К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Шесть российских миллиардеров без высшего образования

Участники российского списка Forbes, которые не имеют высшего образования, но владеют совокупным состоянием свыше $12 млрд

В то время как молодой обивал пороги Физтеха, а 17-летний «по блату» поступал в МГИМО, несколько их будущих соседей по российскому списку Forbes либо вовсе не стали учиться в вузах, либо их не окончили. вместо института отправился торговать цветами в Черемушках, предпочел образованию спекуляции на джинсах и парфюме, а Давид был вынужден уйти из института, чтобы прокормить семью. Шесть миллиардеров, которые не имеют высшего образования, но владеют совокупным состоянием свыше $12 млрд, - в галерее Forbes.

Читайте также: студенческие истории богатейших россиян в спецпроекте Forbes Life "Университеты миллиардеров"

Зарах Илиев
Риа Новости

Зарах Илиев

Состояние: $3,6 млрд

Источник: Недвижимость

В 17 лет Зарах Илиев уехал из небольшого азербайджанского селения горских евреев Красная Слобода в Москву, но не для того чтобы поступать в институт. В столице будущий миллиардер занялся торговлей. Опыт был: родившийся в семье сапожника, Илиев с детства умел обращаться с кожей и шил знаменитые «кепки-аэродромы», которые продавались на рынке в соседнем азербайджанском городе Куба. В Москве будущий совладелец группы «Киевская площадь» стартовал с точки продажи цветов в Черемушках, на перекрестке улиц Профсоюзная и Гарибальди (впоследствии миллиардер построит на этом месте торговый центр «Панорама»). Также Илиев в те годы занимался поставками коньяка в магазин на Лубянке – в этом ему помогли родственники, которые уже вели бизнес в столице.

Андрей Клямко
ИТАР-ТАСС

Андрей Клямко

Состояние: $1,9 млрд

Источник: "Метинвест"

В отличие от своего партнера по бизнесу Вадима Новинского, который отучился в Ленинградской академии гражданской авиации, родившийся Новогрудке (Белоруссия) Андрей Клямко высшего образования не имеет. Это не помешало Клямко стать соавтором таких изобретений, как ствол огнестрельного оружия и устройство «Водопад» (предназначено «для локализации воздействия взрывных механизмов»). Партнеры по бизнесу познакомились в петербургском опытно-конструкторском институте «Центр перспективных исследований». Клямко сопровождал Новинского с первых шагов в бизнесе. Новинский вел дела "Метинвеста" на Украине, а Клямко – в России.

Гаврил Юшваев
ИТАР-ТАСС

Гаврил Юшваев

Состояние: $1,7 млрд

Источник: инвестиции

Уроженец Махачкалы Гаврил Юшваев, еще в юности переехавший в Москву, высшего образования не получил. В 23 года его арестовали за разбой, и девять лет будущий миллиардер провел в тюрьме. Освободившись в 1989 году, первоначальный капитал он сколотил вместе с другим миллиардером без образования - Давидом Якобашвили, вместе с которым основал автосалон «Тринити», торговавший американскими автомобилями. Позднее бизнесмены открыли казино «Метелица» на Новом Арбате, а впоследствии стали акционерами «Вимм-Билль-Данна».

Олег Тиньков
Риа Новости

Олег Тиньков

Состояние: $1,4 млрд

Источник: ТКС-Банк

Тяга к предпринимательству у Олега Тинькова всегда была сильнее, чем к учебе. Он начал торговать еще в школе, когда ездил на сборы по шоссейному велоспорту, где сбывал в сибирских городах товары, купленные задешево на юге. В Ленинградском горном институте, куда Тиньков поступил после армии, он не продержался больше трех лет. В те годы он начал спекулировать джинсами и парфюмерией, которую покупал у иностранных студентов. Затем будущий миллиардер занялся торговлей техникой из Сингапура: покупал калькуляторы по $7 и продавал в десять раз дороже. Вскоре Тиньков перешел на видеомагнитофоны и телевизоры, открыв в 1993 году собственную компанию «Петросиб», управлявшую сетями «MusicШок» и «Техношок».

Давид Якобашвили
PhotoXPress

Давид Якобашвили

Состояние: $1,2 млрд

Источник: инвестиции

Давид Якобашвили учился в Тбилисском политехническом институте на факультете промышленного и гражданского строительства, когда его отца, цеховика, посадили за подпольную торговлю трикотажем. Семье пришлось продать все имущество, в том числе дом, а Якобашвили – оставить учебу, чтобы зарабатывать деньги. По ночам он трудился чернорабочим в метрострое, а днем подрабатывал в металлургической лаборатории и вневедомственной охране МВД: устанавливал сигнализации в домах. Первый предпринимательский опыт получил в 1982 году, когда сотрудникам МВД разрешили взять на выращивание поросят, чтобы потом, возвратив их государству, получить деньги за разницу в весе. «Взял 200 поросят – на год. Вывез их за город, к приятелю. Построили небольшую ферму. Я им каждый день возил еду – собирал пищевые остатки в ресторанах, у знакомых. Какая-то часть поросят погибла – еда им порой доставалась сомнительная. Другая выжила, третья размножилась. Потом сдал их по живому весу – по 3,5 рубля за килограмм. Заработал», - рассказывал будущий создатель «Вимм-Билль-Данна» журналу «Итоги».

Валерий Коган
фото предоставлено пресс-службой

Валерий Коган

Состояние: $2,5 млрд

Источник: аэропорт Домодедово

Уроженец Душанбе, Валерий Коган отслужил срочную службу на Военно-морском флоте. Из его официальной биографии известно, что Коган «имеет большой опыт административно-хозяйственной и дипломатической работы». Будущий совладелец крупнейшего в России аэропорта Домодедово в советские времена работал в Таджикпотребсоюзе — по тем меркам довольно богатой организации потребительской кооперации. В конце 1980-х он был сотрудником постоянного представительства Таджикистана в Москве, после чего ушел в бизнес, учредив вместе с бывшим партнером по работе в кооперации Михаилом Клюкиным московское ЗАО «Югтрастинвест». Сведений об учебе Валерия Когана в высших учебных заведениях Forbes обнаружить не удалось. В пресс-службе Домодедово подтвердить или опровергнуть наличие высшего образования у миллиардера не смогли.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+