24 часа в университетской библиотеке Британии: чем заняться в тишине

В британском университете нужно уметь учиться: в студентах развивают навык доказывать собственную точку зрения, вместо того, чтобы выдавать готовый ответ по учебнику. Самостоятельная работа ценится выше лекций, поэтому современная университетская библиотека в Британии — это не просто нагромождение книг, а настоящий многофункциональный учебный центр.
Британский Совет подготовил для Forbes Life гид по лучшим университетским библиотекам Британии.
А определиться с вузом и выбрать нужный учебный курс можно будет 7-10 октября на Выставке британского образования Study UK: Discover You в Москве и Петербурге, где свои программы представят более 50 британских университетов.
Библиотека для учебы
Британские вузы напрямую не зависят от государства, и это многое объясняет в их устройстве.
Университеты функционируют как большие компании и борются за абитуриентов не меньше, чем известные бренды за потребителей.
Репутация вуза складывается из научных достижений, авторитета преподавателей, того, насколько курсы соответствуют требованиям рынка труда, и, конечно, из достижений выпускников и уровня их подготовки в профессии.
Университеты, заинтересованные в том, чтобы их студенты добивались максимальных успехов в своей области и преумножали славу вуза, стремятся создать для этого подходящие условия.
В любом университете для студентов существует множество бесплатных услуг и сервисов: можно пройти обучение на тренингах по тайм-менеджменту, получить консультацию психолога, помощь с оформлением документов, поиском жилья или стажировок в крупных компаниях и заниматься дополнительно английским языком. В академическом смысле самый важный ресурс для студентов — это университетские библиотеки. Вузы развивают их не меньше, чем учебные программы, и стараются сделать максимально функциональными.
Книги в круглосуточном режиме
Система обучения предполагает, что в библиотеке студент проводит не меньше времени, чем на лекциях, и сам разыскивает необходимую информацию. Поэтому
вузовские библиотеки и читальные залы обычно работают с раннего утра до глубокой ночи, а во время сессии — круглосуточно.
Вне зависимости от истории или статуса университета, библиотеки устроены похожим образом: это целый комплекс для самостоятельного обучения. Для индивидуальной работы предусмотрены специальные «зоны тишины», напоминающие читальные залы, где нельзя разговаривать и мешать остальным студентам, где-то даже есть небольшие комнатки для сна. Для групповых проектов тоже существуют отдельные зоны и кабинеты с досками и проекторами.
Книги и научные журналы — далеко не единственное, что предлагают университеты в качестве подспорья во время учебы. У студентов есть доступ к коллекциям электронных носителей, онлайн-копиям учебников, бесплатным подпискам на несколько электронных библиотек, баз данных, подшивки газет и журналов.
Чтобы использовать все это, необязательно находиться в библиотеке, достаточно просто зарегистрироваться на сайте своего вуза или колледжа.
Если необходимого издания в университете не нашлось, его могут заказать из библиотеки другого вуза. Часто университеты докупают книги по требованиям студентов: так книжная коллекция не устаревает и пополняется актуальной литературой.
Помощь с исследованиями
Сотрудники библиотеки могут помочь с поиском нужных источников или проверить то, как в диссертации сделан обзор литературы. Они также помогают грамотно оформить цитаты и список источников по одному из общепринятых стандартов — например, по Гарвардскому или Ванкуверскому.
Из-за ошибок в цитировании студенты могут потерять баллы за работу. Чтобы этого избежать, в библиотеках несколько раз в год проходят специальные семинары. Можно
записаться на индивидуальную консультацию, чтобы проверить оформление своей исследовательской работы.
На консультации студента научат пользоваться электронными каталогами и базами данных.
Библиотека как музей
Университетские библиотеки не только снабжают студентов нужной литературой, но и действуют как культурно-образовательные центры. Побывать в библиотеке иногда не менее интересно, чем в музее истории. В библиотеках часто проходят выставки или лекции для всех желающих. Получить доступ к книжной коллекции университета могут не только студенты, но и обычные посетители тоже.
Это одна из самых крупных академических библиотек в Великобритании. Она носит статус Национального исследовательского центра. Кроме богатого собрания учебной и научной литературы, тут хранятся четыре тысячи инкунабул — первых печатных книг, изданных до 1501 года. Самые ценные из них — 42-строчные и 36-строчные Библии Гуттенберга, с появления которых принято отсчитывать историю книгопечатания. Там же хранится самая большая в мире коллекция альдин — изданий венецианских типографов XV-XVI веков.
В библиотеке можно найти древние тексты на папирусе, пергаменте, бамбуковых досках и костях. В коллекцию рукописей входят древние свитки на пятидесяти языках Европы и Ближнего Востока. Здесь же хранится сразу несколько ранних изданий произведений Шекспира, в том числе прижизненный сборник сонетов 1609 года.
Университет постепенно оцифровывает свои коллекции, так что многие ценные издания доступны онлайн на сайте библиотеки без специальной регистрации.
В библиотеке UCL 17 отдельных собраний, расположенных в разных корпусах университетского кампуса в центре Лондона. У университета много образовательных и исследовательских программ, поэтому и выбор литературы широкий: от биомедицины и науки, до искусства, архитектуры и археологии.
Библиотека известна своими коллекциями рукописей, архивов и редких книг. Например, тут хранится издание «Божественной комедии» Данте 1472 года и «Потерянный рай» Милтона 1667 года. Здесь же можно получить доступ к архиву Джорджа Оруэлла, в который входят не только книги и записные книжки, но и, например, письма, дневники писателя и личные документы — свидетельство о рождении и водительские права.
Для удобства студентов библиотека работает 24 часа со вторника по пятницу.
Университет Лидса — не самый старый и не самый известный. Но специальным коллекциям его библиотеки присвоен особый статус международных культурных ценностей. В Лидсе хранится богатая коллекция монет, в том числе 250 древнеримских и несколько монет, датированных железным веком.
Еще одно любопытное собрание — иллюстрированные поваренные книги, выпущенные с 1487 года по XXI век, многие из них попали в библиотеку благодаря одному частному коллекционеру. Отдельная коллекция посвящена России и жизни русской эмиграции в Великобритании. В это собрание входят документы и рукописи писателей Ивана Бунина и Леонида Андреева.
Особенность этой библиотеки в том, что с 1710 по 1837 год по закону об авторском праве она получала копию каждой книги, напечатанной в Великобритании. В библиотеке собрана большая и очень разнообразная коллекция материалов XVIII века.
Здесь хранится богатый фотоархив, который начали собирать еще в середине XIX века и обновляется до сих пор. В библиотеке хранятся редкие рукописи, среди которых не только научные труды, но и личные дневники и документы, хозяйственные записи и книги учета, которые помогают понять, как была устроена частная жизнь англичан несколько веков назад.
Библиотека университета Глазго в Шотландии появилась в 1475 году, почти на 150 лет раньше, чем знаменитая Бодлианская библиотека Оксфордского университета. Помимо современной учебной литературы, здесь хранятся коллекции старинных карт и изданий, богатые собрания книг по искусству, языкам, литературе, истории и праву. В библиотеке Университета Глазго есть редкие тома Шекспира, инкунабулы на нескольких языках, архивы исторических документов, например, подробное описание того, с кем и как торговала Шотландия с XVIII века.
Гэльский язык, история и культура Шотландии — это одна из специализаций библиотеки. Ее коллекции подобраны таким образом, чтобы как можно подробнее представить национальные традиции страны.
Как и сам университет, библиотека UAL объединяет несколько самостоятельных собраний и коллекций. Все они посвящены современному искусству — дизайну, рекламе, кино и моде. В колледже Сент-Мартинс, например, хранится полный архив журнала Vogue за XIX век, а сама библиотека 4 раза в неделю работает 24 часа.
Одна из самых важных коллекций — архив Стэнли Кубрика в Лондонском колледже коммуникаций, охватывающий всю карьеру режиссера, начиная с его работы фотографом для журнала Look и заканчивая его последним фильмом «С широко закрытыми глазами». Собрание включает завершенные сценарии и наброски, описание будущих проектов и даже книги, журналы и фотографии, которыми пользовался сам Кубрик во время работы.
В Лондонском колледже моды есть своя специализированная библиотека. Ее коллекция об истории моды — крупнейшая в Великобритании. Она включает не только наброски, журналы и фотографии, но и хранит некоторые записи, объясняющие, как было устроено обувное и швейное производство. В библиотеке есть отдельный архив мануфактурных записей, который ведется с 1887 года. Тут же хранятся и необычные для библиотеки предметы — косметика британского дизайнера Мери Куант, которая прославилась тем, что придумала мини-юбку.
Королевский колледж Лондона (King’s College) — одно из самых известных и престижных учебных заведений Лондона. Помимо богатой коллекции научной и учебной литературы, здесь хранятся редкие издания, рукописи и другие документы из частных собраний. Как и другие классические британские вузы, библиотека King’s College располагает собственной коллекцией текстов по теологии, медицине, биологии, ботанике, музыке и литературе, которые имеют важную историческую ценность. В коллекции есть тексты и издания XIX века, рассказывающие о развитии техники, включая телефон, телеграф, фотографию и аудиотехнологии.
В библиотеке университета Уорик собрана старинная литература по архитектуре, праву, истории, музыке. Здесь хранится уникальная для университета коллекция немецкой литературы, созданной после Второй мировой войны, а также несколько редких словарей и энциклопедий XVIII века. В коллекцию Маранде входят французские пьесы XVIII и XIX веков, архив которых полностью оцифрован.
Особенностью книжного собрания университета стала коллекция исследований и документов об этнических вопросах и миграции. У этой коллекции очень важное практическое значение: источники, собранные в ней, стали основой для многих важных научных работ в области исследования расы и этнической принадлежности.
Особая гордость библиотеки Эссекского университета — «серая литература», то есть востребованные, но редкие книги и документы, которые сложно найти в широком доступе. Одна из самых ценных коллекций библиотеки — архив Зигмунда Фрейда, в который входит больше десяти тысяч писем ученого, в том числе 39 рукописных экземпляров.
В библиотеке также есть коллекция видеозаписей телепередач Target, The Editors и Challenge, выходивших на телеканале Sky News. Это обширная база позволяет изучать политические интервью 1990-х. Еще одна интересная коллекция, связанная с политикой и медиа, — это Уотергейтский архив. Он хранит не только книги и документы, связанные с Уотергейтским скандалом 1974 года, но официальные документы администрации президента США, в том числе расшифровки заседаний и докладов.
Университет Экзетер располагает богатой библиотекой – ее фонды насчитывают 1,2 миллиона книг и 3 тысячи печатных периодических изданий. Студентам также предоставляется доступ к более чем 19,5 тысячам электронных журналов, сайтам газет, справочникам и базам данных. Помимо главной библиотеки университета, студенты также могут воспользоваться библиотеками факультетов, которые располагают собраниями книг по специальностям. Экзетер считается одним из лидирующих исследовательских вузов Великобритании, входящий в престижное объединение Russell Group. 90% исследований вуза признаны «исследованиями мирового уровня».
Библиотека университета открыта 24 часа в сутки. Здесь для студентов проводится комплексная программа аудиторного и онлайн обучения методам поиска информации, ознакомление с информационными ресурсами по специальности, поиску в печатных изданиях и базах данных. Университет гордится своей первоклассной научно-технической базой, предоставляющей возможность для исследовательской работы более чем в 30 предметных областях.
На территории университета располагается Музей кино имени Билла Дугласа Эксетера, в котором собрана одна из крупнейших коллекций о британском кинематографе. Он является как аккредитованным общественным музеем, так и учебным исследовательским центром. Коллекция содержит более 75 тысяч материалов, в том числе о великих кинозвездах, таких как Мэрилин Монро, Грете Гарбо и Джеймсе Дине. В Музее также представлено много экспонатов, относящихся к анимации, и самая большая коллекция ресурсов Disney в Великобритании.
Более подробно о британских вузах и обучении в них можно узнать на 19-ой Выставке британского образования Study UK: Discover You, которая пройдет 7-8 октября в Москве и 10 октября в Санкт-Петербурге. Организатор выставки – Британский Совет в России.
Вход на выставку бесплатный, регистрация обязательна:
https://www.britishcouncil.ru/expo