Семейная идиллия с мужем, который не может дышать. Фильм недели: «Дыши ради нас»

Фото The Imaginarium Studios
Фото The Imaginarium Studios
Продюсер «Бриджет Джонс» снял фильм, основанный на документальной истории своей семьи

В начале 1950-х годов молодой преуспевающий бизнесмен Робин встречает красотку Диану и влюбляется в нее без памяти. После свадьбы пара уезжает в Кению, где у Робина бизнес, он  торгует чаем. Вдруг во время игры в теннис силы покидают Робина, — он заболевает. Диана выясняет, что у мужа полиомиелит, за которым последует паралич всего тела и невозможность дышать самостоятельно всю оставшуюся жизнь.

В роли режиссера дебютировал Энди Серкис, знаменитый британский актер. Совместно с продюсером Джонатоном Каведишем он основал компанию The Imaginarium, которая занимается пост-продакшном и спецэффектами. В основе идеи первого фильма Серкиса «Дыши ради меня» — история семьи Каведиша. Мать Джонатана была беременна, когда узнала, что ее муж никогда не будет ходить.

Кадр из фильма «Дыши ради нас»
Кадр из фильма «Дыши ради нас»

Роль Робина Каведиша исполняет голливудский артист Эндрю Гарфилд.  У Гарфилда отлично получаются комические моменты, однако в драме он явно недотягивает до нужного уровня. Его герой никогда не остается один в кадре, его всегда поддерживает и часто затмевает супруга Диана. Несмотря на долгие годы болезни мужа, ей удалось сохранить к нему чувства и нежность. Их счастье можно считать иллюзорным, женщину не волнует полная зависимость от нее другого человека и абсолютная безвыходность ситуации. Роль Дианы играет британская актриса Клэр Фой, известная по телесериалу о жизни и правлении Елизаветы II «Корона». С королевской стойкостью она справляется со всеми невзгодами и готова на все ради спасения и продления жизни любимого. 

Фото The Imaginarium Studios
Фото The Imaginarium Studios

Тема инвалидности поднята очень аккуратно, режиссер обходит все острые углы, оставляя место любви и мечтам. Робин Каведиш был одним из первых парализованных британцев, нашедших способ жить вне больниц. В 1960-х друг семьи Тедди из подручных материалов соорудил кресло на колесах с дыхательным аппаратом, которое позволило Робину передвигаться и даже путешествовать.

 

Удивительно, сколько лет потребовалось Джонатану Каведишу, успешному продюсеру «Золотого века» и двух частей «Бриджет Джонс», чтобы подойти к собственной истории и документальному сценарию. События развиваются стремительно, не задерживаясь на сантиментах и начале романа главных героев. Камера любуется красивыми пейзажами и платьями, не оставляя зрителю возможности поверить в настоящую любовь и подготовиться к испытаниям, с которыми она может столкнуться. Картина «Дыши ради нас» говорит о таких серьезных вещах, как инвалидность, любовь, долг и выбор, какой бы наивной не была интонация.