Зачем князь Монако Альбер II утепляет окна?

Фото DR
Фото DR
Монако объявило государственной стратегией экологическую безопасность

Вилла Жирасоль, где расположена штаб-квартира фонда князя Альбера II, с 2005 по 2017 год снизила расходы на электроэнергию почти на 60%, с 84 до 34,2 кВт на кв м в год. Здание 1882 года сейчас потребляет столько же электроэнергии, что и дома, построенные c учетом новейших энергосберегающих технологий. Это наглядно доказывает, что современные низкоуглеродные технологии работают.

Борьба с глобальным потеплением — одна из главных задач Фонда князя Монако, государства-участника Конвенции ООН по проблемам изменения климата, взявшего на себя обязательства по сокращению выбросов парниковых газов к 2030 году. Для снижения парникового эффекта государствам-участникам нужно во-первых увеличить выработку электроэнергии на основе возобновляемых источников: ветра, солнца, воды, мирного атома. Во-вторых, электрифицировать автомобили и жилые помещения. А в-третьих, продолжать наращивать усилия в области энергоэффективности, — считает экономист Джеффри Сакс.

В 2011 году на крыше виллы Жирасоль на площади 60 кв м установили 36 панелей солнечных батарей. Сейчас солнечные батареи обеспечивают четверть потребностей виллы в электроэнергии. Переоборудование виллы произошло в рамках государственной программы княжества, нацеленной на снижение энергопотребления и переход на низкоуглеродные технологии. Программа предусматривает такие меры как: установка солнечных батарей, двойные стеклопакеты, изолирование чердаков в жилых зданиях, оборудование низковольтных электрических панелей и контроль за рациональным потреблением электроэнергии.  Все эти меры соблюдают в штаб-квартире фонда князя.

В феврале 2017 фонд князя Альбер II прошел сертификацию энергетического менеджмента  ISO 50 001, подтвердив выполнение базовых требований по энергопотреблению и стремление к постоянному улучшению энергоемкости.

Девиз 2018 года в княжестве Монако: Green is the new Glam.