэна Hallelujah. С журналистами миллиардер скромничал: «Я никогда не занимался музыкой, только когда был ребенком. Не думаю, что я очень хорошо спел, ведь эту песню я слышал впервые. Вернее, я знал ее, но никогда не пел».

Однако другой участник списка Forbes, Герман Хан, утверждал, что Фридман не новичок в музыке: «Мне нравится, когда Фридман играет [на рояле]. Не каждому же дано быть музыкантом». Так, на корпоративе Альфа-Банка в 2013 году Михаил играл на рояле Let my people go, а сотрудники ему подпевали.

Владелец группы «Онэксим» Михаил Прохоров
Макса Новикова для Forbes

Владелец группы «Онэксим» Михаил Прохоров

Состояние: $9,9 млрд, №10 в рейтинге Forbes

В 2009 году Михаил Прохоров впечатлил читателей своего блога в Живом журнале, выложив клип, смонтированный друзьями миллиардера. «Клип ставит крест на одном странном мифе: что я люблю петь и хорошо пою. Все ровно наоборот! У меня редкий божественный дар — я не люблю и не умею петь! И вот вам живое подтверждение!» — пояснил миллиардер. На видео Прохоров играет на гитаре и поет: «У олигарха век недолог, и потому так манит он. Тебе, мой друг, всего лишь 40, а жизнь твоя всего лишь сон. Система наша держит марку, о том известно всей стране. Не обещайте олигарху любви народной на Земле». Переписал текст сам миллиардер  в качестве подарка на сорокалетие бывшего партнера по бизнесу Владимира Потанина. «Больше никто и никогда из очевидцев на караоке меня не приглашал. А любимым обсуждением стали разговоры о финансовых потерях группы, так как я потратил несколько десятков часов на репетиции. Думаю, что в «коммерческом» плане дороже подарков я не делал!»  резюмировал Прохоров.

Тем не менее это не помешало ему в феврале 2012 года зачитать рэп в эфире Первого канала на передаче «ПрожекторПерисХилтон». Михаил Прохоров пел: «Йо-йо-Ёмобиль» — и читал с листка, что считает себя русским Эминемом.

Частный инвестор Гордон Гетти
ТАСС

Частный инвестор Гордон Гетти

Состояние: $2,1 млрд, №894 в мировом рейтинге Forbes

Внук некогда самого богатого человека на Земле Пола Гетти продал свое нефтяное наследство за $10 млрд и полностью посвятил себя хобби — классической музыке. Сочиненные им оперы действительно пользуются популярностью, а самой знаменитой стало произведение под названием «Фальстаф». Гетти закончил музыкальную консерваторию в Сан-Франциско и является одним из самых главных филантропов в США.

Владелец футбольного клуба «Индианаполис Колтс» Джеймс Айрси
Joe Robbins/Getty Images/AFP

Владелец футбольного клуба «Индианаполис Колтс» Джеймс Айрси

Состояние: $1,74 млрд, №1105 в мировом рейтинге Forbes

Миллиардер закончил частный исследовательский институт Техаса – Южный методистский университет – и получил звание бакалавра искусств. Айрси играет на гитаре и коллекционирует эти инструменты. В его собрании есть более 170 гитар рок-легенд Джери Гарсия, Элвиса Пресли и Джорджа Харрисона. Миллиардер также сыграл в Индиане на одной сцене с американским рок-музыкантом Джоном Мелленкамп.

Президент Московской школы управления Сколково Андрей Раппопорт
Голощапова Артема для Forbes

Президент Московской школы управления Сколково Андрей Раппопорт

Состояние: $1,1 млрд, № 80 в рейтинге Forbes

«У меня всегда были здоровые амбиции и лидерские наклонности, которые выражались в том, что я играл на гитаре, занимался спортом и был уважаемым человеком в классе», — признавался Раппопорт в интервью изданию Российского еврейского конгресса. Миллиардер до сих пор любит рок-музыку и играет на гитаре, и даже пытался вкладывать в хорошую музыку деньги: несколько лет дотировал принадлежавший ему музыкальный телеканал A-One, известный также как «Первый альтернативный», где ставка делалась композиции, неформатные для попсовых каналов. Однако позже продал этот бизнес.

Председатель совета директоров ФК «Уралсиб» Николай Цветков
ТАСС/ООО "Издательский дом Родионова"/фото из архива

Председатель совета директоров ФК «Уралсиб» Николай Цветков

Состояние: $1,25 млрд, №66 в рейтинге Forbes

В конце 2012 года Николай Цветков выступал на новогодних вечеринках в компаниях ФК «Уралсиб» и пел со сцены свои песни философского содержания. Сотрудники компании, однако, не вдохновились философией начальства: в 2013 году на «Уралсиб» обрушились иски за навязывание культуры оккультной секты «Сан Лайт», учением которой увлечен миллиардер, и попытки заставить посещать ее семинары.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+