Как создавалось худшее кино в истории. Фильм недели: «Горе-творец»

DR
DR
В прокате — комедия о самом бездарном фильме всех времен

Молодой актер Грег Сестеро никак не может найти работу. На курсах актерского мастерства он встречает эксцентричного кинодеятеля Томми Вайсо, который дает дельные  советы по актерской игре.  Томми пишет для друга 600-страничный сценарий фильма под названием «Комната». Осталось дело за малым, снять фильм и покорить Голливуд. 

Картина «Горе-творец» основана на мемуарах Грега Сестеро. Мы видим его взгляд на события, происходившие с момента знакомства Томми и Грега до премьеры их фильма в Голливуде. В 2003 году Томми Вайсо снял фильм «Комната», где сыграл главного героя. Картина вышла с по-детски наивными диалогами и неловкими сценами. Режиссер был настроен крайне серьезно, считал себя новым Джеймсом Дином, а свой сценарий — шедевром. В итоге получился «Гражданин Кейн» Орсона Уэллса наоборот. Вайсо нанял профессиональную съемочную группу, которую происходящее изрядно веселило.

В некоторых сценах камера трясется —  оператор не смог удержаться от смеха.

Никто из команды не был уверен, что им заплатят за работу. Но им заплатили, провели рекламную кампанию и купили двухнедельный прокат, достаточный для отбора картины в номинанты на Оскар. О Вайсо ничего неизвестно, что за странный европейский акцент, сколько ему лет, откуда шрамы на лице и главный вопрос, где он взял $6 млн на свой фильм?

DR
DR

Режиссер, сценарист и исполнитель главной роли «Горе-творца» Джеймс Франко как никто понимает Томми Вайсо. Франко успевает все: снимать малобюджетные фильмы, играть в блокбастерах, писать книги, делать выставки и участвовать в скандалах. Джеймс Франко самовлюблен и амбициозен, он единственный человек в Голливуде, способный возродить легенду о «Комнате». Черный парик, странная одежда, восточно-европейский акцент, и вот, Франко настолько вжился в образ Томми Вайсо, что давал указания на съемочной площадке в его манере.

На главные роли Джеймс Франко, как он это часто делает, взял своих друзей. Грега Сестеро сыграл его младший брат Дэйв Франко. Жена Дэйва Франко Эллисон Бри сыграла девушку Грега.

В эпизодических ролях мелькают Шэрон Стоун, Меллани Гриффит и сам Томми Вайсо. 

Вместо автобиографической истории Томми Вайсо получился отличный фильм о дружбе, преданности и преданности общему делу. Джеймс Франко научил Томми Вайсо смеяться над собой, при всем к нему уважении. Киносообщество до сих пор относилось с иронией к фильмами Джеймса Франко, но «Горе-творец» заставляет признать, что Франко хороший актер и талантливый постановщик. В конце фильма на разделенном экране показывают эпизоды из оригинальной «Комнаты» и версию Франко. Если зритель ничего не знает о «Комнате» Томми Вайсо, то лучшая возможность не жалеть о потраченном времени — посмотреть «Горе-творца».