Кроссовки на липучке и детские мечты — что связывает «друзей Путина» с Европой и США

Фото Артема Голощапова для Forbes Life
Олег Дерипаска Фото Артема Голощапова для Forbes Life
Фигуранты «кремлевского доклада» о своих первых поездках за границу

Министерство финансов США раскрыло имена бизнесменов, включенных в так называемый «кремлевский доклад». Среди возможных санкций в отношении фигурантов списка — отказ в получении европейского гражданства или запрет на въезд в США.

С западными странами участников списка Forbes связывают не только финансовые активы или деловые контакты, но и приятные воспоминания о студенчестве и начале карьеры. Forbes Life вспомнил, какую роль в жизни фигурантов «кремлевского доклада» сыграли их первые поездки зарубеж.

Геннадий Тимченко 

О переезде в Финляндию в 1991 году

«В 1989 году в Союзе разрешили создавать совместные предприятия с иностранцами. Их деятельность на несколько лет освобождалась от налогов. К нам с этой идеей пришли люди из «Союзнефтеэкспорта». Так появился трейдер Urals. Его учредителями стали Киришский НПЗ, «Волготанкер» и шведская компания Sadko. Нас позвали на работу в ее «дочку» Urals Finland. Зарплата там была очень приличная, а работа — почти такая же, как в государственной организации. Кому переезжать в Финляндию, мы с [Андреем] Катковым и [Евгением] Маловым решали практически по жребию, уезжать я не особо хотел.

Я работал во внешней торговле с 1987 года, мы ездили за границу чуть ли не каждую неделю, стажировался я в Швеции. Но конечной цели уехать за границу не было. Для нас с женой важны были связи с друзьями, связь с Петербургом.  Однако выпало ехать мне. И хотя я еще не очень хорошо по-английски говорил, пришлось. Английский я, кстати, сдал, еще когда работал в управлении внешней торговли на заводе. Не знал тогда, что в жизни мне это пригодится, за знание иностранного языка давали 10% к зарплате. Я и немецкий сдал потом».

(из интервью Forbes, 2012 год)

Михаил Фридман

О поездке в Болгарию

«За границу я вырвался еще студентом в 1984 году — в Болгарию. Привез оттуда чемодан книг на русском языке — Стейнбек, Фолкнер, и кроссовки Puma на липучке».

(из интервью Forbes Life, 2017 год)

Олег Дерипаска

О первом путешествии в Японию

«Это был короткий деловой визит еще в середине девяностых. Мы тогда искали новые рынки сбыта для продукции «Сибала», и Япония была для нас перспективным направлением. В тот раз меня поразило, насколько сильно эта страна отличается от того, что я ранее видел в Европе или Америке. Первое, что я заметил, — это уважение японцев к своей национальной культуре и обычаям. В большом мегаполисе сотни людей ходят в традиционных костюмах на какие-то важные, значимые для них мероприятия, например свадьбы или похороны. На меня это произвело огромное впечатление, ведь в России тогда самым важным была погоня за всем новым, необычным, а тут люди стремились сохранить свое прошлое». 

(из интервью Forbes Life, 2017 год)

Петр Авен

О работе в Австрии

«Когда я начал уезжать в Австрию — по контракту, заниматься наукой, надо было в партию вступать, и я возглавил в Октябрьском районе совет молодых ученых. Это верх и низ моей административной карьеры. 

В принципе можно было еще думать о хозяйственной или мидовской карьере, но этого не случилось. В Австрии я стал писать разные бумажки по экономическим реформам и благодаря Шохину попал в поле зрения советского руководства. Шохин был помощником Шеварднадзе. Бумажки, которые я писал, он подкладывал Шеварднадзе, поэтому я стал… Да, важным человеком. Я бойко писал и через какое-то время начал получать предложения (еще в советское время) возглавить один из экономических департаментов МИДа. Это была бы гигантская советская карьера. Но я отказался».

(из интервью Forbes Life, 2014 год)

Роман Троценко

О сбывшейся мечте

«Я все детство мечтал, что буду много путешествовать. И я счастливый человек, потому что мне удалось воплотить эту мечту: я более ста двадцати стран объехал. Первой страной была Польша, где я даже с премьер-министром встречался. Потом была стажировка в США, которые меня тогда потрясли и приятно удивили. Следом — Франция. Случайно отправили в монастырь, хотя собирались в студенческий лагерь. Но было здорово». 

(из интервью Forbes Life, 2017 год)