К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В Норвегии откроют самый большой в мире подводный ресторан

Фото Under
Фото Under
Строительство ресторана на глубине 5 метров стартует в феврале 2018, обслуживать клиентов начнут в первой половине 2019 года

Норвежское архитектурное бюро Snøhetta — авторы Оперы в Осло и павильона мемориального музея 11 сентября в Нью-Йорке — разрабатывает на самой южной точке континентальной Норвегии, в районе маяка Lindesnese у деревни Бали первый в Европе подводный ресторан–научный центр изучения жизни в океане. В названии ресторана Under заложено два смысла — английское  «под» и норвежское «удивление».

Закончили чтение тут
Фото Under

Наполовину утопленный в море, на глубине 5 метров, монолит здания рассекает водную поверхность у скалистого берега. По планам архитекторов — это не просто гигантский аквариум, а часть водной среды.

У здания бетонные стены в метр толщиной. Проектировщики надеются, что моллюски мидий воспримут наземную часть монолита как природный риф и со временем создадут там свою колонию.

 

Утопленные внутрь акриловые окна трехметровой высоты напоминают убранный перископ. Из окон открывается вид на морское дно, которое меняет свой рельеф в зависимости от перемены погоды и смены сезона: в спокойные дни видимость может составлять 20 метров, а в шторм возникает ощущение эпицентра стихии.

Фото Under

За счет обзорной архитектуры, специально разработанного меню ресторана и научной исследовательской деятельности Under планирует воздействовать на все органы чувств своих клиентов и даже будоражить их интеллект. Как это может выглядеть, можно представить уже сейчас, посмотрев слайд-шоу на сайте будущего ресторана.

В Under могут разместиться одновременно до ста клиентов. Гастрономия заявлена как новый вид экотуризма — на тарелке все то же, что за окном. За кухню отвечает норвежский шеф Николай Элитсгаард Педерсен, шеф датского ресторана MÅLTID.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+