К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Лучшие места для просмотра чемпионата мира по футболу

Лучшие места для просмотра чемпионата мира по футболу
Лучшие спортбары и фан-зоны, где можно посмотреть матчи чемпионат мира по футболу в Бразилии, по версии спортивных журналистов из разных стран

У тех, кто не попал в Бразилию или попал, но без билета на стадион, есть отличная возможность смотреть футбол в большой компании во время путешествия - в фан-зонах или спортбарах. Смотреть чемпионат западнее России чуть удобнее: в большей части Европы разница во времени с Бразилией составит всего пять часов, в Англии - четыре часа, в Нью-Йорке - один час. Список самых интересных спортбаров и фанзон в семи странах мира составлен на основе рекомендаций спортивных журналистов из газет Marca, Gazzetta dello Sport, сайта Sports.ru и журнала "PROспорт".

Самые шумные фан-зоны - в Италии и Испании (в ответственные моменты болельщики, а это обычно целая площадь, начинают прыгать), самая дружная - в Берлине у Брандербургских ворот, лучшее пиво подадут в пабах в Лондоне, московские бары нужно бронировать заранее, особенно в дни игр сборной России. Но именно ирландские пабы - лидеры в рейтингах болельщиков во всем мире. Так что если видите irish pub в любой точке мира - можно смело заходить: атмосфера и футбол будут гарантированы.

Москва, Россия
Максим Слащилин

Москва, Россия

Россия как хозяйка чемпионата мира 2018 года обязана отрепетировать открытые фан-зоны. Два года назад матчи Евро показывали в Парке Горького, на ВВЦ и в «Лужниках». Этим летом фан-зону с футбольными полями и большим экраном снова устроят только в «Лужниках». В Парке Горького спецпроектов не планируют, но лучшие моменты покажут на празднике PROспорт 13 июля.

«Лига пап»

Открывая «Лигу пап» в 2006-м, ресторатор Евгений Кацнельсон изобрел новый формат. Стадионная атмосфера (в одном из залов устроена реальная трибуна) сочетается с добротной и недорогой едой. Здесь показывают футбол и прочий спорт в 3D, а на важные трансляции приглашают известных комментаторов. Для тех, кому не удалось зарезервировать место в амфитеатре (понадобится карточка постоянного посетителя), есть удобные столики в трех других залах и более 20 экранов.

Адрес: Большая Лубянка, 24

Onemore pub

Приятное футбольное место на деловом пятачке у метро «Белорусская». Традиционный для английского бара интерьер (крепкая деревянная обшивка — нижняя часть стены, краска — верхняя; клетчатая обивка на диванах и пр.) дополнен занятными дизайнерскими придумками вроде перил из водопроводных труб и контурных рисунков на стенах и окнах. Завсегдатаи особенно хвалят выбор пива и бургер с олениной. К лету приготовили специальное меню — язычки барашка, ирландское рагу и тальятелле с белыми грибами.

Адрес: Бутырский Вал, 5

Hooters

Перед стартом мундиаля в Москве при участии баскетболиста Андрея Кириленко открылся первый бар американской сети Hooters. Гостей тут встречают девушки в униформе черлидерш. Кормят бургерами, фри, куриными крылышками и крабовыми ногами. Трансляцию за своим столом посетитель выбирает сам, и ему будут видны еще как минимум два экрана соседей. Любителям американской эстетики — сюда.

Адрес: Большой Златоустинский пер., 9

Jimmy’s

Это ресторан, который играет в паб, и паб, играющий в ресторан. Светлый интерьер, просторные залы, веранда с видом на реку, аквариум с морскими гадами, пространное меню и богатая винная карта — с одной стороны. Десятки экранов, сортов пива, настольный футбол и ставки на спорт — с другой.

Адрес: Дербеневская наб., 7, стр. 14

Лондон, Великобритания
Reuters

Лондон, Великобритания

Футбол в Англии традиционно смотрят в пабах. И чемпионат мира не исключение. В пабах все просто: футбол и пиво. Но есть важное правило. В пабе можно возмущаться матчем или плохой игрой, но нельзя оскорблять болельщиков команды. То есть переходить на личности и устраивать потасовки. Для этого ходят на стадионы — там тоже есть фанатские пабы. Городские пабы не делятся на клубные — болельщики ходят куда хотят и куда придется. Так что нет риска оказаться в пабе, где болеют только за ваших соперников.

The George

Классический паб на Стрэнде — одной из центральных улиц Лондона. Старинный английский паб сопротивляется времени, много лет не менял интерьер, выглядит примерно так же, как в 1723 году, когда был открыт. Это место только для того, чтобы выпивать и смотреть футбол. Больших экранов тут нет, есть маленькие, на два столика, как во всех старых лондонских пабах. По традиции классического английского паба тут много разливного пива, но никаких европейских сортов.

Адрес: 213 Strand

Rileys Sports Bar 

Полная противоположность «Джорджу». Многоэтажный бар американского типа, с интерьером торгового центра. Тут только экраны, столы для быстрых закусок и пиво в пластиковых стаканах. Зато удобно смотреть футбол — ничто не отвлекает. К тому же в большинстве английских пабов показывают только чемпионат Англии, а здесь никакого снобизма. Бар стал таким популярным, что теперь в городе два Rileys Sports Bar.

Адрес: 16 Semley Pl, 80 Haymarket

Famous Three Kings 

Паб для футбольных гиков. Знаменит тем, что здесь можно посмотреть матчи чемпионата России, который в Лондоне редкость. Все сделано для своих. Здесь, конечно, тоже пьют пиво. Причем есть уникальные сорта от производителей, которые спонсируют футбольные клубы. Фанаты Everton, например, найдут здесь таиландское пиво Chang. Ради болельщиков футбольной и регбийной сборных Уэльса в пабе продают валлийское Brains, больше его почти нигде в Англии не найти.

Адрес: 153 N End Rd, London

Мадрид и Барселона, Испания
Reuters

Мадрид и Барселона, Испания

Из-за экономического кризиса футбол испанцы все чаще стали смотреть дома. Но «мовида продолжается», любовь к кафе и барам никто не отменял — без этого не будет Испании. Cпортбары с огромными экранами, пивом, гамбургерами или тапасом есть во всех крупных городах. А в дни чемпионата в центре больших городов обязательно устроят и фан-зоны с большими экранами. Испания — действующий чемпион Европы и мира, вся страна в эти дни будет жить футболом.

Marca Sports Cafe 

Одно из главных мест в центре Мадрида, классический спортбар, носит имя главной футбольной газеты страны — Marca. Конкурентное преимущество — 3D-экраны и 40 обычных, так что футбола здесь будет много. Здесь есть даже детская комната и настольный футбол. Еще отличные бургеры и прекрасный кофе, на завтрак можно смело заказывать пончики «чуррос». Marca Sports Cafe — это сеть. Бары с таким названием есть в Касересе, Севилье, Мериде, Сантандере и Сафре.

Адрес: Мадрид, Paseo de Recoletos 18.

The Irish Rover 

Настоящий ирландский паб. Они стали популярны в Мадриде в середине 1990-х — англосаксонская привычка смотреть футбол в пабах не обошла Испанию стороной. The Irish Rover часто работает круглосуточно, подстраиваясь под график футбольных трансляций. К чемпионату мира это будет особенно актуально. Показывают не только футбол, но и регби, гольф, крикет и «Формулу-1».

Адрес: Мадрид, Avenida del Brasil, 7

Real Cafe 

Сюда стоит прийти уже ради самого стадиона Santiago Bernabeu. Домашний стадион команды «Реал» — одно из красивейших зданий города. Из кафе его как раз можно рассмотреть подробно. Вход в бар — через 30-е ворота, во время крупных мировых турниров здесь собирается множество болельщиков. Здесь же можно заказать экскурсию на стадион и в музей. И кормят отлично.

Адрес: Мадрид, Avenida Concha espina 1

El George Payne

Самый большой ирландский паб в Барселоне. Ходят сюда в основном местные. В баре девять экранов, много сортов пива и приличная кухня. На важные матчи стоит приходить заранее или бронировать столик.

Адрес: Барселона, Plaza Urquinaona, 5

Берлин, Германия
Reuters

Берлин, Германия

Сборная Германии, как обычно, - один из фаворитов чемпионата. И футбол здесь будут смотреть весьма активно. В 2006 году, когда Германия принимала у себя чемпионат мира, у Брандербургских ворот поставили гигантские экраны – так появилась традиция смотреть футбол на улице. Тысячи людей собираются теперь на каждый «мундиаль» в фан-зоне на улице 17 июня, в самом центре города. В этом году футбольный парк откроется 16 июня, в день первого матча сборной Германии, а с 1/16 финала на больших экранах будут показывать все матчи.

Но если есть желание посмотреть футбол в более камерной обстановке, то футбол будут транслировать почти в каждом кафе и баре Берлина, вот некоторые из них:

Bar 52

Классический бар в старой индустриальной части Берлина, в котором покажут все матчи чемпионата мира. Открывается в 18 вечера.

Адрес: Grolmanstraße 52

Brachvogel

Отличное немецкое (и не только) пиво в традиционном пивном баре с бодрой атмосферой и большой террасой, в зеленой зоне Берлина, отчего кажется, что находится за городом.

Места лучше бронировать заранее.

Адрес: Carl-Herz-Ufer. 34

Schmittz

У входа в бар стоит столик для игры в пинг-понг, поэтому пройти мимо сложно. Во время важных матчей (а на чемпионате почти все будут такие) делают гриль на улице: важный усатый мужчина жарит сосиски и стейки.

Адрес: Torstr 90

Нью-Йорк и Лос-Анджелес, США
Reuters

Нью-Йорк и Лос-Анджелес, США

Чемпионат мира по футболу – не самый популярный турнир для жителей Нью-Йорка и Лос-Анджелеса, но смотреть и, главное, показывать футбол (в смысле soccer) здесь будут обязательно. Особенно активно - в пабах, которые принадлежат выходцам из Европы.

Sweetwater Social

Гастропаб отличается от большинства футбольных пабов Манхеттена тем, что он больше похож на ресторан: здесь подают изысканные коктейли, а не только пиво, и посетители не всегда говорят о футболе. Но хозяин – страстный болельщик, поэтому по-настоящему футбольная атмосфера будет обеспечена.

Адрес: Нью-Йорк, 643 Broadway 

Jack Demsey's

Настоящий британский паб недалеко от высотки Эмпайр-cтейт-билдинг. Официальное место встреч клуба футбольных болельщиков США (US Soccer). В дни важных матчей здесь шумно и тесно, как и должно быть в настоящем баре. Щедрые порции и отличное меню – еще оди приятный бонус.

Адрес: Нью-Йорк, 36 West 33rd Street

Stout

Гигантский трехуровневый бар с впечатляющим выбором европейских сортов пива (32 вида разливного пива) и таким же внушительным количеством экранов и столиков. Здесь наверняка будут собираться на ланч менеджеры крупных компаний и задерживаться на все 90 минут матча.

Адрес: Нью-Йорк, 133 West 33rd Street

BXL Cafe

Хороший вариант, чтобы выдержать футбольный марафон, заказывая не только пиво и бургеры. В BXL Cafе можно заказать хороший европейский обед, вино и коктейли и спокойно перекусить после матча.

Адрес: Нью-Йорк, 125 West 43rd Street

Лос-Анджелес

Jameson’s Irish Pub

В пабе - огромное количество телеэкранов и симпатичных зрителей вокруг них. Еда самая разнообразная – от бургеров с индейкой до спринг-роллов. Но особенно знаменит он пивом и коктейлями с более крепкими напитками.

Адрес: Голливуд, 6681 Hollywood Blvd

Милан и Рим, Италия
Corbis·All Over Press

Милан и Рим, Италия

В Италии футбол — это коллективное переживание. Итальянцам важна компания во время матча. На площадях крупных городов во время крупных чемпионатов ставят большие экраны — и туда приходит весь город. Во время финала чемпионата мира в 2006-м, с драмой вокруг Зидана и Матерацци, на самой шумной площади Италии в Неаполе стояла гробовая тишина, а потом все как один кричали Forza. Первые полчаса после победы площадь прыгала, а потом город не спал всю ночь, да нет, много ночей. Так было во всех городах Италии.

442 FourFourTwo 

Пожалуй, самый знаменитый бар Милана. Здесь часто собираются на миланское дерби «Милан» — «Интер». Классическое футбольное место с шарфами на стенах и шумной барной стойкой. Показывают не только футбол, но и популярное в Италии регби и другие виды спорта. В меню — панини, гамбургеры и жареная картошка. Отличное английское и немецкое пиво, еще сидр.

Адрес: Милан, Via Procaccini, 61

Carlsberg Barrio Alto 

Миланский гастропаб, где футбол показывают в 3D на огромном экране. Но прежде всего это отличный мясной ресторан, куда ходят не только ради футбола.

Адрес: Милан, via Serio 14

HoF

Бар HoF — cокращение от Hall of Fame, новое место рядом с театром Nazionale. Спортбар работает с семи утра до двух ночи. Здесь показывают не только итальянский футбол, но и другие чемпионаты — даже крикет и австралийский футбол. Показ матча можно заказать из меню. Сюда не стыдно прийти просто поесть — отличные стейки и более 30 видов пива. Еще здесь хорошая спортивная библиотека. А по воскресеньям устраивают бранчи — британские, американские, испанские, французские и даже скандинавские с их фирменной селедкой.

Адрес: Милан, Piazza Piemonte, 8

Рим

075

Классическое итальянское место, которые здесь называют wine bar. Приятный интерьер, хорошая винная карта — это скорее энотека, но с отличным выбором пива. Щедрый шведский стол — пасты, кус-кус, римские блюда. Это удобно, можно не отвлекаться от матчей. Бар находится в районе Большого Цирка (Чирко Массимо), где принято праздновать крупные победы сборной. В 2006 году тут собралось около миллиона человек. Так что в случае хорошего выступления сборной Италии сюда придут все.

Адрес: Via dei cerchi, 65

Бразилия
REUTERS

Бразилия

Официальные фан-зоны ФИФА будут во всех 12 городах чемпионата мира. В Рио-де-Жанейро экраны для тысяч болельщиков поставят на пляже Копакабана, в Сан-Паулу на бульваре Vale do Anhagabau, в других городах - в центральных парках и на площадях. В фан-зонах будет особенно жарко и весело. Куда еще пойти туристу, который хочет посмотреть футбол, сидя с бокалом пива или вина? Не скучать же одному перед телевизором в отеле. Конечно, в спортбары. В Бразилии смотреть футбол в шумной компании в баре - такой же популярный вид спорта, как и сама игра в кожаный мяч.

Рио-де-Жанейро

Popeye, Ipanema

Классический бар 1960-х годов, и футбол здесь, кажется показывают круглосуточно, семь дней в неделю. А в дни чемпионата – и того чаще.

Адрес: 179 Rua Visconde de Pirajá, Ipanema.

Bar da Foca

Это не в прямом смысле бар, а просто дыра в стене для барной стойки со столиками на улице. В дни чемпионата на стене вешают два больших экрана, так что смотреть футбол собирается вся улица. Стоит попробовать пиццу.

Адрес: Rua Farani 23, Botafogo

Brazooka, Lapa

Привычный для европейца спортбар – часть популярной в городе сети. Четыре этажа, на каждом из которых несколько телевизоров, большой выбор пива и достойное меню. Бар вмещает до 300 человек, и в этом смысле отличается от других спортивных забегаловок Рио.

Адрес: Avenida Mem de Sá 70, Lapa.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+